Не знаю, как вы, но я ненавижу читать книги после просмотра одноименных фильмов. Все впечатления получаются скомканными, вы видите героев такими, как их экранные аналоги, одним словом никакого простора для фантазии. Однако посмотреть фильм после книги совсем иное дело, вы уже можете сравнить свои впечатления, а главное, что кино не может испортить ваши впечатления от первоисточника.

Сериал «Игра престолов» понравился огромному числу зрителей по всему миру. Мне его рекомендовали друзья, но я стоически отказывался от просмотра. Причина была банальной — я не успел дочитать все книги цикла, плюс на подходе ожидался перевод еще двух томов. И только дочитав эти книги, я в январе посмотрю сериал.

Джордж Мартин начал создавать цикл «Песнь льда и огня» в 1996 году, первая книга называется «Игра престолов». Следующая книга вышла через два года, потом снова перерыв на два года. В момент, когда поклонники стали бесноваться и ждать в 2002 году продолжения, ничего не произошло. До 2005 года автор прорабатывал книгу и она получилась интересной. И снова тишина, но уже на 6 лет, крайние на данный момент книги вышли на западе в 2011 году, у нас осенью 2012-го. В «Танце с драконами» интрига настолько уже закручена, что следующую книгу ждешь с огромным нетерпением. Известно, что Мартин работает над «Ветрами Зимы» и «Грезами о весне». Но о сроках выхода этих книг ровным счетом ничего не известно. Рискну предположить, что их можно ждать в 2016-2017 годах.

Почему я назвал этот цикл лучшей фэнтези сагой современности? Пожалуй, ответ стоит искать в том, что мир созданный Джорджем Мартином очень богат — на события, людей, человеческие отношения. Автор вложил настолько много себя в эти книги, что в них невольно веришь. Откидывая нереальность некоторых явлений и предметов, осознаешь, что эта сага могла случиться или случается где-то еще. Некоторые герои выписаны штрихами, но они вплетаются в общую канву. Некоторые события не завершены и остается простор для того, чтобы додумать, как и что происходит, а главное почему. Динамика книг втягивает и читать их легко, а главное интересно. Проглотив первые пару книг, я стал смаковать последующие, уже зная, что скоро они закончатся. В любых сериалах проглотив пару серий, вы подсаживаетесь, если история рассказана интересно. В этом цикле сериальность играет свою роль, так как хочется узнать, что произойдет с героями. Но помимо этого каждая книга имеет определенную завершенность, их интересно читать. Из тех, кто любит фэнтези и попробовал «Песнь льда и огня», я не могу назвать никого, кто бы потом плевался. Это уже само по себе удивительно, учитывая привередливость таких читателей.

И я в чем-то вам завидую, если вы еще не читали эту сагу. У вас впереди много приятных минут. От души рекомендую книги (возрастное ограничение 12+ :)