У меня хронически не доходят руки делиться с вами фильмами, а знакомые и незнакомые люди часто теребят и просят поделиться чем-то приятным. Поэтому попробую писать сразу о нескольких фильмах, каждый из которых мне чем-то понравился и привлек внимание. Это фильмы относительно недавние, каждый из них чем-то меня зацепил.

Руби Спаркс — IMDB 

http://www.imdb.com/title/tt1839492/ 

Что случится с молодым человеком, которого назовут в нежном возрасте следующим Фолкнером? Писатель, который становится классиком с одним романом и все ждут продолжения, а его все нет и нет. Однажды в жизни такого писателя появляется девушка, она снится ему, она его выдумка. Но неожиданно оказывается, что все не так уж просто и грань между реальным миром и выдумкой стирается.

Это очень красиво рассказанная история любви, а также мук выбора, свободы в этом выборе и того, к чему она может привести. В преломленной форме нам показывают не только жизнь творческого человека, сколько нас с вами — что будет, если вы сможете управлять своим партнером и говорить, как он должен вас любить и что делать. Получите вы от этого удовольствие или чего-то лишитесь? Что главное в отношениях — свобода и доверие или обладание? Кто должен доминировать и почему. Тонкий фильм, который заставляет задуматься и при этом не напрягает. Рекомендую его к просмотру, так как он на удивление неплох. Когда будете смотреть кино, знайте, что главные актеры встречаются, а она даже написала сценарий к этому фильму. Это придает картине дополнительное измерение.

Цезарь должен умеретьhttp://www.imdb.com/title/tt2177511/ 

Когда вашими подмостками становится тюремный двор, а заключенные и охранники это первые зрители, сложно ожидать, что постановка пройдет без сучка и задоринки. Настоящие заключенные римской тюрьмы строгого режима играют как в фильме, так и на сцене. Они играют постановку Шекспира, но в большей мере, переживают свой опыт переложенный в стихотворную форму. Это их жизнь отражается в фильме и в какой-то момент кажется, что они взорвутся.

В фильме почти нет действия. Он многим не понравится. Но ради напряжения игры, того как заключенные показывают себя, это точно стоит увидеть. Картина необычная и снятая интересно. В ней есть какой-то нерв, который бередит внутри души и заставляет смотреть. Возможно, что это и то, что каждый из нас надеется никогда не оказатся на месте этих людей.

Я всегда хотел быть гангстером (http://www.imdb.com/title/tt0827713/)

Фильм, в котором умно и смешно передразнивается огромное количество криминальных лент, следуют парафразы, которые не так легко угадать порой. Картина не превращается в пересказ других фильмов, она интересна сама по себе. Но главное, что в ней с юмором рассказываются истории людей — они не вызывают смех, картина в чем-то гротескна, но этим и привлекает. Тут смесь всех жанров, которая тоже задумана как элемент воздействия на вас. Не уверен, что фильм многим придется по душе, но тем кто в него окунется, он подарит отличные впечатления. Особенно надо обратить внимание на пасхальные яйца разбросанные в самой картинке, некоторые кидаются в глаза (надпись Shit Happens и девочка пытающаяся повеситься на ее фоне), некоторые не понять без знания других фильмов (чьи это игрушки?).

 

Рай-любовь — Paradies Libe 

http://www.imdb.com/title/tt1403214/

У меня такой период, что я смотрю фильмы Ульриха Зайдля — у него достаточно определенная манера снимать художественные фильмы, как документальные, что придает им некий налет достоверности, в них легче поверить. Режиссеру очень нравится изучать тему пограничных отношений, секса и темных сторон наших душ.

Сюжет этой картины прост — австрийская женщина, в возрасте, тостая, некрасивая, с проблемной дочерью. Но она едет одна в отпуск в Кению, где все достаточно дешево.  В том числе и местные мужчины, которые готовы сделать все. В фильме много откровенных сцен, но даже если их убрать за скобки, то идея картины остается кристально чистой — мы сами превращаем себя в животных или возвышаем. Мы сами разрушаем свои души. Главная героиня обсуждает с подругой то, что ей хочется, чтобы мужчины заглядывая в глаза видели ее душу,а не оболочку снаружи. И тут же кидается в приключения с местным негром, чтобы получить плотские ощущения. Неоднозначная картина с точки зрения визуального ряда, но вполне состоявшаяся по заложенной идее, которую нельзя трактовать как-то иначе. Зайдль показывает, что происходит с человеком и как он меняется. Он показывает, что доступность эрзац-отношений рассуждает похлеще их отсутствия (героиня в фильме ищет поддержки у дочери, а та просто не отвечает на звонки).

Очень достоверно показано, как кенийцы превратились в нацию попрошаек и тех, кто любой ценой пытается вытянуть деньги (давай деньги дура и иди отсюда, нет тут никого -дура!). Кино страшит не тем, что оно наигранно, а тем что показонному с легкостью можно поверить. Так оно все и происходит .

P.S. Посмотрев какой-то из этих фильмов, не забудьте черкнуть здесь пару строк о своих впчатлениях — что зацепило, что нет. Спасибо