В отдельной заметке я разбирал набор предметов, который был при задержании у третьего секретаря посольства США по политическим вопросам, материал получился заметным — заметку цитировали, перепечатывали и не только в России, но и зарубежом. Было приятно выступить впервые в передаче с Адомом Боултоном на Sky News, увидеть свое имя в тексте от Reuters. Приятность заключается в том, что цитировали меня не в той области, которая является сферой моей профессиональной деятельности. За прошедшие дни я прочитал очень много разных материалов на тему шпионского скандала, но не увидел ни одного объяснения почему он произошел. Думаю, что этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Ниже я приведу свою версию событий, которая мне кажется наиболее вероятной.

Защитить честь мундира любой ценой

В России существует много неписанных правил, но не только в нашей стране придерживаются их — есть законы, которые утверждены на уровне государства, а есть правила игры, которых стараются придерживаться в обществе. Разведка и спецслужбы не являются инопланетянами и есть ряд неформальных правил, которые действуют в любой стране мира. Если кто-то считает, что разница между российским разведчиком и таковым из Израиля, США или Франции велика, то он заблуждается. Разница между этими людьми кроется исключительно в подготовке, сфере интересов, зарплате и возможностях, но на уровне бытовых мифов, своих воззрений и корпоративной этики (внутрицеховой этики) они намного ближе к друг другу, чем их сограждане, но работающие в других областях. Их объединяет намного большее, чем может показаться на первый взгляд.

Не секрет, что российские чиновники, в том числе и таковые от спецслужб, давно навострились играть в игру, — я не крайний. Козлом отпущения, как правило, назначается самый слабый, а не самый виноватый в ситуации. И это одна из физических характеристик этой среды — своего рода неписанное правило игры в которой выживают сильнейшие. Теперь давайте представим, что кто-то извне приходит и назначает ФСБ РФ крайней в чужой истории и не только назначает, но и говорит об этом на весь мир.

Гром прогремел, когда в Wall Street Journal появилась заметка о том, что ФСБ РФ утаила сведения о Царнаеве и именно поэтому ФБР не смогли предотвратить теракт в Бостоне. Вполне недвусмысленно в ФБР попытались перевести стрелки на ФСБ РФ и де-факто нарушили правила игры — «со своим дерьмом эти ребята должны были разбираться сами». В понятийном аппарате российского государства слабое ведомство (или виноватое ведомство) должно съесть оплеуху и никак не отвечать. Для ФСБ это высказывание было реальным выпадом против службы и ответ не заставил себя ждать в виде поимки Фогла. Это отнюдь не шпионский скандал инициированный на высшем уровне (допускаю, что Путин это знал, но мог точно также и не знать — это ничего не меняет — в ФСБ согласно неписанным российским правилам были в своем праве).

В пользу этой версии говорит и тот факт, что сигнал был правильно услышан и понят, много обсуждалось о шпиономании, холодной войне и так далее. Но официальные представители двух сторон, воздерживаются от резких высказываний. Официальные представители США не нападают на Россию, большая часть шума идет из независимой прессы. Более того, МИД РФ не выставил жестких требований — обычно при объявлении дипломата персоной нон-грата указывается срок в 24 или 48 часов, за который он должен покинуть страну. Это норма для 99 процентов случаев, так как высылка дипломата сама по себе инцидент мирового масштаба. В заявлении МИД РФ говорится о том, что высылка должна пройти «в кратчайшие сроки». Удивительно? Ничуть.

Американский разведчик никогда не являлся самоцелью этой истории — его просто достали в удобный момент, чтобы показать, что так обращаться с ФСБ РФ нельзя. Равно как и назначать службу крайней в этой истории и пытаться притянуть ее к Бостонским терактам. У ФСБ претензии вовсе не к ЦРУ и они разыграли свою карту так как могли. Насолить ФБР напрямую в ФСБ не могут, поэтому провели вот такую операцию, но вполне явно намекнули, что возврат к холодной войне не нужен никому и лучше, чтобы каждый занимался своим делом, не влезая на чужую территорию (читай не обвиняя другую службу в своих провалах).

Это объяснение самое простое и искать в этих событиях какой-то скрытый смысл, точно не стоит. По времени, по логике событий ничего другого на ум не приходит. Вот такое простое объяснение аппаратных игр спецслужб.