В начальной школе у нас завелся какой-то гаденыш (и), который крадет у своих товарищей мелкие деньги, ручки, всякую мелочевку, даже один раз умудрился украсть деньги со стола учительницы. И это вполне благополучная московская школа. Раздражает этот факт безмерно, да еще в добавок заставляет проводить своим детям внушение о том, что воровать нельзя, стоять рядом, когда кто-то ворует нельзя. Я разрешил отдубасить любого мальчика (-ов), если их застанут за этим промыслом. Но все равно эта ситуация нездоровая и вызывает ненужный ажиотаж, в рамках школы справиться с этим не могут, так как ежегодно находится паршивая овца, которая портит все стадо.

Я помню, что в моей школе по мелочи пропадали разные предметы — то ручка, то календарик. Однажды моего одноклассника поймали за руку и поставили перед нами — хороший урок как для него, так и для нас. Чувство было гадким, но главное, что с годами оно как-то не выветрилось, прошло с того случая почти 30 лет, а помни его в мельчайших подробностях.

В 4 классе уже меня с двумя друзьями поставили перед строем, но вины за собой мы не чувствовали. Наша классная отняла фантики, которые собирались непосильным трудом, причем отняла во время перемены. Мы считали себя в полном праве забрать их обратно и залезли в учительскую, чтобы взять со стола. Разразился скандал, выяснение отношений, родителей вызывали в школу. Фантики так и пропали, но нас никто при этом не считал ворами, скорее мы были Робин Гудами, которые попытались вернуть свое. Меня как-то миновало искушение зариться на чужое, спасибо родителям, которые привили правильный взгляд на жизнь. Хочешь что-то, не поленись и заработай.

Во время учебы пару раз пропадали вещи, их воровали разные люди — о ком-то мы узнавали, о ком-то нет. Пару раз пойманных учили жизни — били сильно и от души. И это было нормально.

Младшая у меня нынче отличилась тем, что стащила конфеты из второго холодильника и от щедрот душевных поделилась со старшим братом, который ее не остановил. С одной стороны, все, что есть в доме и в семье, можно считать общим и с этой точки зрения, никаких претензий к 6-летнему ребенку, быть не может. С другой стороны, если не пресечь это в корне, то проблема может и нарастать, видоизмениться. Поэтому мне пришлось играть роль злого и строгого отца, который потрясает ремнем  и рассуждает о воровстве. Мне кажется, что я больше переживал, чем ребенок, который в итоге все осознал. Почти час обсуждали, что такое плохо и почему это плохо. Девочка не глупая и объяснения осознала. Старшие браться, как-то странно притихли и не высовывались, внимательно слушали и мотали на ус. Не знаю стоило ли так давить на детскую психику и формировать такое представление, я считаю, что всякие подобные проявления надо пресекать. Тут лучше перебдеть, чем недосмотреть. Начинается все с малого, а потом очень трудно остановить лавину последствий.

Следующим этапом надо будет выправлять ситуацию и объяснять, что дома все общее и принадлежит нам всем, а дочка, как и все члены семьи имеет полное право на это. Одним словом много разговоров впереди и объяснений разных ситуаций.

P.S. Дочь, если вдруг спустя годы, ты это прочитаешь, то поверь все было от большой любви и переживаний за тебя.