Россия родина слонов, мамонтов и самых инновационных проектов, которые поражают воображение, как шрапнель вкручивающаяся в ряды наступающей толпы в Париже времен первой революции. У чиновников подход очень простой — создать не реально работающие проекты, не разгрести проблемы, которые существуют в своей области, а пустить пыль в глаза — обязательно должны быть такие инновации, чтобы и не снились никому. При этом отрицается здравый смысл, забывается школьный курс физики и других дисциплин, а заодно попирается всякий здравый смысл.

Вчера в министерстве связи родился инновационный проект века — обеспечить самолеты недорогой мобильной связью. Когда я услышал первое предложение, душа моя возрадовалась, что чиновники решили создать воздушный сегмент связи, как в США и это было бы хорошо. Чем дольше я слушал новости, тем дурнее мне становилось.

Чиновники предлагают создать ни много, ни мало наземные базовые станции, которые будут работать на высоту до 10 километров и так обеспечивать связь на борту летящего самолета. Бинго — они придумали самую крутую систему связи в мире, на которую могут уйти миллиарды долларов. Это несколько дороже, чем запустить несколько телекоммуникационных спутников и создать спутниковые каналы связи для самолетов над территорией России, но кого волнуют «мелочи» в погоне за инновациями?

Откровенная дурацкость проекта понятна любому, кто учился в школе (возможно, что наших чиновников растят в инновационных инкубаторах). Любой человек, что летал в самолете, также знает такие вещи — обычная высота полета 9-10 тысяч метров, скорость 700-900 километров в час, маршрут пролегает не над городами, а около них. Часто многие маршруты пролегают над водой или над безлюдными территориями.

В теории построить базовую станцию, которая работает на высоту в 10 километров не составит никакого труда. Они уже есть, они уже работают 0 небольшая настройка и все получится. Возьмите листик бумаги и нарисуйте линию. Не ленитесь — возьмите бумагу, если вы чиновник, то вам обязательно это сделать. В нижней части листа рисуем прямую линию. Затем на этой линии слева, отступив от края пару сантиметров ставим точку. Вверх рисуем прямую линию — это высота в 10 километров. От верхней точки рисуем полусферу, это будет радиус базовой станции. Теперь постарайтесь расставить точки так, чтобы на высоте 10 км покрытие было максимальным. Думаю наглядность этого примера говорит сама за себя.

Чтобы покрыть хотя бы один маршрут в 500 километров постоянным покрытием на высоте в 10 километров, понадобится оборудования стоимостью 600 миллионов долларов (!). Наземного и «дешевого» оборудования. Я уже не говорю о том, что зачастую его придется ставить в безлюдных местах, где нет электричества и оптиковолокна для передачи данных далее. Быстрый расчет на бумажке показывает, что дешевле арендовать у министерства обороны несколько самолетов радиоэлектронной разведки, оборудовать их базовыми станциями и заставить баражировать вдоль путей пассажирских самолетов. Еще дешевле будет использование воздушных шаров с автономными источниками питания. Не говоря уже о том, что использование спутниковой связи оказывается вовсе копеечным на фоне этого проекта.

Возможно, что в министерстве готовили шутку к 1 апреля, но протормозили — это все объяснило бы. Но в целом могу сказать одно — безумство проекта не объяснимо никакими инновациями. Если такой проект состоится, можете быть уверенными, что в землю в буквальном смысле закопают миллиарды долларов, а кто-то станет богаче.