Читая книги по истории разных стран, иногда натыкаюсь на реальные события, которые назвать можно потрясающими и вызывающими огромное уважение. Эта история про убийство министра иностранных дел Германии в июне 1922 года. Ратенау был не просто министром, это был человек, который создал службу ресурсов при германской армии и позволил вести первую мировую войну на два года больше. До всех событий, этот человек стал заметен за счет компании AEG. Электростанции компании возводились по всему миру и амбиции простирались на то, чтобы завоевать в области энергетики мировое господство. У Ратенау был маленький изъян по мнению немецкого эстеблишмента — он был евреем. Только те политические потрясения, что происходили и смогли вывести его на такой высокий пост, что вызвало искреннюю ненависть у многих.

Отступлю немного в сторону — именно Ратенау добился в 1922 году секретных договоров с СССР (со стороны СССР выступал Красин, тот самый инженер Красин, что был интеллектуалом и в царской России создавал бомбы для налетов и терактов). Это позволило перевооружить немецкую армию в 20-30е годы (по условиям мирного договора Германия не имела права создавать сильную армию). В СССР учились танкисты и летчики, которые потом воевали со своими бывшими товарищами по школам. Именно тогда и именно в СССР заложили идеологию блицкрига, так как отсутствие большой армии в Германии заставляло придумывать наиболее эффективное использование ограниченных ресурсов. Ратенау был чертовски эффективен в том, что он делал. Но также как и Столыпин он погиб от рук террористов, которые спустя годы так и не смогли сформулировать почему, они убили его. Один из них выпустил книгу воспоминаний, но даже в ней он не смог ответить на вопрос, почему их целью стал этот человек. Читая ту книгу, меня не покидало ощущение, что никакой причины не было — так просто захотелось. И ничего иного и не надо придумывать в объяснениях.

Но эта история о прощении и в какой-то мере о смирении. В убийстве Ратенау участвовало трое человек, за рулем автомобиля сидел Эрнст Вернер Техов, он также стрелял в министра. Его приговорили к 15 годам тюремного заключения, но уже в 1927 году выпустили за примерное поведение. Фактически новые власти Германии не усматривали в убийстве высокопоставленного еврея никакого состава преступления, но Техова еще не чествовали как героя — в середине 30-х, он бы стал таким автоматически вместе с ростом нацисткой партии.

Но судьба этого человека после 1927 года изменилась кардинально, наступил перелом. Он уезжает из Германии в Африку, вместе с началом второй мировой войны вступает в ряды союзников, воюет с нацисткой германией, где мог  быть обласкан. Судьба забрасывает его в вишискую Францию, где он начинает помогать спасать евреев, помогая им. Задокументировано, что он помог более, чем 700 людям и зачастую это было связано с риском для его жизни. Если бы его поймали, то ему грозила бы смертная казнь. В 1980-м году, после смерти Техова, открылась причина того, что он делал в своей жизни и что послужило переломным моментом в его судьбе.

После убийства Ратенау, его мать написала письмо матери Техова, как говорил Эрнст именно это письмо перевернуло его мир. У нас есть возможность прочитать его, кому-то оно покажется пафосным, кому-то надуманным — но то, что это письмо изменило мир и помогло как минимум 700 людям, несомненно. А значит оно было написано не зря. Я с огромным уважением отношусь к матери Ратенау, которая нашла в себе силы написать вот такие строки:

«С несказанной болью протягиваю Вам, несчастнейшей из женщин, свою руку. Скажите сыну, что я во имя и в память убитого прощаю его, как один Бог его простить может, если он перед земным судом полностью и открыто признает свою вину и перед Богом покается. Если бы он знал моего сына, этого благороднейшего человека, то он скорее бы свое оружие направил против себя, чем против него. Может, эти слова принесут покой его душе»

Удивительно, но настоящими людьми в этой истории выглядит как мать Ратенау, так и Техов, что нашел в себе силы изменить себя и свою жизнь — исправить ту ошибку, что совершил. Эта история многому может научить, если только есть желание учиться.