Признаюсь честно, что не смотрю Russia Today, так как живя в России не подпадаю под аудиторию этого пропагандисткого телеканала созданного на государственные деньги. То, с какой щедростью Россия тратит миллиарды рублей (это не преувеличение) на государственные медиа, которые что-то делают для западных аудиторий, вызывает у меня всегда ухмылку. В большинстве случаев, результирующий продукт выступает антирекламой как страны, так и людей живущих в ней — жалко, беспомощно и наивно. Собственно этот продукт и пропагандирует то, что Россия осталась в начале 20 века и даже в области журналистики представляет из себя немощное создание. Особенно меня умиляет оплата российским государством (считайте нашими налогами) рекламных вкладок к ведущим мировым изданиям «На правах рекламы». В них пишут о местечковых событиях, которые никому на западе не интересны — зато издания, которые размещают такие вкладки получают гарантированный доход от рекламы, платят своим журналистам, которые как правило, чтобы показать собственную объективность поливают Россию грязью. Интересно, что поливание России грязью происходит за наши с вами деньги — вот такой казус. Государство оплачивает пропаганду, но ее немощь оборачивается в то, что мы де-факто оплачиваем унижение себя в крупнейших мировых СМИ.

В качестве отличного примера того, как пропаганда России работает против имиджа страны может выступать эскапада Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today. Подчеркну, что госпожа Симоньян работает на государственном предприятии и получает зарплату за счет налогов, которые платят все жители страны. Возможно, что я не совсем понимаю задачи этого телеканала, но мне он видится как пропагандистский — иначе получается уж совершенная бессмыслица и глупость.

Итак, 29 мая, главный редактор телеканала RT пишет в своем личном твитере следующее, -смотрим скриншот

В этих сообщениях очень хорошо проявляется сама суть государственной журналистики и ряда людей, что трудятся в этой ответственной области (давайте не вешать ярлыки, тут есть и профессиональные люди, которые не страдают глупостью, а то, что сделала Симоньян это глупость в острой форме).

Из сообщения недвусмысленно следует, что в Russia Today теперь есть новый ведущий и это легенда американского ТВ — Ларри Кинг. Помилуйте, но понять как-то иначе это сообщение невозможно, если вы умеете читать. Журналист, а тем более главный редактор, должен уметь донести в коротком предложении суть того, что происходит и Маргарита это сделала недвусмысленно. Это случилось 29 мая.

Два дня спустя, Ларри Кинг был вынужден выступить с опровержением этих слов. »

«Мое шоу «Ларри Кинг нау» /Larry King Now/ будет со следующей недели выходить на телеканале RT, однако я хочу уточнить некоторые детали. RT меня не нанимал. Он приобрел права на трансляцию моих шоу, которые будут выходить на этом телеканале дважды за вечер, начиная с 3 июня».

По его словам, права на эту передачу принадлежат ему самому, а также продюсерской компании Ora TV, которую он основал вместе с мексиканским миллиардером Карлосом Слимом. Кроме того, Кинг сообщил, что права на показ его шоу приобрели и другие телеканалы из разных стран.»

Удивительное рядом — получается, что на RT купили готовый продукт, и эксклюзивно и специально для RT Ларри Кинг ничего делать не будет. Это означает, что главный редактор канала осознанно солгала в своем твитере (по каким причинам не так важно). Если это не ложь, то тогда давайте считать, что Гомер Симпсон работает на канале 2х2, моя перепечатка в блоге речи Путина означает, что он сотрудничает со мной и так далее. По крайней мере, то что сделала Симоньян непрофессионально, но вполне вписывается в каноны госжурналистики, которая искажает факты осознанно и целенаправленно.

Симоньян, задают вопросы о том, будет эта передача оригинальной или купленной — она охотно отвечает, — «абсолютно оригинальная. В нашей студии в Вашингтоне будет писаться, какая уж тут лицензия?». Из комментария Ларри Кинга позднее явно следует, что Симоньян солгала и в этой части, передача производится компанией Ларри Кинга для разных каналов. Зачем было так поступать не очень понятно. Возможно, что Симоньян заели комплексы, во всяком случае она написала вот что, — «Наслаждаюсь скептическими ухмылками, шепотками и спичами, за которыми так триумфаторски сияет она — вечная, неутолимая зависть.»

