В Рунете до недавнего времени существовала народная энциклопедия мемов, описаний людей написанная различными анонимными людьми, принцип работы как у Википедии. Анонимность позволяла нарушать целый ряд законов, наносить оскорбления и изголяться, что во что горазд.

Адрес - http://lurkmore.to/ Как вы видите по правовым соображениям анонимным держателям сайта пришлось переехать на домен вне России. Теперь  это в какой-то мере придает его владельцам уверенности.

Утром прочитал статью о том, что некая группа инициативных товарищей обратилась с просьбой о закрытии данного ресурса - http://ruskline.ru/analitika/2012/12/05/sajt_lurkomore_soderzhit_mnozhestvo_materialov_ekstremistskogo_soderzhaniya/

В письме на имя генерального прокурора РФ, содержатся факты, которые подкреплены выдержками из Lurkmore.to и содержат прямые нарушения ряда законов РФ. В твитере я упомянул о том, что защитники свободы слова будут кричать, что ресурс пытаются закрыть как инакомыслящий, но на самом деле, это прямое нарушение существующих законов и ничего более. Инакомыслие не заключается в намеренном оскорблении чувств других людей, выраженных в форме ненормативной лексики. Во всяком случае, я считаю, что образованные люди могут излагать свои мысли связно и без мата.

Поклонникам этого ресурса не понравились мои мысли, меня начали поливать грязью. Впрочем, и администрация ресурса также приняла в этом участие, так как я предполагаю, что именно ей принадлежит твитер-аккаунт Lukmore_ru. Я не пытался «напугать» администрацию этого ресурса, но упомянул, что если они продолжат эти действия, то я буду вынужден их «наказать рублем». Видимо жажда быть в образе борцов для администрации данного ресурса важнее, поэтому мои спокойные высказывания, они либо проигнорировали, либо попытались выставить меня в превратном свете.

Я уверен, что вседозволенность, которая существует сегодня в Рунете, приводит к множеству плохих последствий. И зачастую эта вседозволенность проистекает из мнимого чувства анонимности, а также полной безнаказанности. Однако мало кто знает, что в России прекрасно действуют и существующие законы, а множить новые сущности нет никакой надобности. Используя уже существующие инструменты, при желании и времени, можно добиться вполне интересного результата.

Итак, хочу сразу оговориться, что излагаемое здесь и далее, это простое описание того, какие шаги надо предпринимать для того, чтобы действовать против лжи и оскорблений в правовом поле. Это не очень подробная, но своего рода инструкция. С каждым шагом, она будет добавляться, новыми подробностями и в итоге получится материал, используя который вы сможете пройти тем же путем. Я не могу гарантировать, что все получится с первого раза, но уверен, что российские законы и здравый смысл, возьмут вверх в данной конкретной ситуации.

Сразу хочу сказать, что меня не интересуют деньги (если суд назначит штраф для этого ресурса и его владельцев/администраторов, то вся сумма полученная за вычетом услуг юристов будет отправлена в детский дом — хоть что-то полезное они сделают, пусть и невольно). Также, если ситуация станет «острее», то я буду настаивать на исправительных работах для этих людей.

Шаг первый — самый простой. Иногда он же шаг последний

Вы обнаружили, что где-то в сети, на странице блога, сайта или иного ресурса, содержится информация, которая оскорбляет вас, либо  является ложью. Согласно российским законам такой информацией может являться любая запись, которая однозначно позволяет узнать Фамилию и Имя человека, ассоциируется с родом его деятельности и так далее. Как правило, вполне достаточно фамилии и пары косвенных признаков.

До каких-либо действий, вам надо сделать нотариальную копию (скриншоты) страниц, которые содержат сведения порочащие вас. Лет десять назад это было большой проблемой, сегодня многие нотариусы предлагают такую услугу и она отличается только по стоимости. В итоге вы получаете странички с распечатками скриншотов, датой и подписью, печатью нотариуса. Этого вполне достаточно для суда и доказательства того, что оскорбления имели место (пока эта информация никак не классифицируется, это вы считаете ее оскорблениями — суд может посчитать совсем иначе — но, как правило, встает на сторону истца).

Далее необходимо обратиться к тем, кто вас оскорбил. Не нужно этого делать по телефону, идеальный случай, отправить заказное письмо, если вы знаете адрес организации и/или людей. Как правило, эти люди анонимны и вы не знаете, где их искать. На сайтах всегда есть те или иные координаты, поэтому обратитесь по ним.

Письмо с обращением носит формальный характер, как правило, вы совсем не ждете на него ответа, да он и не нужен. Те, кто адекватен и понимает серьезность ваших намерений, как правило, выполняют несложные требования, которые вы излагаете в таком письме. Не надо требовать невыполнимого — просите сделать то, что реально! Не надо запугивать. Не надо угрожать. Это сыграет против вас на суде и покажет вас в неверном свете. Этого делать никогда нельзя, да и незачем.

Итак, перед тем как писать такое письмо поговорите с юристом, лучше, если именно юрист разобравшись в сути вопроса, составит письмо-претензию. В этом письме обязательно должны присутствовать следующие пункты:

- страница или страницы на которых размещены оскорбления (приводятся ссылки, этого достаточно)

- ваши требования по указанию автора оскорблений, лжи и так далее

- требование предоставить физический адрес для отправки того же письма-претензии (электронное письмо не играет никакой роли или ничтожную роль в суде, это только первый шажок)

- требование удалить эти страницы (если администрация ресурса выполняет эти требования, то все дальнейшие шаги просто не нужны). Как правило, в России безнаказанность порождает ложное чувство всемогущества и отрицания законов, поэтому люди на другой стороне начинают подчеркнуто рекламировать ту информацию, которые вы считаете порочащей вас. Это очень приятные действия для вас — почему отдельно расскажу позднее, уже на следующих шагах. Одно стоит помнить, чем активнее эту информацию продвигает ресурс или человек, тем лучше для вашего дела.

- дату и время (написанные полностью), до какого момента вы ждете ответ на письмо-претензию — это крайне важный момент, о котором многие отчего-то забывают, включая юристов.

- в письме-претензии вы можете упоминать или не упоминать статьи по которым вы планируете обращаться в суд или в следственные органы — это зависит исключительно от вас. Как правило, на этом этапе никакие карты не раскрываются и статьи кодекса не упоминаются. Я предпочитаю, напротив, предупредить и подчеркнуть серьезность намерений (ни в коем случае, не испугать). Зачастую это дает полноту информации противной стороне и она выполняет требования.

Давайте посмотрим на то, как выглядит формальное письмо от меня к администрации Lurkmore.to (я не планировал публиковать полностью письмо, но так как администрация Lurkmore.to это сделала в официальном твитере сайта, то вот оно полностью — кликабельно).

А вот из твитера

Данный скриншот ясно показывает, что адресат письмо получил и с его содержанием ознакомился. Также нотариально заверяется скриншот и пока до следующего дня, можно спокойно расслабиться, так как срок ответа не истек.

В следующей серии — как искать анонимов, куда обращаться и какие заявления заполнять. Большая подготовительная работа, определение того, по каким статьям ГК или/и УК вы будете обращаться, а также понимание того, что вам нужно от противной стороны в конечном итоге (тут у каждого свои приоритеты — кому-то нужны деньги (не мой случай), кто-то за правду, кто-то просто хочет добиться справедливости).

P.S. Я понимаю, что сейчас все неожиданно превратятся в юристов и начнут строчить тут комментарии. Этого делать не стоит, особенно, если вы не понимаете сути того, о чем пишите.