Творчество Соррентино прошло мимо меня, тем ценнее та находка, что произошла. Началось все с просмотра фильма с Шоном Пенном о стареющей рок-звезде.

Описание фильма на IMDB

Его герой сохранил состояние, но растерял славу и превратился в экспонат прошлого. У него достаточно размеренная жизнь с устоявшимися привычками, одной из которых является грим на лице. В силу одного события он немного меняет привычный распорядок, а мы видим что из этого происходит.

Фильм для Голливуда совершенно не типичный, было удивительно наткнуться на такую работу. Кино умное, с хорошими диалогами, отсутствием грубого юмора, несмотря на тематику. Меня не покидало ощущение, что режиссер очень деликатно смог показать то, что многие из нас знали и до него. Напомнить нам о человеческих отношениях. Неплохая работа во всех смыслах, которая заставила меня посмотреть, что Соррентино снял до нее. И тут я сделал первое открытие, оказывается Соррентино не так прост и был номинирован на золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2004 году. Тот фильм назывался «Последствия любви».

Описание фильма на IMDB

Этот фильм я смотрел на одном дыхании, настолько он был интригующим и атмосферным. Он стареет, у него заведенный распорядок жизни и дел. Она работает в баре, где он бывает и всегда молчит, ничего ей не говоря, хотя и изучает ее глазами. Кто он? Она этого не знает, как впрочем и он сам не может разобраться, как он очутился в ситуации, когда ему надо садиться за руль дорогого BMW и везти в багажнике миллионы и так каждую неделю. История любви? Возможно. История выбора? Однозначно.

В этом фильме в полной мере проявляется стиль Соррентино, который в первой картине меня подкупил — диалоги или даже их отсутствие накладывается на картинку, которая выстроена так, что невозможно оторвать взгляд. Того же эффекта многие современные режиссеры пытаются добиться действием, резким мельтешением фона и актеров, перескоками с одного на другое. Тут как и в жизни нет мельтешения — это напряжение заложенное в истории и рвущееся наружу. Очень сильные тексты, выверенная картинка. И отличный подбор актеров, который делает этот фильм еще лучше. Однозначно рекомендую посмотреть картину.

Остановиться после двух удачных находок было тяжело и я посмотрел «Друга семьи», фильм 2006 года. В нем ростовщик, который экономит на всем и вся, неожиданно влюбляется в девушку, которой ссужает деньги на свадьбу. Жизнь небольшого итальянского города в фильме служит декорациями для отображения того, что происходит с героем. Как этот человек с большими деньгами живет и какие радости есть в его жизни. С одной стороны, фильм не слишком забавный, но с другой он дает отличный взгляд на то, во что можно превратить свою или чужую жизнь. На что готовы пойти молодые девушки и почему. Извечная история, в которой нет правых и виноватых, а добро вовсе не является чем-то непреложным и жестко зафиксированным относительно общественной морали.

Описание на IMDB

Фильм хорошо снят, хотя тема может и оттолкнуть, но это интересное кино. Следующий шаг, это просмотр политического фильма Il Divo об одном итальянском политике, который умудрялся сохранять свой пост в течение долгих лет. В общей сложности он был семь раз премьер-министром Италии и умел договориться со всеми. Несмотря на то, что история этого политика далека от наших реалий, но фильм затягивает — очень интересно видеть, как человек реагирует на окружающий мир, что происходит вокруг него. Это не триллер, но… Впрочем, посмотрите сами — в фильме есть все жанры и он стоит просмотра.

Описание на IMDB

Так получилось, что фильм  L’uomo in più я смотрел последним. Это первая работа Соррентино в полном метре и она неплоха, в ней есть все элементы того, что превратилось в его стиль. Если говорить штампами, то не все эти элементы в силу разных причин, оформились. Фильм хорошо описывает жизнь футбольного игрока, который из-за травмы вынужден бросить спорт и хочет стать тренером в своем клубе. Но так и не может осуществить свою мечту. Параллельно рассказывается история певца, который из-за наркотиков теряет свою работу, слава его закатывается. Эти две сюжетные линии идут через весь фильм, чтобы в финале наступила неожиданная развязка. Хорошее кино, которое дает пищу мозгам. Как и все фильмы Соррентино. Я с удивлением обнаружил, что он относится к тем редким режиссерам, у которых мне нравится все. А не только отдельные удачные работы. Очень рекомендую вам познакомиться с его творчеством, оно того явно заслуживает.

Описание фильма на IMDB

Видели эти фильмы и знаете что, есть другие интересные картины в такой же стилистике и с такой же атмосферой? Не стесняйтесь делиться