На мой взгляд, госчиновники и журналисты от государства, несколько потеряли страх и заигрались в свои игры. Поступок, который совершила Симоньян не просто непрофессионален, он имеет вполне зримое измерение в виде публикаций на западе, в которых Россия предстает в очень плохом свете. Вот эта пропаганда работает, так как попадает на хорошо удобренную почву. И нам надо благодарить за нее Маргариту, так как она создала всю ситуацию, высосала ее из пальца — из рядового события покупки чужого шоу.

Маргарита даже собиралась идти в суд с претензией на ведущего первого канала, Дмитрия Борисова — суровая барышня.

Вот только потом все это расстаяло как очередной пшик, который развеял сам Ларри Кинг. Любопытно, что Симоньян уже в фейсбуке ответила заочно легенде американского ТВ и всем завистникам вот так, - »Конечно, мы не нанимали Ларри Кинга в штат. Не оформляли ему квоту, не получали на него разрешение на работу и не являемся его налоговым агентом. Мы подписали договор, согласно которому Ларри Кинг у нас в студии будет вести телепрограмму. Эксклюзивно».

К сожалению, выбирая между тем, кому верить, уже обманувшей (или специально создавшей вольную трактовку фактов) Симоньян и Ларри Кингу, я выбираю последнего, который утверждает, что продает это шоу целому ряду каналов. Возможно, что госпожа Симоньян имеет в виду, эксклюзивность шоу для телеканала на каких-то рынках, но она об этом не говорит явно и продолжает утверждать, что это продукт, который создается только для RT. Хотя сам Ларри Кинг утверждает обратное.

Поступок Симоньян можно измерить в количестве публикаций, в которых поливают Россию и выставляют нашу страну в негативном свете. Вот типичная антироссийская статья в издании Foreign Policy (туда Россия также в скором времени вложит наши деньги — на пропаганду и выход статей на правах рекламы). За этот информационный повод надо сказать отдельное спасибо глупой и непрофессиональной выходке Симоньян. Тот поток дерьма, что обрушился на Россию, исключительно ее заслуга, она случайно ывступила как пропагандист, правда со знаком минус.

Беспомощность российской пропаганды отлично видна на этом примере. И самое противное, что все это делается под благими лозунгами (я лично считают, что пропаганда важна и нужна, но не такая кондовая и тупая). Еще противнее, что имея ворох социальных проблем, мы можем позволить себе выбрасывать огромные суммы на содержание людей, которые осознанно или по глупости вредят нам и ухудшают условия работы для тех, кто на западе пытается создавать совсем иной облик России.

Я уверен, что Симоньян вылезет сухой из воды — в госжурналистике подобные эскапады прощают — это параолимпийцы на гособеспечении, которые проявляют лояльность и поэтому они будут жить долго. Другой вопрос, почему жители страны не выражают своего возмущения тем, что на их деньги кто-то удовлетворяет свои комплексы и амбциии. Вот это, лично мне, совсем непонятно.

Интересно, когда все-таки Симоньян наймет Гомера Симпсона на работу?

Обновление — продолжение марлезонского балета (от вечера того же дня)

Вопросов возникло достаточно большое количество, да и реакция последовала интересная какая-то. Плюс новые факты, которые не должны пройти мимо в этой истории. Попытаюсь разобраться во всем по порядку.

Во-первых, мне позвонил некий молодой человек (судя по голосу лет 25) и представился GR-щиком крупной государственной компании, которую я специально «опустил» в своем сообщении выше. По его точнейшим сведениям РИА «Новости» заплатили мне за кампанию по очернению его крупнейшей государственной компании, которая делает нужное и важное всем дело. На мой глупейший вопрос, кому по его мнению принадлежит РИА «Новости», я услышал следующий ответ — «они нас ненавидят и я точно знаю, кто вам заплатил».

