8 утра. Народ спешит на работу и полусонно качается в такт вагону метро. Со стен на них смотрит обилие рекламы — низкий нормочас на BMW, финансовые услуги и тому подобная чепуха. Какая-то реклама поражает своей несуразностью, но очень много рекламы, которая заряжена негативно, особенно этим отличается реклама книг, которой в подземке больше всего, все-таки тут люди проводят по 30-40 минут и часто читают. Какой-то автор написал целую серию книг «Катастрофа», плакатик выплевывает в лицо это слово, картинка с размалеванным кем-то дополняет образ. Название книги «Агрессия» тут же настраивает на правильный лад. Такой рекламы в метро огромное количество, да чего греха таить и на улицах наших городов ее полным полно.

Проведите простой эксперимент, выйдите на улицу рядом с домом и посчитайте количество рекламных мест около остановки транспорта, потом пересчитайте число листовок и тому подобных «форматов» рекламы для бедных компаний. Уверен, что вы бросите это занятие досчитав до 50, станет скучно. Я как-то решил провести эксперимент и посчитать, сколько рекламных сообщений, я увижу за день, если буду просто передвигаться из дома в офис и обратно, с перерывом на обед. Досчитав до 1300 (!!!) я отчаялся и бросил это занятие, а на часах было только четыре.

Много рекламы откровенно негативной — в ней показывают что-то что изменит ваш мир. Например, вам талдычат, что ваше жилье это полная ерунда, так как появился комплекс «Премьер» в котором метр стоит 20 тысяч долларов и есть хорошая территория. Рефлексировать на эту тему решаются немногие, но факт заключается в том, что на подкорку эта информация капает и накапливается как вредные соединения в тканях организма. Мы физически устаем от обилия информации, а тем более рекламного мусора. Если дома вы можете регулировать этот поток, то на улицах это решительно невозможно, если только не завязать глаза и не ходить на ощупь.

Пример сегодняшнего дня, который можно назвать «удачным». В больничной палате для тяжелобольных есть столик для посетителей, при нем тумбочка. Заглянув в нее обнаружил проспекты респектабельной похоронной конторы, есть гробы из дуба и других пород дерева от 5000 у.е. Явно, что в больнице имеют процент с этих продаж, иначе объяснить появление таких материалов невозможно. Это здоровый цинизм, который воспитан на малых примерах.

Мы сами создаем вокруг себя условия, в которых ни один нормальный человек, не может жить комфортно — нам приходится приспосабливаться к окружающей среде и менять свои пороги восприятия. Нас уже не пугает то, что наши дети задают вопросы о том, что такое импотенция, так как услышали это слово в телевизоре, где крутится назойливая реклама (между детскими мультиками!). Не смущает тот факт, что в российских самолетах можно посмотреть фильмы-катастрофы с очень жизненными описаниями падений авиалайнеров. Любопытно, что в США такие фильмы запрещены к показу на бортах самолетов, а если есть подобные сцены, то они сокращаются или вовсе вырезаются. Чувствуете, какие они там мягкие и расслабленные? Не то, что мы — закаленные восприятием рекламного мусора, который потребляется ежедневно.

Не надо накликивать беду, этого добра хватит и без наших призывов. Вопрос только в том, что мы как мазохисты сами создаем вокруг себя ужасные условия и потом удивляемся, отчего так плохо живется в наших городах. Почему так тоскливо и некрасиво. А вам комфортно жить в окружении рекламы, которая подчас негативна? Что вы думаете об этом?