Я давно понял, что на свете есть какие-то секретные учебники, в которых описывается, что нужно делать, когда ваша компания идет ко дну. И каждый раз мне вспоминается старый анекдот, в котором энергичный господин предлагал перекрасить стены в борделе, а умудренный опытом клиент, говорил, что надо заменить девушек и тогда жизнь наладится. Вне этого анекдота большие компании предпочитают не заменять девушек, а заниматься косметическим обновлением своего вида.

Впервые с перестановкой и косметическим обновлением я столкнулся в гибнущей компании Palm (тогда она называлась PalmOne, но решила сменить название на Palm, так как приставку в виде единички никто не воспринимал и не помнил). По какой-то прихоти, для меня абсолютно непонятной, логотип решили покрасить в оранжевый цвет. Память меня подводит, я не помню в 950 блоке они повесили над зданием огромный оранжевый логотип в 2005 году или нет. Но это и не важно. Смотрите, что было и что стало.

А стало вот так…

Первые подозрения о наличии учебника, которым пользуются все эти компании, у меня возникли, когда в 2009 году уже, в Motorola открыто признавали свои проблемы и сменили свой синий логотип на оранжевый!

А стало вот так на целых два года, хотя все партнеры и покупатели компании отговаривали от этого шага.

В 2011 году оранжевый цвет изменили на красный. Об этом чуть ниже.

Меня поразило то, что в Sony для марки Xperia в 2012 году решили применять множество цветов, каждый офис может выбрать свой. Настораживает, что центральный офис остановил свой выбор на оранжевом! Снова они читали «правильный» учебник.

Меня откровенно напрягает, что для продвижения MS Office 2013 применяется так много оранжевого цвета, как и во многих иных логотипах Microsoft в 2012 году. Возможно, что я просто не помню старые логотипы и там также было много таких цветов. Но не суть, это не так важно.

Мне было интересно посмотреть также на то, что обозначают эти цвета для нашего подсознания. Вот, что пишут про оранжевый цвет - Тепло, уверенность, свет. При использовании на большой площади также создает ощущение «дешевизны»

А вот так описывается воздействие этих цветов - Например, так называемые «горячие» цвета — красный, оранжевый и желтый — имеют наибольшую длину волны, что требует для восприятия значительного количества энергии. Это цвета активно-наступательного характера, они оказывают стимулирующее воздействие на мозг, увеличивают чистоту пульса и дыхания. И напротив, холодные цвета, зеленые и голубые — коротковолновые, и поэтому легко воспринимаются. Вызываемое ими успокоение связано с замедлением метаболизма.

На мой взгляд, все написанное выше не истина в последней инстанции, а только забавное наблюдение. Но то, что компании испытывающие проблемы выбирают оранжевый цвет, не вызывает сомнений. И не надо приводить в качестве примера Orange, этот оператор изначально взял такой цвет и не менял его — это их крест, который они несут по жизни.

Какие еще примеры смены логотипов на оранжевый цвет и последующей смерти или увядания компаний, вы знаете? Можно из любых областей.

Обновление. В тви подсказали, что Kodak добавил оранжевый цвет к своему красному логотипу недавно. И стало это выглядеть вот так…