В первой части краткого путеводителя, мы говорили об отелях, казино и проституции. Прочитать эту часть можно вот здесь

Во второй части, постараюсь дать подробный обзор шоу, которые идут в Вегасе и какие из них заслуживают вашего внимания. Приступим.

________________________________________________________________________________

В Лас-Вегасе каждый отель соревнуется с другими за право принимать постоянно, то или иное шоу. Некоторые отели строят специальные сцены и залы под такие шоу, что делает контракты крайне длительными, а представления дорогими. Два самых сложных с технической точки зрения шоу, это «O» от Cirque de Soleil в Bellagio и Le Reve в Wynn. Оба представления водные, но если в «O» вы видите сцену в привычной проекции и сидите в зале, то в La Reve бассейн круглый, чем-то это напоминает классический цирк. Несмотря на то, что режиссер Le Reve работал с CDS, а потом ушел на вольные хлеба, это представление технически безупречно. На мой взгляд, если вам не жалко двух вечеров, то стоит посмотреть оба шоу — они очень разные и пересекаются только в том, что оба проходят в воде.

Описание Le Reve от меня можно найти вот здесь 

В шоу О чувствуется больше души, хотя техники отводится большая роль и это представление захватывает с первых минут. Не секрет, что многие приходят на шоу по велению души, но начинают моментально клевать носом, так как сказывается тайм лаг. На «О» это сделать невозможно, с самых первых минут. Я помню, как огромный алый занавес разлетелся в стороны, словно нарисованный талантливым дизайнером по спецэффектам в голливудском фильме. Простая черта, которая захватывает и заставляет восхищаться. Не лишним будет сказать, что «О» одно из самых сильнейших представлений цирка солнца, а посмотреть его можно только в Лас Вегасе. Год от года билеты на него дорожают, цена начинается от 200 долларов и выше.

С ценами на билеты на шоу в Вегасе и вовсе интересная история — они сильно отличаются в зависимости от того, когда вы их покупаете и где. Самый простой путь, это купить билеты в кассах отеля, там где идет шоу. Вы можете заплатить картой или наличными, разницы никакой нет. Купить сразу много билетов, например, на группу из десяти человек, скорее всего не получится, даже если есть места. Устроители шоу успешно борются с перекупщиками, более того, на билетах иногда ставят фамилию покупателя и вас могут попросить предъявить вашу кредитку или иной документ. Обычно ограничиваются тем, что спрашивают, когда вы купили билеты и где. Мне и вовсе невдомек, зачем они пытаются так усиленно контролировать продажу билетов, но видимо тут есть и иной смысл, скрытый от туристов.

При бронировании и оплате билетов через интернет, вас обязательно попросят показать удостоверение личности и/или кредитную карту, которой вы оплачивали их. Еще один трюк — билеты на любое шоу продаются на стойках в отелях, достаточно спросить у консьержа, есть ли Box Office в вашем лобби. Оплатив и выбрав места, вам нужно будет заскочить за билетами за час до представления. В течение часа можно будет походить по отелю, посмотреть бесплатные выставки или перекусить. Это удобно.

Поэтому, если вы едете большой группой, то покупкой билетов лучше озаботиться заранее. Это самый простой путь. С доступностью билетов даже в день обращения, как правило, нет никаких загвоздок, даже на самые громкие шоу, можно найти места и билеты — всегда есть выбор. Изредка во время CES или иной выставки не может быть билетов на конкретную дату, но так бывает крайне редко. Исключением является шоу «О», на него часто невозможно достать билеты вовсе. Я был на этом представлении дважды и оба раза наблюдал огромные толпы страждущих, кто не мог купить билеты на ближайшие несколько дней.

При покупке билетов и просмотре цен на них в интернете, вам следует помнить, что в стоимость не заложен налог, окончательная цена билета будет на 10 процентов выше (это налог на развлечения). Как правило, билеты отличаются по местам в зале, вам всегда предлагают выбрать из трех вариантов мест. Самые дорогие места, не всегда являются лучшими, это зависит от представления. Перед покупкой билетов стоит ознакомиться с планом зала (его показывают как в Box Office, так и при онлайн покупке). Можно почитать отзывы людей о том, где им понравилось, но тут надо делать поправку на то, что многие судят по себе и своим возможностям, что иногда вносит свои коррективы и вам такие советы могут не подойти.

Разброс цен на шоу достаточно большой — недорогие представления стоят от 50 до 120 долларов. Все, что выше считается и более качественным. Например, билеты на «О» около 200 долларов и выше, в то время как на Le Reve они немного ниже. Лучшие места на «О» стоили в 2012 году около 320 долларов.

Для тех, кто хочет сэкономить есть возможность купить билеты в день представления со скидкой, как правило, такие билеты продаются за полцены, но представлены только места категории B, C. Подобных магазинчиков продающих билеты много, один из самых заметных по диагонали от Bellagio и напротив Caesar Palace, на другой стороне Strip. Вы можете увидеть бегущую строку с текущими предложениями, а на дисплеях выводится полный список шоу.

