Хочу оговориться, что мне не нравится оппозиция в России, так как она страдает системной импотенцией и на практике не может совершать простейшие операции, но при этом с юношеским задором рвется во власть, чтобы все исправить и сделать «как надо». Меня всегда пугает, когда это «как надо» демонстрируется во время нередких выступлений. Основной скулеж оппозиции, — нам не дают телевизор, это нечестно. Как правило, лидеры оппозиции вещают об этом с тех самых голубых экранов, где их якобы запрещают. Но как мне видится ситуация, они просто хотят, чтобы им дали больше эфирного времени — выделили этакий час ненависти на первом канале в прайм-тайм. Никаких причин этого делать, конечно же нет.

Если у кого-то может сложиться впечатление, что мне любы чиновники, то это ошибочное мнение. Они ровно такие же как оппозиция, с одной только разницей — их значительно больше и среди них встречаются дельные люди, кто пытается что-то сдвинуть с мертвой точки (впрочем и в оппозиции есть такие люди, но их на митингах почти никогда не встретить, у них есть другие занятия).

В качестве эталона нормальной, здравой оппозиции, я могу провести доктора Рошаля, который профессионален, имеет авторитет и использует его, чтобы добиваться нормального развития здравоохранения — ему мешают, но куда без этого? Именно такие люди и вызывают мое уважение. Мне интересны люди с позицией и профессиональным весом, а не горлопаны жаждущие власти и не умеющие ровным счетом ничего.

Теперь давайте посмотрим на произошедшее 6 мая в Москве на Болотной площади. Оппозиция состоит из примелькавшихся лиц, которые уже не один год создают митинги, шествия и тому подобные выступления. За это время даже самые непрофессиональные организаторы должны были обзавестись рядом компаний, которые могут обслуживать такие мероприятия — монтировать сцену, устанавливать звуковое оборудование и так далее. К несчастью, 6 мая погиб рабочий, который монтировал звуковое оборудование — на него упала колонка. Можно говорить о тотальном отсутствии техники безопасности как таковой. Но эта трагедия вскрыла любопытный пласт в отношение так называемой оппозиции. Неожиданно выяснилось, что никаких договоров нет, компания подрядчик монтировала сцену, что называется на добром слове. Летучий голландец, который приплыл из ниоткуда и исчезает в никуда.

«Кровавый режим» в лице московской мэрии спас мероприятие предоставив передвижную звуковую установку. Это самый забавный поворот, так как хорошо иллюстрирует тезис про телевидение — оппозиция сама не способна решить даже элементарные задачи и вынуждена прибегать к помощи «кровавого режима», который совсем не против помогать.

Я понимаю, что так в России принято работать. Но если люди именующие себя оппозицией, хотят чтобы я в них поверил, им надо показывать другой уровень работы и возможностей — быть святее папы Римского. Этого нет и в помине.

Следующий момент — господин Яшин с задором достойным иного применения врал о количестве людей, которые пришли на митинг. Не знаю по какой причине он это делал, но его сообщение в твитере о 30.000 человек, не выдерживает никакой критики. Если даже прибавить около 4500 полицейских и зевак в районе площади, то все равно число не превысит 13 тысяч человек в пике. Зачем врать? Это привычка такая? Я ежедневно вижу чиновников, которые врут и от оппозиции жду, что она будет честной со мной. Но они же не хотят этого. Можно списать это на заблуждения, горячечность — но тогда давайте не будем обсуждать этих людей, как возможных политических игроков.

Попытка оживить протесты оказалась полностью провальной — за год прошедший после массовых выступлений, неожиданно оказалось, что тех, кто готов поддержать оппозицию стало значительно меньше. В чем причина? Это не вопрос страха, хотя есть и такой момент для кого-то. Скорее государство провело работу и показало, что перемен не будет и заодно продемонстрировало немощь оппозиции выпуская ее на телевизор. Врагом оппозиции является она сама, когда ее представители с голубых экранов врут или рассказывают небылицы. Они упиваются своей минутой славы, не понимая, что расчет и построен на их тщеславии.

Я считаю, что в нашей стране, в России можно серьезно заниматься политикой только в одном случае, если вы профессионал в своей области и понимаете, что именно надо исправить там. Нам нужны люди разбирающиеся в вопросе глубоко, а не те, кто профессионально занимается политикой и не понимает сути проблем. Политики необходимы, но в условиях системного кризиса еще важнее те, кто смогут перебороть развал системы. Пока таких людей единицы. Это намного сложнее, чем горлопанить на митингах. Этим людям всегда есть что терять. Эти люди тратят свои жизни на совершенствование в своих профессиях. И я уважаю их. А не тот или иной лагерь, чиновников или их оппозицию — я не вижу разницы между этими двумя лагерями.