Читающие мой твитер, сайт или этот блог, знают, что качество связи Билайн в Москве, не просто плохое, порой оно отсутствует как класс. При этом мои счета давно представляют из себя неприличные суммы выше 7-8 тысяч рублей (без роуминга, только междугородняя и местная связь). Интернетом на Билайн не пользуюсь, так как мои нервы мне дороже. Но исправно за него плачу. Отказаться от номера не могу, впрочем как и установить переадресацию на другой номер (я не настолько богат, чтобы оплачивать 3.5 рубля за минуту и безумные деньги в роуминге). Фактически я стал заложником того, что привязан к номеру и мне приходится оплачивать убогое качество сети Билайн. Найти выход из этой ситуации мне не удалось, но частично восстановить справедливость стало возможным.

Итак, каждый раз, когда оператор перестает работать (например, не проходят звонки минут по пять), я не ленюсь звонить в абонентскую службу и говорить об этом. Надо при этом сделать следующую вещь — попросить оператора оформить заявку в техническую службу, описать проблему, время, район города. Это занимает от силы пять минут. Вам должны в течение примерно месяца ответить на каждую такую заявку. Для тех, кто хочет документировать свои обращения, рекомендую общаться по электронной почте. После двух таких заявок вы можете смело обращаться к оператору и требовать компенсацию за отсутствие качественно предоставленной услуги или услуг.

В зависимости от вашего стажа у оператора, среднего счета и других моментов, финансовая служба, предложит вам скидку. Первоначально это одноразовая скидка в 50 процентов от среднемесячного счета. Например, в моем случае это почти 4000 рублей. То есть стоимость сохранения номера, которым я пользуюсь не очень активно, для меня становится более приемлемой (из-за неработы Билайна мне приходится держать отдельно номер Мегафона, на который уходит около 3 тысяч в месяц).

Если у вас ежемесячно набирается большое число обращений по техническим изъянам оператора, то в итоге вам либо постараются решить все ваши проблемы (в меру возможностей оператора сделать для вас и только для вас связь лучше — в Москве это не спасает никак), либо будут откупаться от вас скидками, которая может стать в том числе и постоянной.

Многие люди привязаны к своему номеру, при этом считают, что у них есть только одна возможность — сменить оператора. Это лучший выход, если вы можете себе это позволить. Но если не можете, то тогда звоните в абонентскую службу и создавайте скидку для себя. Это справедливо. К слову сказать, если вы не можете дозвониться долго в абонентскую службу, это также повод для письма об оказании некачественной услуги :)

Тех, кто не хочет работать надо наказывать рублем и очень активно.

P.S. Скидка на всех номерах, которую выдали в Билайн за два последних месяца превысила 12.000 рублей. Как мне кажется достаточно ощутимая сумма. В принципе, описанный сценарий можно применять к любому оператору. Если считаете, что это нужно делать, то дайте ссылку на эту запись — спасибо :)