Не секрет, что Испания находится в глубоком кризисе и об этом говорят постоянно и на каждом углу. Вот только мое общение с бывшими соотечественниками, который испытывают всю горечь испанского кризиса на своей шкуре, подсказывает, что они не променяют этот кризис на «благополучие» в России. Два мира и два представления, которые просто не пересекаются между собой — одно дело, что нам талдычит официальная пропаганда первого канала и совсем другое то, что видишь своими глазами. Кризис в Испании есть, он очень серьезен для страны — но то, что мы воспринимаем как катастрофу и 90-е годы, которые еще не забылись, в Испании выглядит несколько иначе. У людей есть ожидание того, что станет лучше, нет никакого отчаяния и отсутствия веры. Как сказал мой ровесник, коренной каталонец — надо засучить рукава и больше работать, кризис можно победить только так, все наладится. И добавил, — а на митинги пусть ходит развлекаться молодежь и приезжие, им за это платят, у меня же есть профессия.

В один из дождливых дней февраля, еще до конгресса MWC, я потратил день на участие в разных демонстрациях и манифестациях в Барселоне. Почти не понимая языка, влился в толпу и стал участником действия, о котором и хочу рассказать, как сторонний и надеюсь, незаинтересованный наблюдатель. Уверен, что мои наблюдения не понравятся, как российской оппозиции, так и людям во власти. Слишком они задевают существующее статус-кво и показывают, что возможны и другие схемы взаимодействия народа/общества и власти. Впрочем, начнем по порядку.

В витринах Барселоны часто встречаются лозунги, которые намалеваны разной краской, как правило, красной. Их оттирают ежедневно, но также еженощно они и появляются вновь. Типичная надпись гласит, — «капиталисты», иногда появляется разнообразие и магазин обвиняют в том, что они «эксплуататоры».

Часто можно видеть серп и молот, это часть символики местной социалистической партии. Меня не покидало ощущение, что я вернулся в свое детство и невольно стал участником фильма про Ильича, в котором есть революционные массы, волнения и тому подобные вещи. В 2012 году молодежь часто писала на стенах «смерть туристам», но старшие товарищи видимо провели разъяснительную работу и никаких выпадов в сторону иностранцев, я не видел вовсе.

Помимо надписей политическая борьба заметна и видна за счет плакатов, которые призывают прийти на то или иное мероприятие. Расклеены они хаотично, безо всякой идеологии, но ими усыпан весь город. Надо отдать должное городским службам, они делают невероятное — утром город очищается от большей части это литературы. Первая демонстрация, участником которой я стал, проходила очень забавно. Несколько организаторов сбили в кучки народ — это были в меньшей степени испанцы (бедно одетые, но богаче остальной толпы) и в большей мере мигранты, которые часто даже не говорили на испанском. Управление этой толпой происходило за счет «бригадиров», которые были оснащены свистками — свистят и толпа что-то скандирует (озвучить требование не могу, меня обучили кричать что-то, но что значат эти слова я не знаю). После пятнадцати минут обучения, мы отправились из-за угла на центральную улицу Барселоны, пассаж де Грасиа (в Москве ближайшим аналогом может служить Тверская улица, то есть сердце столицы). Под небольшим, но нарастающим дождем мы дошли до банка, который тут же моментально и заняли. Бригадиры свистками заставляли скандировать что-то, параллельно успевали заклеить стекла листовками. В дверях банка нас уже ждала съемочная группа, которой все позировали изнутри. После свистка — толпа начинала выкидывать руки и скандировать. Камера записывала несколько дублей, так как с первого не получилось ощущения толпы и того, что накал страстей велик. Также немного поменяли этнический состав тех, кто стоял перед камерой. Не знаю платили этим людям или нет, но судя по всему, все-таки какой-то профит от участия в этой демонстрации они получали.

Сотрудники банка не отсвечивали, охрана стояла в уголках и спокойно наблюдала за происходящим. Как мне объяснили, это был согласованный «захват» банка. И все были друг другом довольны.

Плакатики выполнены для ТВ и иностранцев, они не рассчитаны на местную публику, которая плохо знает английский язык. А ниже работа на камеру, все отчаянно скандируют что-то.

На фото ниже, все ждут контрольного свистка…

Урок первый. Я не представляю себе ситуацию, при которой толпа людей может ввалиться в помещение Сбербанка, заклеить его окна, банкоматы и охрана будет смотреть, а полиция не вмешается. Вокруг этого действа не было ни одного полицейского, все проходило очень мирно и спокойно. Более того, все это было игрой на публику и для журналистов, которые понимая это, выискивали наилучшие кадры — словно здесь ставили фильм, а не кто-то выступал за свои права и против кризиса. Через пятнадцать минут «бригадиры» подогнали вторую толпу и телевизионщики радостно побежали на улицу снимать бурление (почему-то мне кажется, что режиссер потом смонтирует все «правильно», вначале толпу снаружи, потом скандирование лозунгов внутри — так будет эффектнее).

На Рамбле (раз уж начал проводить аналогии с Москвой, то пусть это будет Старый Арбат) шла небольшая группка студентов, молодые ребята, которые скандировали лозунги, товарищи чуть постарше чутко контролировали их проход, затесавшись в толпу по бокам и старательно избегая попадания в кадр. Но то, как они шли и периодически отдавали команды, было настолько заметно, что становилось понятно, они так ведут себя, чтобы не портить визуально картинку.

