Впервые попал в испанский визовый центр на Павелецкой, впечатлений масса и они все положительные. Итак, от момента входа в помещение и распечатки бумажки электронной очереди у меня прошло меньше минуты. Людей много, работают почти все окошки, их почти два десятка. Тут же мой номер появился на табло, пошел сдавать документы. Без спешки девушка все разобрала, параллельно говорили о том, что происходит. Итого около 5 минут, из которых 2 минуты висел компьютер! Потом оплатил в кассу визовый сбор и курьерские услуги, вернулся отдать распечатку и услышал извинения (!!!) за задержку с компьютером. Общее время нахождения в центре 7 минут. Нет, вы вдумайтесь — 7 минут. Всего 7 минут.

У меня большой опыт сдачи документов в разнообразные посольства, обычно предпочитаю отправлять туда курьера, так как не вижу никакого смысла терять время. Про испанцев рассказывали как там все круто, поэтому решил попробовать самостоятельно и очень рад, что увидел все своими глазами. Например, в британском посольстве все устроено ровно также, но происходит прием документов крайне медленно, плюс биометрия. Это вопрос организации труда, а не числа сотрудников или их загруженности. В немецком посольстве вообще мрак. Перечислять дурные примеры могу долго.

В визовом центре работают наши соотечественники. Более того, как я понимаю, это российская компания, которая оперирует этим центром, а не испанская. И они построили четко работающую структуру, которая заточена на вполне конкретную задачу и просто работает. Быстро и эффективно. Возможно, что государству не надо искать управленцев в Почту России по всяким своим сусекам, а стоит обратить внимание на людей, которые построили эту систему? Она работает. Она эффективна. И я двумя руками голосую за тех, кто это сделал. Они молодцы. Вот просто молодцы. Меня всегда радует, когда кто-то может создать нечто, что вызывает восторг. Сервис просто должен работать и делать это быстро. И в визовом центре Испании этого добились. Я как клиент не просто доволен, я очень удивлен качеством этого сервиса. Им за это пятерку с плюсом. Молодцы.

P.S. Почта России тем временем 6 месяц мурыжит мою открытку.