Надо сразу оговориться, что мои дети ходят в обычную московскую школу, которую мы выбирали по признаку качества обучения и того социального состава, что в ней представлен. Изначально не хотели ничего особого, так как считаем, что дети должны получить уроки социального общения, в том числе с людьми имеющими примерно тот же жизненный уровень.

Меня в детстве такскали в множество кружков, на спорт и так далее. Программа была безумной, но я благодарен родителям, что она у меня была такой. Занятие в спортивной школе приучили к тому, что я вставал ежедневно в 6 утра и ехал к 6.30 на тренировку. Пять дней в неделю без перерывов, отдых был только два месяца летом, если не было соревнований. В субботу была поблажка, мы занимались меньше, чем обычно — не три часа, а около двух и обычно в очень расслабленном режиме. Наверное я был очень загруженным ребенком, но с другой стороны то время меня многому научило и у меня было детство.

Во многом дополнительные кружки, занятия спортом, стали возможны по причине того, что в моей школе на хорошем уровне было поставлено обучение — дети получали настоящие, не фиктивные знания. Это касалось разных предметов, в том числе математики, физики, химии. Я прекрасно помню, когда приехав в 90-м году в подмосковную школу и проучившись в ней полтора месяца (родители планировали переезд в Москву), я был поражен тем, что там очень низкий уровень как преподователей, так и детей. Многие занимались с репетиторами, но их знания оставляли желать лучшего. Я перед поступлением в институт, тоже ходил к преподователям, но это мне дало уровень первого курса института по физике, химии, математике. И позволило достаточно расслаблено чувствовать себя в первый год, мы проходили в большей мере то, что я знал. Эта краткая предыстория важна для понимания того, о чем я буду говорить сейчас. Это вовсе не предмет моей гордости или желание выпендриться.

Мои родители часто говорили о том, что качество образования в 80-е годы сильно упало. Возможно, что всегда старшее поколение брюзжит о том, что происходит и не хочет видеть позитив. Также возможно, что я превратился в копию своих родителей и брюзжу ровно о том же. Но мне кажется, что рациональное зерно в этом все-таки есть.

Итак — перейдем к моим детям. Качество обучения в школе нормальное, хороший коллектив, детей достаточно правильно мотивируют. Все это стало возможно за счет того, что подобрался педагогический коллектив. Интересно, что педагоги ведут необъявленную войну против министерства образования, которое прикладывает максимум усилий для реформирования школьной программы обучения. Например, в этом году у нас должна была исчезнуть одна литература, а также математика в неделю, в качестве замены предложили один дополнительный урок труда. В школе извернулись и оставили все по-прежнему, но смогут ли это сделать в будущем году, неизвестно.

Педагоги не стесняясь говорят о том, что современные изменения в программе обучения направлены на то, чтобы дети не смогли получить качественное образование. Система школьного образования рассчитана на то, что родители будут дополнять обучение репетиторами или самостоятельно. И тут возникает очень интересная история — домашнее образование. Мне удалось найти статистику для РФ только за 2007 год — индивидуальное обучение на дому 79.2 тысячи детей. Попытки найти статистику для 2011 года или 2012 оказались безуспешными (может быть вы найдете?).

Например, министерство образования имеет замечательный сайт, который не обновляет статистику с 2008 года - http://stat.edu.ru/stat/obsh.shtml

Либо вот тут обновления завершены в конце 2009 года - http://old.mon.gov.ru/work/obr/stat/#shkol

В прессе мне удалось натолкнуться на цифру в сто тысяч детей обучающихся на дому для 2012 года, но откуда она появилась, мне неизвестно.

Среди моих знакомых число тех, кто выбрал обучение на дому за последние годы значительно выросло и это в благополучной Москве. Основная причина в том, что школа не дает образования, дети просто тратят напрасно в них время. И родители принимают решение, что обучение дома, лучший выход! Как мне кажется, если мы увидим правдивую статистику о числе таких детей, то это будет приговором нашей системы образования в ее нынешнем виде.

Наверное вы не знаете, но у нас помимо изменение программы обучения в школах, грядет огромная реформа (очередная) образования. Школы укрупняют и превращают в своего рода комбинаты, когда физически расположенные в разных зданиях школы становятся одним предприятием. Экономия на директоре, бухгалтере. В моем районе объединяют спортивную школу, а также школу с углубленным изучением французского, плюс третья спецшкола с английским языком. Посыл врагов народа, которые проводят очередную реформу школьного образования понятен — сократить накладные расходы государства, а еще видимо под шумок набить свои карманы (я других причин для постоянных реформаций всех госорганов не вижу — они меняют не ради изменений, а ради своих корыстных интересов).

Я не понимаю, как разрушение существующих педагогических коллективов может привести к улучшению обучения детей. Я не понимаю, как сокращение  школьных часов по основным предметам, может сделать детей умнее. Я не понимаю, как можно смешивать детей с разными способностями в рамках этих учебных комбинатов. Я этого всего не понимаю. Я только понимаю, что эти действия приведут в течение 10-15 лет к появлению нового поколения молодых людей, которые будут еще глупее (не все конечно, берем среднее по больнице), чем то, что мы видим сегодня. С момента разрушения СССР системный кризис нас не оставлял ни на минуту. И система образования тотально разрушена. Это правда. Но также правда в том, что у государства достаточно средств, чтобы привести школы в порядок. Это можно и нужно было сделать.

Вместо этого государство в лице вполне конкретных чиновников проводит политику репрессий против наших детей. Расчет достаточно простой — те родители, кто озаботятся, дадут своим детям образование. А вот все остальные его не получат, это их проблемы. Я не выступаю за всеобщее равенство, я против него, так как у всех людей разные стартовые условия, включая биологические (ну не может кто-то стать стаером, а кто-то балериной, так бывает). Но я против того, чтобы система образования становилась репрессивной. Это приведет к тому, что мы получим очередной виток идиотизма в обществе, в котором уже становится жить, мягко говоря, непросто. Зачем нам это? Развалив систему профессионального образования мы получили заслуженный результат, Россия экспортирует из республик СНГ слесарей!!! Ну это не смешно ли? Теперь разваливая систему школьного образования мы замахнулись на большую задачу — скоро придется экспортировать тех, кто умен и сможет выполнять сложные работы. Меня эта ситуация бесит и выводит из себя. Так нельзя.

Конечно я написал эмоционально. Но я не могу написать иначе. Те уроды, другого слова, я не могу подобрать, что затеяли эти реформы, являются врагами моих детей. Да и ваших. Они может не ведают, что творят, так как не просчитывают последствия в погоне за сиюминутными, своими выгодами. Но проблема в том, что это приведет к тому, что моя страна в очередной раз окажется в заднице. Большой, беспросветной и без шансов на будущее. Я такого будущего не хочу. И поэтому я совершенно спокойно говорю — это враги родины и наших детей. И я очень жалею, что сейчас не действуют законы военного времени и им не придется отвечать за свою подрывную деятельность.

Извините еще раз, но накипело. Не могу смотреть, как мою страну целенаправленно уничтожают изнутри ради своих мелких целей. Уроды.