Я вчера прочитал много всякой непотребщины про фильм «Легенда 17″, его нынче активно рекламируют как биографический фильм про Валерия Харламова, хоккеиста ставшего легендой в суперсерии игр в 1972 году — советская сборная впервые играла с НХЛ. Когда я начинал смотреть этот фильм, я понимал, что это не документальное кино и отдавал себе отчет в том, что там будет множество «фактов», которые могут вызывать раздражение, особенно у тех, кто знает историю. Впрочем, мне кажется, что любой взрослый человек способен отличить вымысел от правды и в этом и заключается степень взросления человека.

Сложно ожидать от фильма про Трумена всей правды об этом человеке, это всегда взгляд режиссера и очень отредактированная версия событий. Какой правды мы ждем от «Мстителей» или от «Инопланетянина» — исторической правды? Это развлекательное кино и жанр уже описывает то, что не будет никакой документальщины — Легенда 17 вовсе не исключение.

В фильме накрутили драматургии, за которую можно ругать долго и упорно. Матч Сборной СССР и Спартака в Москве, никогда не имел места. Был матч армейцев и Спартака. И дальше все было именно так, как показано. Это искажение исторического факта? Несомненно. Тарасов, тренер сборной, сыгран Олегом Меньшиковым и очень талантливо. То, что он отличается от своего прототипа играет роль? Да никакой — он так показал накал страстей, что за это можно простить все и вся.

В этом фильме ставятся очень непростые вопросы для многих людей. Почему мы тогда могли выиграть у канадцев и благодаря чему это произошло. Может ли быть тренер садист успешным или нет? И садизм это или необходимость для роста спортсменов. Оговорюсь, что в своей жизни я не видел ни одного добренького тренера, у которого были бы олимпийские или иные чемпионы — люди растут только под давлением, когда они находятся вне зоны комфорта. Иначе не бывает ничего. Наши спортсмены современного пошиба слишком часто живут в зоне комфорта, у них нет возможности проявить себя.

Фильм хорош хотя бы тем, что он вкладывает в голову молодых людей простую истину — можно добиться своей мечты, вне зависимости от того, где ты находишься. Это возможно. И я полностью разделяю этот посыл. Это правда возможно. В фильме есть ностальгические нотки по СССР — но и там было чем гордиться, стыдно не помнить этого сейчас.

Я несколько раз смотрел суперсерию 72-го года. После фильма у меня возникло желание разыскать те записи и посмотреть еще раз. Уверен, что у многих аналогичное чувство. И это тоже говорит в пользу фильма, в пользу того, что это кино побуждающее узнать себя и свою страну лучше. Свою историю. И мне все равно, что этот фильм ругают за недостоверность. Он снят так, чтобы быть понятым той аудиторией, что есть у нас сейчас. Они не готовы к серьезным фильмам и попытка снять такое кино, закончится тем, что его увидят те, кому оно не нужно. Это фильм для молодежи и про молодежь. Со всех точек зрения правильное кино — а то, что его так ругают это хорошо. Это значит, что фильм удался.

P.S. Некоторым людям иногда стоит вылезать из негативизма относительно своей (пока еще своей страны) и пытаться оценить объективно то, что происходит. а не ругать все по умолчанию — так поступают те, кому на страну наплевать.