Афганистан часто называют переломной точкой в истории СССР. В 80-м году мне было 5 лет, именно тогда началась та война, что не принесла славы СССР и продолжалась почти десять лет. В нашей жизни появился термин «афганцы», а обыватели узнали значение слов «груз 200″ и что такое цинковые гробы. Возможно, что благодаря той войне наш лексикон обогатился не только разными словечками, а полки коммисионок товарами из-за рубежа, но и возник целый пласт песен, которые трогают и бередят — «в Афганистане, в черном тюльпане».

Так получилось, что про ту войну я натыкался на разрозненные описания, воспоминания очевидцев, главы у учебниках, но никогда не читал работы, которая в одном месте объединяла военно-политические причины для вторжения в Афганистан и последовавших боевых действий. Для меня та война оставалась неизвестной, несмотря на обилие информации, которая отнюдь не складывалась в общую картинку.

Наткнувшись на книгу Родрика Брейтвейта «Афган», я отнеся к ней скептически. Что может рассказать бывший посол Англии в СССР про Афганистан?  Более того, подсознательно у меня было ощущение, что о той войне должны рассказывать мы, это была наша война. Но что-то подтолкнуло книгу купить, о чем я не пожалел ни минуты. Автор искренне пытается разобраться в причинах войны, приводя различные источники (в которые вы можете залезть при желании и проверить все самостоятельно), это очень подробный анализ того, что происходило тогда и как война повлияла на СССР. Что было тогда правдой, а что остается выдумкой. Максимально нейтральная книга с позиции стороннего, хоть и заинтересованного темой наблюдателя. Очень взвешенная, хотя возможно она и не будет воспринята на ура теми, кто был в Афганистане или считает ту войну «правильной». Жесткая оценка армии и того, чего она могла достичь. Интересно, что примерно той же оценке в книги удостоена британская армия или союзники в лице США. Книга оказалась интересной и я могу советовать ее всем, кто хочет разобраться в том, что толкнуло политбюро на ввод войск в Афганистан. Уроки истории необходимо знать, тем более, что это новейшая история нашей с вами страны. Уверен, что эти уроки помнит очень небольшое число людей.

В книге упоминается фильм Федора Бондарчука «9 рота» как пример рассказа о той войне, фильма заказанного государством. Но меня поразила другая история, которая так и просится на страницы романа или трактуйте это как готовый сценарий фильма. К сожалению, в той истории погибли наши соотечественники. На территории Пакистана, в 24 километрах от границы с Афганистаном был лагерь Бадабер в котором готовили моджахедов, на его территории также содержали военнопленных, в том числе солдат советской армии. Позволю себе процитировать книгу, — «С 1983 года туда свозили советских и афганских солдат, взятых в плен. Их заставляли работать на складах боеприпасов и в соседних карьерах. Держали их в зинданах. В 1985 году в Бадабере находилось 12 пленников из СССР (большинство было захвачено Масудом в Панджшере) и сорок афганских солдат и милиционеров. Работа была очень тяжелой. Те, кто не был мусульманином, получили исламские имена в качестве подготовки их перехода в новую веру. Этими именами их называли охранники, и по этим именам они должны были обращаться друг к другу.

Около шести вечера в пятницу, 26 апреля, большинство охранников-моджахедов молилось на плацу и только двое остались сторожить пленных. Силачу-украинцу Виктору Духовченко (которому дали мусульманское имя Юнус) удалось их скрутить. Моджахедов оставили под охраной одного из пленников афганцев и советского военнопленного по имени Мухаммед Ислам. Другие заключенные ворвались на склад и захватили оружие. Увы, сбежать они не успели : Мухаммед Ислам предупредил моджахедов, те окружили комплекс. Тогда заключенные забаррикодировались на складе, выставив на крышу тяжелые пулеметы и минометы. Были вызваны отряды моджахедов и части пакистанской армии с танками и артиллерией, но их попытки вернуть крепость были отбиты.

Поздно вечером прибыл Раббани. Он вступил в переговоры с восставшими и пообещал сохранить им жизнь, если они сдадутся. Те в ответ потребовали встречи с послами СССР и Афганистана и представителями «Красного Креста» и пригрозили взорвать арсенал.

Раббани отклонил эти требования. Он чудом избежал смерти от ракеты, которую выпустили по нему восставшие. Несколько его охранников серьезно пострадали. На следующее утро он приказал начать полномасштабный штурм с применением артиллерии, танков и вертолетов. В исходе сомневаться не приходилось. В конце концов арсенал взорвался и тюрьма была уничтожена. Некоторые говорили, что здание взорвалось от попадания снаряда, другие — что восставшие подорвали его. Три пленника выжили, но были тяжело ранены. Их добили гранатами.

На следующий день Гульбеддин Хекматияр, самый радикальный из лидеров моджахедов, приказал русских в плен не брать».

Не знаю как вас, но меня эта история пробирает до костей. Молодые ребята выстояли в ситуации, когда все было против них. Безусловно, в наше время соглашательства их поступок у многих вызовет непонимание — зачем было обрекать себя на смерть, если можно было выжить? Не знаю, тут каждый дает свой ответ. Но у меня их поступок вызывает уважение.

Просто одна из моих любимых песен про ту войну, в исполнении автора.