Монастырь Педральбес получил свое имя от латинского Petras Albas или белого камня, который использовался при его строительстве и родом отсюда. Несмотря на то, что это туристическое место, с 1983 года в монастыре действует музей и картинная галерея Тиссена-Борнемисы с примерно 70 работами средних веков, сюда доезжают немногие. Этот район города несколько на отшибе, возможно поэтому здесь любят селится обеспеченные каталонцы. Тишина и покой привлекают многих.
В туристических справочниках монастырю отдают должное, как примеру каталонской готической архитектуры. Уникальность сооружения в том, что оно было построено за один год и сохранилось практически неизменным. В то же время в Барселоне строилась церковь Санта-Мария дел Мар. В средние века небольшое число монастырей могло похвастаться такой историей, как правило, они строились многие годы и подновлялись неоднократно. Поэтому смешение архитектурных стилей в них более заметно, в Педральбес же все осталось неизменным.
Королева Элисенде де Монкадо была четвертой женой арагонского короля Жауме II (Jaume II или Jacob II), под ее покровительством и по ее просьбе начались поиски места под монастырь для кларисок (орден Saint Claire женская ветвь ордена монахов францисканцев). В этот монастырь должны были попадать девушки из дворянских семей, в том числе на место аббатисы королева прочила свою племянницу — Франсеску Фпортельи. Для короля она была четвертой женой, у них не было детей в браке, но ее желание было исполнено. Вне Барселоны, у деревни Sarria было найдено место для монастыря и началось его строительство. Этому монастырю была гарантирована прямая защита от города Барселоны, для этого даже был учрежден «Совет Соти» (Cent Consell).
Покровительство королевской семьи позволило начать строительство в марте 1326 года, а уже 3 мая 1327 года закончить его. Аббатисой стала племянница королевы. В 1343 году она заказала роспись одной из келий у придворного каталонского художника Ферре Баси, сегодня это единственная уцелевшая его работа, благодаря которой его считают самым знаменитым каталонским художником того времени. Говорят, что он работал в Италии и в его фресках чувствуется влияние Джотто. Тематика росписи страсти Христовы и семь радостей Марии. келья получила уже позднее имя капеллы Святого Михаила.
Король создавал монастырь как подарок своей жене, об этом говорят гербы как Арагона, так и дома Монкадо, которые сохранились на стенах. После смерти Жаума, Элисенда отправляется жить в Педральбес, она становится настоятельницей монастыря. В течение 37 лет, она живет здесь и уже после смерти 19 июня 1364 года, ее статуи устанавливают по двум сторонам от церкви. Саркофаг в котором она покоится имеет два рисунка, на одной стороне Элисенда изображена как монахиня, на второй как королева.
В монастыре большой сад, здесь можно прогуляться в полдень. В подсобных помещениях показан быт монастыря в давние годы, также интересна прогулка вокруг зданий. Вход в монастырь стоит 7 Евро, по воскресеньям после 3 часов, он бесплатен.
Подробную информацию о времени работы можно найти здесь
Больше фотографий в альбоме посвященном монастырю.
Фотографии в альбоме «Барселона. Монастырь Pedrables» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках