Первую часть шпионской истории про Эдварда Сноудена, я писал еще до того, как стало известно, что он вылетел из Гонконга в Москву, чтобы якобы отправиться в Эквадор.  Теперь пришла пора рассмотреть ту дерьмовую позицию, в которую попала Россия благодаря непрофессиональным действиям СВР и ее отдельных представителей. Кучу дерьма, в которую мы сами себя макнули преследуя некие пропагандисткие цели. Частично задача решена, но работа разведки будет сильно усложнена в ближайшие несколько лет. И тому есть несколько причин. Постараюсь остановиться на каждой из них.

Но начну с того, что отчего-то многие посчитали, что если Сноуден улетит в Эквадор, то окажется, что это вовсе не операция России. Или если он проявит себя в какой-то иной стране, где нет экстрадиции в США. Это не так. Страна назначения не играет роли и единственный предмет обсуждения сегодня, это сколько получат конкретные чиновники в Эквадоре, если примут и защитят Сноудена. Это предмет торгов и только. Страна назначения может быть любой, но готовой в обмен на деньги защищать этого человека.

В хронологии событий есть довольно забавная подробность. США надавили на власти Гонконга, но они позволили уехать Сноудену (это было ожидаемо). Он взял билет до Кубы с транзитом в Москве. Около трех десятков журналистов отправились на Кубу, чтобы в полете взять интервью у Сноудена, но его на борту не оказалось.

Миграционная служба России официально заявляет, что он не пересекал границу России, из чего следует вывод, что он находится в транзитной зоне Шереметьево. Это официальная позиция. Реальность заключается в том, что Сноудена из аэропорта вывезли (я бы очень удивился, если бы этого не сделали и оставили его там, пусть и в закрытой, охраняемой зоне). Теперь давайте рассмотрим ту сложность, которая возникла из-за Сноудена у России и будет висеть теперь над нами ближайшие годы.

Меня мало волнуют те заявления, что сделаны сенаторами США или официальными лицами, которые требуют выдать Сноудена для суда. Игра на публику малозначима в данный момент.

В США используют все возможные юридические зацепки, чтобы забрать Сноудена к себе. Для США этот вопрос важен по двум причинам — им нужно публично продемонстрировать всем, что будет с людьми, кто раскрывает государственные секреты. Этакая акция устрашения. Но главное, что в США не могут оценить размера ущерба — Сноуден нужен для допросов и оценки того, что именно узнала третья сторона (это Россия, что вытекает из всех косвенных признаков и подтверждается развитием ситуации). И им нужен Сноуден живой — это правда, когда они говорят, что его дизни ничто не угрожает. С ним будут работать многие годы, выясняя поэтапно, что именно и кому он передал, чтобы минимизировать ущерб.

С точки зрения России, если Сноуден попадет к США, то ценность информации станет значительно меньше, а также могут пострадать другие агенты развдеки в США. В любом случае, эта история явно инициировала новую охоту на ведьм внутри ЦРУ, АНБ и ФБР. Поиски русских агентов будут возобновлены и думаю, что они окажутся частично успешными. На это может уйти ни один месяц или несколько лет, но итог будет довольно заметным.

Первый вопрос, который у меня возникает — стоила ли пропагандистская кампания риска для завербованных людей? Уверен, что нет. СВР России, также как и ЦРУ или иная разведка мира, всегда заявляли, что безопасность агентов для них превыше всего. И поэтому в истории со Сноуденом, его будет необходимо защитить любой ценой. Если Россия его не защитит, то все, кто потенциально мог пойти по его стопам, подумают об этом миллион раз и скорее всего откажутся. Те, кто уже работает на Россию, оценят свои риски выше (больше денег или других благ). Как ни крути, но публичность ситуации делает проигрыш СВР явным. И этот ущерб придется разгребать многие годы. Уверен, что если Сноуден получит сердечный удар или с ним что-то произойдет в России или вне страны, то ЦРУ получит дополнительный козырь — они будут говорить о том, что Россия не бережет своих агентов и это будет правдой. Все понимают, что именно для США Сноуден представляет ценность живым, для всех иных игроков он отработанный материал.

Второй вопрос — затягивание вопроса со Сноуденом показывает, что в России у СВР и политиков просто не было проработанного плана действий. Каждый час проведенный Сноуденом в России только повышает градус обстановки и ставит новые вопросы. Даже, если теоретически предположить, что он не был агентом СВР, а сейчас из него пытаются выкачать данные, то это глупо. Де-факто ситуация складывается так, что все вышеописанное становится очевидным и это все равно игра против моей страны.

Возможно, что МИД России в итоге посчитает Сноудена политическим беженцем и даст ему убежище — это будет сильный довод, так как напрямую отошлет ко временам холодной войны и поддержке диссидентов со стороны США. Ситуация де-факто зеркальная. Но с точки зрения разведки это будет и есть грандиознейший провал — куча дерьма, в которую вляпались наши службы и не совсем понятно с какой стороны его начинать разгребать. Не так важно, какая будет публичная версия этой истории — понятно, что Россию попытаются представить на белом коне. Так может быть. Но сугубо с практической точки зрения эта ситуация проигрышная и СВР поставили себя и страну в нее осознанно. Последний вопрос, который мне не дает покоя — неужели это стоило того? Пустить насмарку всю агентурную работу последнего десятилетия, ради пусть и громкого, но единичного пропагандисткого выхлопа?