С этими ребятами было скучно и я пошел в старый город, так как там намечалась самая большая демонстрация. К сожалению, к началу демонстрации я чуточку опоздал, зато смог пробраться через массу машин полиции, в которой сидели полностью экипированные бойцы — все прилегающие улицы были заполнены ими. Особенно хорошо смотрелись туристы, которые не обращая внимания на полицию проходили к местным достопримечательностям и также старательно игнорировали толпу, словно она существовала в другом измерении. По виа Лаетана толпа шла до площади Жауме первого и дальше поворачивала в кварталы Эль Борна. За демонстрацией ехала полиция, в четком порядке и не вмешиваясь в происходящее.

Полиция не вмешивалась даже в моменты, когда в толпе зажигали книги и выбрасывали на мостовую, кидали яйца начиненные краской в стены домов и безобразничали таким образом. Стоически ехали, давая молодежи так выпустить пар. Я себе подобного в России просто не представляю и не уверен, что молодежи можно в принципе давать возможность совершать такие выходки. Это приведет к еще большой распущенности, которая возможно и произрастает из отсутствия элементарных свобод в стране. Вопрос двоякий и кто тут прав, выяснить невозможно, поэтому оставим его в теоретической плоскости (тот же Столыпин в 1911 году стал жертвой террористов взрощенных на собственных реформах и смягчении политики государства, впрочем как и смерть Александра Второго ранее привела к озлоблению его сына и удушению любых свобод — тут палка о двух концах).

Полиция не стала вмешиваться даже в момент, когда из толпы выскочили парни с замотанными шарфами или скрытыми одеждой лицами и начали кидать камни в витрину банка. Это было моментальное действие, затем они растворились в толпе, которая словно наэлектризованная начала скандировать что-то.

А вот и результаты от бросков.

Условно демонстрацию можно разделить на молодежь идейную и тех, кто пришел сюда развлекаться — к последним относятся как заядлые тусовщики, так и просто те, кто решил развлечь себя таким образом. Идейные товарищи выглядят обычно — это молодежь. Тусовщики одеты как на некое мероприятие, место встречи и знакомства — девушки в очень коротких шортах (плюс 10 градусов и дождь!), колготки, у некоторых топики под куртками. Сексуально и революционно одновременно, с ярким макияжем.

Впереди вы можете видеть двух «революционерок», они уже нашли себе компания и выбрались из толпы.

А вот эти школьницы или студентки первого курса, одним словом молодые девочки, идут на демонстрацию как на праздник, вот только безбожно опаздывают и пробираются боковыми улицами (я же по этим улицам обходил колону, чтобы попасть в ее начало).

В толпе кто-то постоянно курил траву, на мой взгляд, это было понятно, так как полиция просто не вмешивалась, ее не было. Секс, наркотики, идеи — все это будоражило определенную часть толпы. В то же время идейные ребята таскали плакаты и выкрикивали лозунги, изредка косясь на тех, кто развлекался и искал новых знакомств.

Многие парни старательно прикрывали свои лица от камер, старались не попасть в кадр.

Вот эта девчушка с удовольствием мне позировала для кадра и показывала свой плакат. Но интересно, что какая-то старушенция поливала ребят сверху из чайника, так как по ее мнению, молодежи надо работать, а не страдать ерундой.

Или вот эта девушка, которая старательно фотографировала происходящее, шмыгая в сверхкоротких шортах и вызывая у окружающих оторопь.

Приведу еще несколько фотографий для того, чтобы вы осознали настроение (все фотографии можно посмотреть в отдельном альбоме вот тут).

После нескольких часов в толпе, десятка новых знакомств, у меня осталось полное впечатление того, что для одних это развлечение выходного дня, сродни походу в клуб, для других это серьезное дело и вопрос принципов. Причем тут в отличие от предыдущих демонстраций, тех кто дергает за ниточки почти не было, но толпа преимущественно состояла из молодежи (я потом долго пытал каталонцев почему это так — они все как один говорили, что им есть чем заняться и думаю не ошибусь, что это действительно так). Многие политики используют так или иначе молодежь, а текущая власть закрывает на такие демонстрации глаза, так как использовала ровно те же методы, чтобы взять эту власть.

У меня также сложилось впечатление, что подобные демонстрации это отличный повод для молодежи выпустить пар и эмоции. И что у властей также есть понимание этого. Никто не был ранен на моих глазах, никого не затоптали, не пострадали частные дома и заведения (стекла били в банках, где все это застраховано). Можно конечно утверждать, что у каталонцев не хватает темперамента, но поверьте это не так. Они как никто близки к нам (немцы, пожалуй, тоже близки). Вопрос только в том, что такие демонстрации это также инструмент для общества и он встроен в политическую систему. Без демонстраций и проявления эмоций нет политики — но так как многие от этого подустали, то формируются они за счет мигрантов или молодежи, которую еще привлекает такое действо. Достаточно забавно, но выглядит это именно так. Пока кризис не стал масштабным, вы не увидите взрослых людей в массовых демонстрациях (или не произойдет что-то задевающее чувства многих).

Для этих ребят демонстарция была чем-то реальным, но меня не покидало ощущение игрушечности происходящего, спланированности этой акции. Возможно, что я ошибаюсь, но кризис в Испании, это нечто, что не воспринимается как кризис — скорее как легкие проблемы или недомогание, но никак не как серьезная болезнь. Возможно, что я заблуждаюсь, но выше я поделился своими впечатлениями за день, который провел в толпе на улицах Барселоны.