Мы все-таки живем в удивительное время, когда в государстве все перемешалось настолько, что чиновники уже сами запутались за что они отвечают, что они умеют делать и главное, что они должны делать. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на заседании координационного совета при спикере Совфеда по защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Ее выступление запомнилось тем, что она сказала, что недостаточно предоставлять ветеранам бесплатные звонки в день Победы, разовых акций недостаточно и операторы должны взять на себя такую социальную ответственность с учетом «огромных» годовых прибылей.

Оригинал новости можно прочитать вот здесь 

Меня удивила смелость с которой госпожа Матвиенко критикует текущего президента и аппарат правительства за неспособность обеспечить для ветеранов приемлемый социальный уровень, в частности, недостаточные пенсии, которых не хватает даже на связь (средний счет таких абонентов 150-200 рублей ежемесячно). Признавая, что правительство не способно обеспечить эту категорию населения, она тут же перекладывает проблемы на «богатый» бизнес. Совершенно забывая о том, что в России действует налоговая система и чем «богаче» компания, тем больше налогов она перечисляет государство, чтобы то в свою очередь могло решать социальные проблемы. И, в частности, поддерживать ветеранов. Пока госпожа Матвиенко несколько перепутала функции бизнеса и государства, у нее нет понимания как работает первый и для чего создан второй. Это типично для чиновников современной формации, которые стараются за счет бизнеса решать проблемы относящиеся к своей сфере работы. Вместо того, чтобы найти возможность в рамках своих бюджетов, возможностей сделать лучше жизнь для тех же ветеранов, ищут на кого их спихнуть. Некрасиво.

Еще более некрасиво ставить под сомнение пенсионную реформу, плюс уровень жизни ветеранов в России. Ведь по словам президента и его замов, тут все идет по плану и вопрос многоплановый, но него государство выделяет деньги.

P.S. Если вдруг госпожа Матвиенко случайно прочитает этот текст, то прошу ее разобраться с автомобилем A117МР, который числится за Советом Федерации, ежедневно нарушает правила дорожного движения (у меня есть и фото об этом). В том числе, по номеру этой машины можно найти много роликов и фотографий в сети, как ее «владелец» ведет себя на дороге. А уже разобравшись со своими подчиненными (это же подчиненные?), госпожа Матвиенко с чистой совестью сможет что-то предлагать для бизнеса. Пока же, она у себя в организации порядка навести не смогла. Не думаю, что это хорошая характеристика руководителя.