Начало истории можно найти во вчерашней записи у меня в блоге

Как обычно, народные массы с весьма своеобразным языком и мыслевыражением стали кипеть и извергать из себя бурую жидкость. Крики об удушении свободы в интернете раздавались со всех сторон. Специально выписал аргументацию, некоторых особо рьяных товарищей:

- Публичного человека можно и нужно оскорблять, как угодно — на то он и публичный человек;

- Называть обычного человека плохими словами не за что (дошло до смешного, один из моих читателей на практике решил показать, как это выглядит и назвал парой ласковых другого участника беседы — тот обиделся от души — за что????)

- Свобода говорить в сети все, что угодно нерушима — мы можем плевать на любые законы и нормы, так как мы в сети.

- Не хочешь что-то читать, не ходи на какие-то сайты

Ну и все в таком духе. Любопытно, что единицы задумались о причинах и о том, что именно меня не устраивает. Попробую изложить это в паре предложений:

- Меня не устраивает, что некие анонимные люди позволяют себе оскорбления, за которые в жизни они получили бы по полной программе. В сети, также как в жизни это недопустимо. Они считают, что это возможный стиль поведения. Так вот, они ошибаются.

- В конкретном случае, мне абсолютно беззразлично, что написано в статье на Лурке с точки зрения фактов (их там немного, они забавно поданы, но это право написавших). С другой стороны, меня совсем не устраивает, что в данной статье позволяют себе оскорбления в мой адрес.

Итого, вчера Дмитрий Хомак (владелей Лурк или лиуо отвечающего за него, что не суть важно) ответил на мое первоначальное письмо публично. Основной посыл — уберите претензии по 282ой статье и мы будем разговаривать. Я попросил Дмитрия позвонить мне и обсудить голосом ситуацию (Дмитрий не в России). Дал гарантии того, что разговор не будет записываться, его как-то будут запугивать или делать какие-то иные плохие вещи.

Мы поговорили около 20 минут, я описал основные моменты, которые выглядят неправильно, с моей точки зрения и рассказал, какими двумя путями, мы можем решать возникшую проблему (они описаны во вчерашнем посте, тут нет ничего нового — идти до победного конца или остановится вначале, пойдя на компромисс). Дмитрий повел себя как взрослый и здравый человек, мы пришли к нижеследующему соглашению (пишу это не в час дня по Москве, когда уже администраторы внесут все правки в статью про меня, а раньше, так как боюсь оказаться не у компьютера, а хотел бы расставить все точки над i).

- Я не против наличия статьи про себя на Лурке, она меня забавляет и глупо добиваться закрытия ресурса (чего я никогда не делал).

- В статье содержатся прямые оскорбления, которые будут изъяты. Соответствующий список Дмитрий вчера получил по почте (их не так много — как правило, мат, прямые выпады и так далее)

- Так как Лурк работает по тому же принципу, что и Википедиа и множество разных людей могут вносить правки в материалы, повторные оскорбления и тому подобные вещи, вполне ожидаемы. На страницах связанных с записью посвященной мне, будет внесен хорошо различимый комментарий »

Вы можете указывать в записи любые события, их трактовку, приводить факты или вымышленные истории. Нельзя коверкать имя или фамилию, допускать прямые оскорбления. В случаях нарушений, записи и правки будут удалены. При постоянном нарушении, мы оставляем право сообщить Муртазину Эльдару ваши данные для дальнейшего урегулирования разногласий. »

Де-факто это означает, что те, кто собираются анонимно гадить в мой адрес на Лурке, не смогут добиться своей цели. Администрация ресурса предупреждает пользователей об этом, задним числом договоренность не действует (мне не нужны имена тех, кто вносил правки, так как два основных имени, мне уже известны). Те, кто желает, могут писать все, что им угодно, но соблюдая нормы приличия и не опускаясь до оскорблений. Никакой цензуры или претензий к таким записям или правкам нет, да и не может быть.

В таком виде запись на Лурке про меня, будет вполне уместной и хорошей. Как только изменения будут внесены, я дам на нее ссылку, да и попрошу править в ней, писать и так далее. Развлекайтесь :)

Итоги истории

То, что история с Лурком закончилась мирно и быстро, показательно (я думаю, что Дмитрий дав слово, его сдержит — пока оснований не верить ему, у меня не было). Анонимности как таковой не существует в сети, а огромная масса людей смела только до момента, пока это не угрожает лично им, теми или иными проблемами. Речь идет не о свободе слова или правах свободно излагать свои мысли — там где начинаются оскорбления других людей, как раз и наблюдается попытка покуситься на их свободу. В том числе, свободу защищать себя от таких нападок.

Я считаю, что создание условий для того, чтобы анонимы могли атаковать кого угодно, недопустимо (и еще раз — смысл статьи на Лурке не играет роли — важно как это написано, и что себе позволяли авторы). Существуют вполне цивилизованные и законые методы решения таких вопросов, вне зависимости от того, где находится сайт, его владелец и так далее. Те, кто захотят на Лурке попытаться наносить мне оскорбления и дальше, не добьются никакого результата (записи будут удаляться, особо ретивые люди просто обретут себе гемморой). И да, вы можете считать это цензурой, если хотите и удушением свободы словы. Я же считаю, это нормами приличия и невозможностью оскорблять других людей.

P.S. Как вы видите, все вполне решаемо. Многие люди боятся или не хотят высказывать свою точку зрения, так как считают что их репутационные потери будут от таких действий больше. Быдло начинает поливать налево и направо, мусолить тему и создавать некий вой. Вопрос только в том, что оно анонимно, а также от него в этой жизни ровным счетом ничего не зависит — и оно зачастую это знает или об этом догадывается. Поэтому боятся не стоит. Надо просто делать то, что считаете нужным и добиваться того, что вы считаете правильным.

Как только Дмитрий пришлет мне письмо о внесенных правках, я тут же выложу ссылку на статью на Лурке. Хорошего дня.