Вокруг Эпл в России происходит такое количество событий, что впору писать роман. Но самое главное, что политика компании отличается полной невменяемостью и отсутствием понимания российского рынка. Представительство компании отличается ровно таким же подходом, так как в силу рудиментарности своих функций, отсутствия влияния на что-либо выполняет роль мальчиков и девочек для озвучивания «гениальных» решений принятых в головном офисе. Из Лондона российская специфика выглядит своеобразно.

Напомню, что все три оператора большой тройки последовательно отказались от закупки айфонов и показали Эпл на дверь. Первым стал Мегафон, затем последовал МТС, а вот Билайн оставался дольше остальных и даже хотел договориться, так как положение единственного оператора с айфонами, его устраивало. Вот только в Эпл как только почувствовали, что Билайн не против договориться о поставках, снова стали петь свою идиотскую песню о том, что «это великая честь торговать нашими продуктами». Хорошо не предложили лизать пятки и исполнять джигу. В Билайн посмотрели на этих болезных, да и отказали им от дома. Те, долго мучились и не могли понять, за что их послали и почему не хотят общаться.

Серьезность ситуации в России для компании Apple описывается хотя бы тем, что сам Тим Кук включился в вопрос решения проблем на местах. Он попытался договориться с российскими операторами. Самое смешное в этой ситуации, что Тим Кук вышел ровно с теми же предложениями, что компания делала и раньше. Не знаю о чем он там думал, но видимо посчитал, что снизойдя до простых смертных, дарует им вечное блаженство, застит глаза своим светом и они не глядя на все согласятся. Не случилось — был крайне в неприятной манере послан, да еще эти туземцы и поиздевались сказав, что повторять одно и то же по несколько раз, не собираются. Для тупых не собираются.

Эпл пошел по рынку с протянутой рукой собирать мелких дистрибьюторов, кто бы вместо операторов смог поставлять технику. На кабальных и не выгодных условиях.  Таких не нашлось и постепенно Связной остался в гордом одиночестве. В первом полугодии доля Связного  в продажах айфонов не достигала 50 процентов. С июля начала расти и достигла уже к августу 60 процентов. По сентябрю будет около 70 процентов. И вот тут возник прецендент.

Евросеть очень долгое время пытается договориться с Эпл о дистрибуции. Причем Евросеть делает это с точки зрения бизнеса, объясняя как работают все производители в России и как должен работать Эпл. Последний так работать не хочет и не может. Впрочем, и в Евросети работать на условиях Эпл не могут — это означает не получать прибыли, что демонстрирует Связной, в котором наценка на айфоны минимальна среди всех продуктов — это скорее для престижа и оборота, но ничего иного. Ну и для доли рынка.

Когда Эпл потерял операторов и остался только Связной, сложилась технически ситуация, в которую может вмешаться ФАС — только одна сеть монопольно поставляет товар на рынок, нет никакой ценовой конкуренции. Более того, эта ситуация проистекает из позиции Эпл. Годом ранее, когда ФАС расследовала возможность ценового сговора операторов по ценам на айфоны, это ведомство признало, что iPhone является уникальным продуктом, который ассоциируется у потребителей только с этой маркой. То есть де-факто это своя ниша на рынке. Это признание ФАС сегодня сыграло плохую шутку с Эпл — компании теперь придется доказывать, что либо они не уникальны и имеют кучу конкурентов и/или признаваться, что они использовали свое положение, чтобы создать монополию и влетать на кучу штрафов. В Связном выгоды не извлекали из ситуации, что могут доказать документально. Итого получается, что это прямой и непосредственный залет Эпл.

Мне нравится как Евросеть сыграла с Эпл в эту игру и де-факто создала кучу проблем для компании. На их решение уйдет множество ресурсов, времени и нервов. Но главное, что в итоге Евросеть может и не получит контракт, но вот другим партнерам Эпл будет вынуждена его дать. Но на принципиально новых условиях. И это радостно. Фактически это будет означать, что Эпл станет вести себя несколько иначе. И да последняя ремарка — великая Эпл давно уже не велика, раз ее могут раз за разом нагибать российские компании, а операторы не пускают на порог Тима Кука и очень грубо посылают его. Тоже показатель, ведь в России четко ощущают с кем надо дружить, а кого можно отправить в пешеходную эротическую прогулку.