В «Азбуке Вкуса» достаточно смешная дисконтная программа, которая вызывает больше вопросов, назвать скидки реальными, работающими, невозможно. У меня карта на 10 процентов, но со среднего счета в 2-3 тысячи рублей, скидка часто достигает впечатляющих 5-10 рублей. Да, я не опечатался, сумма именно такая. Но, несмотря на это реальных конкурентов у «Азбуки» в данный момент в Москве нет — Гурмэ дороже и плохо расположен, да и классом повыше. Седьмой Континент после ухода Хасиса и его команды превратился в непонятное нечто, куда ни ногой.

Азбука пару недель назад запустила программу стандартную для такого рода магазинов — за каждые 250 рублей дают марку. Собираешь 40 марок и доплачивая какую-то сумму, можешь купить кастрюлю Хенкель. Набор там всего из 8 предметов, можно собирать больше марок, тогда скидка еще больше. В чем отличие этой стандартной программы от других? В том, что качество этих кастрюль лучше, чем у аналогичных товаров в других местах (например, супермаркет Виктория, как правило, скидывает по таким акциям совершенно ужасного качества товары). То есть тут товар таков, что его хочется взять, пусть даже и впрок. Для сети закупочная цена меньше, чем первая скидка. А при расплате 140 марками, вы уже даете прибыль с оборота за другие товары. То есть в любом случае, выигрыш для сети очевиден. Но и для покупателя тоже купить по оптовой цене кастрюли, приятно. Кстати, наценка на эти товары составляют обычно 300-500 процентов, что и видно по акции.

Почему я решил написать об этой вполне привычной акции. Первое и основное — ее сделали работающей только за счет того, что в качестве «приза» выступает не откровенная гадость, а вполне нормальный товар. Второе — у акции есть мобильное приложение «Вкусномания», которое в реальном режиме времени вам скидывает на телефон баланс баллов. И вот это в дальнейшем может стать принципиальным отличием «Азбуки» от других сетей.  Молодцы — сделали все правильно и красиво. У Володи Садовина кто-то в команде идет в правильном направлении, стоит только похвалить за это. Молодцы еще раз.