Есть книги, которые читаешь вовремя, так как они попадаются на глаза именно тогда, когда очень нужны. Ни раньше, ни позже. Пожалуй, что книга Тома Рииса, которого я знаю как даровитого журналиста, оказалась тем подарком, что попался на книжной полке вовремя. Не люблю биографии великих или, напротив, мало кому известных людей, ведь их жизнь часто рассматривается вне контекста времени и его духа, а в отсутствии ориентиров, трудно понять причины тех или иных поступков.

Не могу понять почему, но книгу отложил и долго не начинал читать. Потом втянулся, но проглатывал ее понемногу, откладывая в сторонку, перемежая другим чтением. В голове укладывались события, истории и поведение человека, который прожил яркую и необычную жизнь. В Европе 30-х его знали как блистательного писателя, Эсад Бея, иногда его называли Курбан Саид. Германия рукоплескала этому восточному человеку, чтобы в середине 30-х обнаружить, что перед ними бакинский еврей. Мальчик, который застал революцию в России и бежал вместе с отцом из Баку, где их семья владела нефтянным промыслом. Из милллионеров они превратились в нищих, потом снова появился относительный достаток. Жизненные качели, в этой биографии показываются беспристрастно и на фоне происходивших событий, что изумительно дает прочувствовать дух того времени.

Лев Нусимбаум бежал из России по подложным документам, их пытались расстрелять, но все обошлось. Человек, который искал свой рок на протяжении всей жизни. Имея возможность остаться в США в 30-е годы и войти в элиту общества, он возвращается в Германию, чтобы оттуда уехать в Вену и затем в Италию, где фашизм был не таким догматичным. Об этом мало говорят, но в Италии фашистами были и евреи, пока Германия не закрутила гайки для своего союзника и он не стал следовать общему курсу. Книга удивительная и проникнута поисками Курбан Бея, так как это человек-миф, в создании легенды вокруг которого виновен в первую очередь он сам. Любитель мистификаций и розыгрышей, живой и неприкаянный человек.

Его книга «Али и Нино» была бестселлером в 30-е годы, потом в 70-е о ней снова вспомнили и она прогремела. Уверен, что не за горами и третье «рождение». Очень красивая и тяжелая история человека, которая рассказана без прикрас. В ней можно многому научиться. Книга вышла не просто удачной, она многому учит.