В Nokia обожают создавать идеальный мир, который очень похож на вымышленную страну в которой есть розовые пони, единороги и все потребители покупают продукты компании. В реальном мире компания скрывается от налогов и ее ловят за руку словно мелкого мошенника (в Индии на 2.4 миллиарда долларов — маленький минус к достижениям компании). В некоторых странах такое уклонение от налогов является не административным, а уголовным преступлением. Поэтому можно говорить о том, что под руководством Элопа финансисты компании идут в светлое, но зарешеченное будущее.

К сожалению, для Элопа и других сотрудников Nokia среди журналистов очень мало тех, кто верит в розовых лошадок и страну Нокляндию. Более того, чем больше компания прикладывает усилий по оболванию людей в сети, чем больше закачивает денег в социальные сети, тем сильнее реакция со стороны различных СМИ и отдельных журналистов. В компании заигрались в свои игры и переступили определенную черту. Водораздел прошел по Lumia 920 — в какой-то момент стало неприличным писать обзоры этого флагмана в превосходных степенях. Потому что возникало ощущение того, что те кто написал это так состоят на содержании у компании. Но многих людей это не смущало.

Мне очень понравилась реакция автора Business Insider на критику его обзора Люмиа 920, человек огреб много «лестных» отзывов за то, что не восхищался «лучшим продуктом столетия». И он не преминул написать непредвзятый обзор, в котором есть только положительные отзывы о продукте от Nokia. Очень рекомендую ознакомиться с ним — это песня. Я тоже готов подписаться под каждым словом этого обзора, он очень честный и главное понравится любому фанату Nokia (они впрочем оперируют именно такими обзорами).

Читать тут — это шедевр

Но в Nokia подошли к следующей поворотной точке. Впервые компания решила написать собственный обзор, собственного устройства. В Nokia при этом искренне посчитали, что «обзор» в превосходных тонах будет очень интересен всем. Почитайте этот образчик обзора от компании — он поражает своей объективностью, непредвзятостью и раскрытием всех сторон аппарата.

Обзор Люмиа 620 от производителя

А дальше компания стала огребать отзывы от журналистов. Как-то так получилось, что никому из профессиональных журналистов не понравилось то, что Nokia пытается играть на их поле и при этом мухлюет с понятиями, подменяет их. Список тех, кто возмутился составляет несколько сотен изданий.

Например, исключительно из зависти возмутился Verge и написал достаточно большую статью. На Yahoo цитируют тот же Business Insider и материал читается отлично. К завистникам и непонимающим добавляется TechCrunch, где разбирают эти истории и не стесняются добавить комментарии к обзору на сайте Nokia — читаем наслаждаемся. Или вот тут тоже можно почитать, примерно то же самое. Ужасно жить компании Nokia в мире, где никто не понимает ее устремлений и идеалов. То ли дело уклоняться от налогов на полную катушку, там хоть вовлеченных людей не так много. А тут все на виду и «обзор» вызвал очень интересную реакцию. Крайне рекомендую почитать отзывы под обзором на сайте Nokia — они говорят сами за себя — читать здесь

 

P.S. Я думаю компания Nokia после этого поста опять натравит на мой сайт своего боевого хомячка Денисова и он со своей армией ботов из социалок обгадит все комментарии. Я готов, благо продолжаться это будет недолго — денег на долго у этой компании уже нет.