Не успеваю тратить свое время на то, чтобы рассказывать об интересных фильмах, хотя на просмотр времени хватает, особенно в самолетах. Постараюсь рассказать о некоторых картинах, как новых, так и старых, которые произвели на меня впечатление или заслуживают того, чтобы вы их посмотрели.

Ветеран. Британское кино про террористов и бывшего солдата, который помогает бороться с ними, вовсе не напоминает бравурную ленту, в которой добро обязательно побеждает зло. Британцем присущ здоровый цинизм и реализм, добро оказывается в меньшинстве, а зло торжествует. Возможно. Допустим это случается. Но фильм не только об этом. Несмотря на то, что главный герой спокоен и совсем не похож на супергероя, он именно таков. Для понимания того, кем становятся и что чувствуют солдаты, которые прошли войну, можно посмотреть этот фильм. В нем много граней, его могут многие не понять и воспринять как очередной боевичок. Но фильм интересный тем, что он пытается дать необщепринятый взгляд на эти вопросы. С технической точки зрения картина не блещет, но это прощаешь за сценарий.

Savages (Дикари) 2012. Оливер Стоун это тот режиссер, что не снимает халтуру и его картины отличает высокий технический уровень, о художественной ценности можно долго спорить, факт в том, что их интересно смотреть. В последние годы очень популярны истории о том, как обычные ребята производят наркотики и что из этого выходит, когда на них наезжает мексиканский картель. Эта история рассказана и в Дикарях, — два друга, общая во всех смыслах девушка и очень нежные отношения внутри этого треугольника. Герои фильма по ходу действия перекидываются фразой о том, что другая сторона это «дикари», при этом они являются таковыми же по отношению к среднестатистическому зрителю. На мой взгляд, режиссер хотел показать относительность любых оценок, в первую очередь моральных и сделал это с изумительной простотой.

Фильм динамичный, интересный, красиво снят и в чем-то необычен для Стоуна. Одна из лучших картин, которые я видел за последнее время. Однозначно стоит посмотреть.

Chasing Mavericks (2012) Покорители волн. Даже не увлекаясь тем или иным видом спорта, с удовольствием смотришь красиво снятые фильмы о спортсменах и их достижениях. Это история того, как молодой парень научился покорять гигантские волны на своей доске. Фильм заслуживает внимания, хотя бы тем, что в нем очень красивые съемки — не изумительные, но привлекающие глаз. И именно этим весь фильм и вытягивается — океан, доска и смелые ребята. Это стоит увидеть, хотя художественной ценности и не так много — но ведь развлекает.

Paperboy (2012) Газетчик. Одна из лент прошедшего Каннского фестиваля, которая имеет средненький сюжет и совсем не привлекает внимания. За одним исключением. В фильме снимается Николь Кидман, которые в свои 40 лет не просто сохраняет форму, но служит примером красивой и умной женщины. Сама история не так важна, но в фильме вы увидите откровенные сцены (мастурбация Кидман, это забавно), а также сможете насладиться визуальным рядом в ретро стиле. Других достижений нет, так что если вам Кидман безразлична, то смело пропускайте это кино.

Cloud Atlas (2012) Облачный атлас. Фильм, который безоговорочно понравился многим людям, этакая сага о переселении душ и карме. В стилистике «Древа жизни», но снятая иначе и с претензией на философию. Полностью продукт современного общества, где даже философия носит характер переваренной пищи, которую заботливо отдают зрителям. Красивые картинки, отсутствие большой идеи в картине, кроме той, что вкладывается в головы смотрящих. Безобидный, добро снятый фильм, чем и подкупает. Вреда от просмотра не будет, но, например, мне он и удовольствия не принес.

Flight (2012) Экипаж. Дензел Вашингтон всегда играет правильных парней. И если даже они делают неправильный выбор, они всегда остаются правы. Этой предсказуемостью и своим амплуа мне Вашингтон очень нравится, это не означает, что его герои этакие добрые дяди, в душе которых все разложено по полочкам. Например, в фильме «Рейс» (у нас его перевели как Экипаж, по аналогии с нашим старым советским фильмом), его герой пьет, трахается и еще балуется наркотиками. Но спасает свой самолет и людей на нем. Картина о моральном выборе и нашей ответственностью перед теми, кого уже нет рядом и кто не сможет воззразить на ваши слова. Очень сильное кино, которое ставит непростые вопросы перед каждым. Фильм на воспитание чувств и людей. Смотреть однозначно.

Невеста была в черном (Франсуа Трюффо). 1968. Старый французский триллер, который можно посмотреть, чтобы вспомнить, как смешно снимали картины в то время и что считали триллером. Сюжет не так уж важен, картина интересна именно диалогами, тем, что такой сюжет вообще тогда возник.

Еще пересматриваю сейчас Феллини, в частности, смотрю Рим. Очень рекомендую, если вдруг не видели.

Из того, что не понравилось за это время — Бригада.Наследник (обычная наша мура), Со мною вот что происходит (еще одна претензия на эксплуатацию советских фильмов и музыки), Ideal Pitch (молодежный мюзикл, для подростков), Killing them softly (Брэд Пит в гангестерском фильме, который заканчивается фразой — Америка это не государство, Америка это бизнес. Можно смело не смотреть), Железная дорога (2007, Россия — фильм понравился вначале, но разочаровал в конце, чего-то не хватило ему, в какой-то момент сорвался в пошлость), Жить (Россия — как обычно в фильмах от Василия Сигарева, все мрачно и безысходно. Смерть близких людей и переживания тех, кто остался. Чем-то напомнило чернушные картины Балабанова, настроение то же. Для тех, кто страдает депрессией смотреть противопоказано, также как фильм «Любовь» Ханеке. Фильм с другой стороны трогательный и если у вас все хорошо, вы не боитесь мрачной концовки и страшных картин, то посмотрите).

На этом, пожалуй, остановлюсь. Заранее буду признателен за рекомендации фильмов, которые вы смотрели и рекомендуете. Можно новые, а можно и старые картины — главное, чтобы кино было хорошим.