В Алма-Ате на мероприятии Huawei посвященному выходу этой марки на Казахстанский рынок, я не только выступал, но и несколько раз писал в Тви. Около фотостены, где фотографируются все и потом получают фотографии, меня уже в конце вечера уговорила сделать фото на память промо-девушка. Сфотографировались, фото выложил в тви и забыл об этом. Через час фотография в рамке в виде Huawei Ascend P1 была готова и я дурачась в своем твитере написал «Экслюзивно. Первое изображение смартфона Huawei с 8.5 дюймовым экраном!». Эта «новость» была настолько чудовищной, неправдоподобной, что отдельно указывать, что это шутка, не посчитал нужным. Это примерно как сообщить, что Danone переходит на фасовку йогуртов в 3-х литровые банки, так как они уместнее для утренних завтраков.

Через час меня поставили в тупик ответы разных людей, которые начали вполне серьезно обсуждать фотографию, вот она кстати.

Очень быстро обсуждение перешло в плоскость того, какова реальная диагональ экрана. Мне пеняли на то, что я обманываю (!) людей, так как тут установлен 7-дюймовый экран. И восьми с половиной дюймов там быть не может никак. Скажу честно, что я подозревал людей в том, что они так поддержали шутку и притворяются, что верят в такое устройство. С этой мыслью отправился спать.

Проснувшись, я не имел возможности сидеть в сети, поэтому на несколько дней забыл об этом. Но на третий день до меня стали доходить публикации о чудесном смартфоне с диагональю 8.5 дюймов. Некоторые новостные заметки меня приятно удивили:

- Неизвестный блогер опубликовал фотографию нового телефона

- Нам кажется, что фотография подвергалась ретуши, чтобы скрыть номер модели и ее название

- Эльдар Муртазин опубликовал фотографию планшета с функциональностью телефона

- Руки человека, который держит смартфон очень небольшие, это ребенок

- У смартфона наверняка есть kick-stand, иначе как он его держит в руках?

Но больше всего меня удивило то, что эта «новость» расползлась по множеству ресурсов — 334000 ссылок насчитал Google. Признаюсь честно, что я не рассчитывал на такой отклик, а просто дурачился.

Хотите увидеть «смартфон» во всей красе? Сейчас я вам его продемонстрирую :)

На мой взгляд, эта история неплохо раскрывает то, как сегодня работают современные медиа и те кто называют себя блогерами или журналистами. В этой среде действует принцип, бери больше и кидай дальше. Появление новости где-либо автоматически означает, что она уже проверена на достоверность. Включать собственную голову и здравый смысл, авторы перепечаток не хотят. Они считают, что это уже сделали за них. И поэтому со скоростью лесного пожара распространяется чушь, примерно такая как новость про 8.5 дюймовый смартфон от Huawei. Для любого человека, который работает с информацией в этой области, должно быть понятно, что это несусветная чушь. Но ведь нет! Они это пишут, перепечатывают и уверены в том, что делают все правильно.

Тут мы подходим к очень важному вопросу современной журналистики (блоги подпадают сюда же со всей очевидностью). Это вопрос зоны ответственности. Современный журналист не считает себя ответственным за то, что написал, если у него есть ссылка на источник. Зачастую их даже не интересует первоисточник, любая ссылка подойдет и будет хороша.

Другая проблема тесно связана с таким подходом, большинство блогов превратились из самостоятельных, интересных ресурсов (они такими и не были) в среду, в которой передается сообщение. То есть в сети есть ресурсы, которые создают содержимое этой сети и стоят во главе цепочки, а дальше есть сама среда, которая это сообщение воспроизводит. В зависимости от «позиционирования» ресурса, сообщение может воспроизводиться «как есть», а может искажаться в аспекте специализации ресурса (например, на сайте про iPhone, новости про Android негативны, а в лучшем случае нейтральны).

Но нельзя обманываться в том, что сайты и издания составляющие медийную среду, но не формирующие интересного содержимого, по сути не являются местом, где работают журналисты. Они не несут ответственности за то, что публикуют и прикрываются ссылками, не имеют, как правило, своего мнения и не обладают достаточными знаниями в области, в которой работают. С другой стороне медиатор и не должен понимать ту информацию, что передает, его задача только донести ее до тех, кто имеет к нему доступ. Никакой иной задачи медиатор не имеет. Вот такая история про современную журналистику и то, кто есть кто, в ней.