Так как я не знаю к кому обратиться в РИА «Новости» за своим гонораром, то прошу связаться со мной, раз уж мне задолжали денег и судя по сведениям Дмитрия довольно большую сумму. Но будет прекрасно, если вы переведете эти деньги или еще лучше передадите Лизе Глинке или в любой фонд помощи детям, заранее вам за это спасибо.

Во-вторых, в комментариях и не только, мне долго и упорно рассказывали о том, что Russia Today имеет исключительные, эксклюзивные отношения с Ларри Кингом и это доказывается, в частности, в пресс-релизе 

«RT America will be the EXCLUSIVE US broadcaster for both programs, which will continue to stream online at Hulu.com and Ora.tv and also be available online onrt.com. The programs will be recorded in RT America’s Washington, DC studios and Ora TV’s studio in Los Angeles.»

Здесь говорится о том, что RT America будет эксклюзивно транслировать две программы в США, а также одна из них будет сниматься в студии телекомпании в США.

Ларри Кинг не остановился и повторил снова то, что заявил чуть ранее, но уже в своем твитере

Just to clarify @RT_America is the exclusive US licensee / broadcaster for TV of #LarryKingNow -which will cont. to stream on @OraTV & Hulu

Возможно, что у меня устаревшие представления о слове «эксклюзивный» и они явно отличаются от тех, которые есть у главного редактора Russia Today. Не поленился заглянуть в разные словари, везде слово эксклюзивный обозначает, что-то существующее в единственном экземпляре или с исключительными правами. Например, в журналистике эксклюзивное интервью обозначает, что оно данно в единственном экземпляре и послушать, прочитать, увидеть его нельзя нигде, кроме издания для которого его дали. Вообщем-то это азы профессии.

Следуя сообщениям Ларри Кинга эксклюзивность Russia Today America довольно однобокая — во-первых, она распространяется на лицензию только для одного региона (США), при этом в этом же регионе собственная компания Ларри Кинга и сервис Hulu имеют право транслировать эти передачи, что они и делают. Какая-то странная эксклюзивность, вы не находите? Ну да ладно, видимо у меня старые представления об этом термине и скоро во все словари мира внесут определение от Russia Today. В нормальном мире это называют исключительными правами на трансляции в отдельном регионе. Но слово эксклюзив громче и четче звучит, поэтому его так и мусолят в этой истории. Надеюсь этот вопрос закрыт — так как передача (или передачи) не является эксклюзивной и сам Ларри Кинг намерен ее продавать (вопрос только в том, купит кто-то ее или нет).

Теперь поедем дальше — мне звонил общий с Маргаритой знакомый и пытался понять, за что я нападаю на нее. Помилуйте, у меня никаких претензий к Маргарите нет и никогда не было, я не встречался с ней в жизни, она не травила моего хомяка в третьем классе и так далее. Это просто пример того, как работает российская пропаганда и какой результат ей достигается (один из примеров есть выше с негативом в адрес страны). Вместо того, чтобы нормально рассказать об этом событии был создан скандальчик на ровном месте. Из воздуха. Возможно, что это такой замысловатый PR телеканала, я не знаю — но считаю это глупостью, о чем и написал. Еще смешнее наблюдать как несколько дней государственные СМИ в России активно мусолят эту тему (да и не только государственные). Воистину событие мирового масштаба.

Из любопытных комменантариев полученных за это время, размер инвестиций России в пропаганду и госмедиа. Эту табличку из открытых источников составили в РИА «Новости» — государственном медиа.

Любопытная картинка, которую даже не хочется особо комментировать. Никак.

Еще один комментарий был про то, что Russia Today крайне успешный телеканал в мире и предлагает альтернативную точку зрения. Комментарий о том, что этот канал успешнее CNN оставлю на совести того, кто комментировал (где-то в YouTube как выяснилось его смотрят больше — не проверял не знаю, возможно и так). К сожалению, меня никогда не интересовал вопрос того, как и за счет чего живет RT, а также какую статистику показывает. Могу сказать, что мое внимание к этому вопросу привлекли и следующую неделю, я буду честно смотреть передачи канала, а также изучать, его показатели. Не для того, чтобы снова что-то написать этакое — скорее для того, чтобы понимать с чем имею дело в полной мере. На мой взгляд, это будет справедливо.