На многих шоу, вам предлагаются столики и легкий ужин или выпивка, которая входит в стоимость билета. Тут каждый должен решать самостоятельно, нужно ли поужинать на представлении или можно обойтись без этого. На мой взгляд, в тех же отелях, можно найти отличные места, которые стоят также, а предлагают еду совсем иного класса. Поэтому мой выбор, это отказ от перекуса на представлениях.

Дресс-код как таковой отсутствует, вы можете прийти на шоу практически в любом виде, исключение составляют халаты и купальники, а вот шорты и шлепки, вполне допустимы. Главное, чтобы ваш вид не шокировал окружающих. Это не театр и тут приветствуется демократичность в одежде. Или как минимум не возбраняется.

Фотографировать представления, как правило, нельзя. Вот совсем нельзя, где-то правило настолько строгие, что у вас изымут фотоаппарат и взамен выдадут номерок. Где-то относятся к этому проще, но если будут одергивать вас несколько раз, то вполне могут и вывести из зала, церемониться в таких случаях, никто не будет. Смиритесь с тем, что фотографировать и записывать видео нельзя, другое дело, что вы можете после представления купить красочные открытки и тому подобные сувениры в магазине рядом с выходом.

Посмотреть полный список шоу, которые идут в Вегасе, можно на официальном туристическом сайте, вот здесь 

Визитной карточкой Лас Вегаса, считается шоу Jubelee, оно идет Bally’s. Качественное шоу, с полуголыми девушками в перьях, зажигательными танцами и пением. О нем я немного писал вот здесь

Давайте пройдемся по основным шоу, которые могут привлечь внимание туристов, а начну я с постановок Cirque de Soleil, вычеркнув «О», так как все про него рассказал. В городе идет несколько постановок, некоторые характерны только для Вегаса. Для тех, кто приехал со своей половиной и не боится эротики, стоит сходить на Zumanity. Моя приятельница привезла в Вегас группу журналистов и не прочитав описание шоу, привела их туда. В течение полутора часов она сидела смущенная, в группе были только мужчины, которые с интересом поглядывали на сцену, а потом на нее.

Шоу Love, это песни Битлз, которые звучат громко, а люди в пестрой одежде скачут по сцене. Несмотря на мою любовь к битлам, осилить это шоу оказалось сложно. То ли настроение было не то, то ли шоу скучновато. Очень быстро приедается и не дает драйва. Смотреть стоит только в случае, если вы неисправимый романтик и выросли на этой музыке.

Шоу КА это типичное представление от CDS, видели что-то от них, будьте уверены, что КА произведет на вас ровно такое же впечатление. Обычно, гарантированное качество. Есть ли смысл смотреть? Не знаю, вам решать, но в Вегасе есть и более интересные шоу. Впрочем, то же самое можно смело сказать про Zarkana и Mystere. Особняком стоит Criss Angel — Believe. Это шоу иллюзий, которое соревнуется с Дэвидом Копперфильдом. Последний не слишком интересен в целом, но выбирая из двух постановок, я отдал бы предпочтение Копперфильду.

Довольно любопытное по постановке Blue Man Show — световые эффекты, много активности в зале. Мне это шоу не понравилось, но кому-то напротив оно показалось очень интересным и привлекательным. Для общего кругозора рекомендую посмотреть это шоу, оно не оставит вас равнодушным, даст представление о различных физических эффектах, особенно если вы пропустили эти уроки в школе.

Об этом шоу я писал вот здесь

Мужчинам обычно нравятся такие шоу, как X Burlesque, Crazy Girls и тому подобные. Цена на билеты низкая, долларов по 50 — сами представления вторичны и не слишком захватывают — не ожидайте того, что вам покажут нечто изумительное. Уровень выше среднего, но и только. С другой стороны, если не были на таких шоу, то Вегас вполне может исправить этот недостаток. Для женщин предлагается стандартный Чип анд Дейл, которые давно уже не спешат на помощь, а выступают на подмостках. Описать это шоу не могу, так как ни разу не набирался до состояния, когда мне было решительно нечего делать.

Можно посмотреть те или иные музыкальные постановки — много тематических шоу из разряда Love, например, это может быть подборка песен Abba или других групп. Тут все ориентировано на любителей таких мелодий. При отелях часто выступают постоянно те или иные певцы, группы, тут также все упирается в ваш вкус.

Если вы хорошо знаете английский язык, то могу рекомендовать вам юмористические шоу, они достаточно забавны — Пен и Телер, Терри Пратор и другие.

В этом коротком обзоре шоу, я постарался выделить только основные постановки, совсем не упомянул оперы и мюзиклы, хотя встречаются и неплохие. Например, Призрак оперы, я смотрел на Бродвее и там он мне понравился больше, чем здесь. Но никаких противопоказаний для его просмотра в Вегасе нет и быть не может.

Отправляясь в Вегас, постарайтесь составить свой план таким образом, что выспаться в первый день и отправляться на шоу начиная со второго дня. В этом городе вполне нормально ходить каждый вечер на то или иное шоу. На недельную поездку их хватит точно, не говоря уже о нескольких днях в этом городе.

В следующей части расскажу о бесплатных представления при отелях, о том, на что стоит обратить внимание и куда сходить.