В журналистике очень многое зависит от вас. Часто приходится слышать, что тому-то повезло и он смог договориться об интервью потому-что работает в таком-то издании. К кому-то на интервью приезжают как на работу, а мечта любого журналиста превратится в подобие Лари Кинга и отсеивать звезд ожидающих своего часа. Все это сказки, в которых вымысел перекрывает крупицы правды.

Хорошее интервью можно сделать с любым человеком и это зависит только от журналиста, его настойчивости и того, как он смотрит на мир. У меня за плечами сотни интервью с людьми различного ранга, профессий, возраста. Как правило, большинство из них похожи друг на друга. Они никогда не публиковались на страницах Mobile-review.com, слишком скучны. Это отчетные, заученные речи представителей компаний, которые цитируют пресс-релизы и тому подобные документы, навевая невыразимую скуку. Вытянуть из таких интервью удается одну, две мысли. Иногда не получается вытянуть ничего, а выпускать интервью ради интервью, нет никакого смысла.

Мы живем в удивительное время, когда благодаря социальным сетям, наличию Skype и других средств коммуникации, вы можете дотянуться почти до любого жителя Земли. Для журналиста это дает неизмеримые возможности, перед вами открывается весь мир. Мог ли я предположить, что Мартин Купер, создатель первого мобильного телефона, с удовольствием проболтает со мной около часа, находясь в своем доме в Дел Мар? Пожалуй, нет. На что я рассчитывал, когда увидел, что он изредка пишет в Тви и написал ему с просьбой об интервью? Не знаю. Честно и откровенно, не знаю почему я это сделал. Порыв, желание поговорить с этим человеком, фактически личный интерес. На факультетах журналистики часто говорят, что личный интерес должен отходить на второй план, надо быть профессионально бездушными и не проявлять эмоций. В чем-то они правы, но вольные стрелки наподобие меня, могут выбирать самостоятельно интересных людей. Не тех, кого им навязывают в рамках тех или иных отношений редакции, а тех, кто действительно интересен.

Не бойтесь просить об интервью известных людей по всему миру, в этом нет ничего страшного. Безусловно, к таким интервью надо готовиться и проводиьт их на хорошем профессиональном уровне. Если вы не умеете этого делать, то вначале научитесь, иначе у вас будет бледный вид. Во время интервью с Мартином Купером, меня не покидала мысль, что лет десять назад, я не мог представить себе, что буду говорить с живой легендой в телекоме. Но те самые телекоммуникации сделали такое общение более простым и возможным. Конечно, в этом огромная заслуга и самого Марти, он открыт для людей и охотно делится своими мыслями. В его 80 с хвостиком, у него бешенный график и у меня был почти месяц на подготовку вопросов, которые, как обычно это и бывает, полетели в тартарары, как только мы стали делиться мыслями об устройствах, компаниях, современном рынке. Обожаю живых людей, которые умеют точно описывать явления и события и делают это искренне. Очень приятное общение и обаяние этого человека действует на меня до сих пор.

Мой совет журналистам — вне зависимости от того, где вы работаете сейчас и что делаете, не бойтесь расти и учится. Интервью дают возможность знакомиться с миром и разными точками зрения на этот мир, узнавать интересных людей и дарить вашим читателям эту радость. И поэтому надо не боятся узнавать у других людей, готовы ли они потратить час своего времени на то, чтобы поговорить с вами, обсудить различные вопросы. к моему удивлению, число отказов намного меньше положительных ответов. Возможно, что это мне так везет с людьми, но сомневаюсь. Скорее это вопрос того, что интересные люди не замкнуты в себе и готовы делиться своими размышлениями с окружающими.

P.S. Интервью с Марти выйдет на следующей неделе :) И в нем есть ряд моментов, которые не понравятся операторам :) любым операторам в нашем мире.