Руки не доходили прочитать «Гипсового трубача», он появился у меня в момент, когда только и было разговоров о том, какая это ироничная книга. Время шло и появилось еще две дополнительных книги, в которых Юрий Поляков раскрывал сюжет. Почти 1500 страниц на одну историю — это вполне можно простить и понять, когда книга вас захватывает. В первой книге все было умеренно и хорошо, наблюдались аллюзии с современным обществом, переделывались имена политиков, авторов, изданий. В меру эротики и переживаний, достаточно хороший и легкий язык. Легкое чтение для необременительного досуга. В принципе, мне было понятно почему многим эта книга понравилась и разгрузила мозги. Хороший слог, незамысловатый сюжет, наличие какого-то смысла, который у того же Шишкина отсутствует напрочь, зато текст поет. Тут пения слов сугубо в меру, зато есть определенный смысл.

К сожалению, ко второй книге текст превратился в анекдот, который идет по кругу и уже рассказан с сотню раз, но вы по привычке ему улыбаетесь. Так заведено. Честно признаюсь, что бросать книги на полпути не привык и только из-за этого дочитал трилогию. Третья книга, это тот же анекдот, который уже пересказан всеми и набил оскомину. Тот же ритм, те же увертки и апофеоз всего действия, который уже никого не волнует, так как хочется прекратить мучения героев и заодно свои собственные.

Я не знаю зачем Полякову надо было превращать один хороший сюжет в такую тягомотину, от этого сюжет только проиграл. И проиграл сильно. В одной книге мы бы получили яркое произведение, которое оставляло послевкусие и не навевало скуки. Но на практике получилось совсем наоборот. Терзаюсь сомнениями, чего добивался автор, но я теперь буду отдыхать от его книг какое-то время. Не хочу разочарований.