Монастырь Педральбес получил свое имя от латинского Petras Albas или белого камня, который использовался при его строительстве и родом отсюда. Несмотря на то, что это туристическое место, с 1983 года в монастыре действует музей и картинная галерея Тиссена-Борнемисы с примерно 70 работами средних веков, сюда доезжают немногие. Этот район города несколько на отшибе, возможно поэтому здесь любят селится обеспеченные каталонцы. Тишина и покой привлекают многих.

Барселона. Монастырь Pedrables

Барселона. Монастырь Pedrables

В туристических справочниках монастырю отдают  должное, как примеру каталонской готической архитектуры. Уникальность сооружения в том, что оно было построено за один год и сохранилось практически неизменным. В то же время в Барселоне строилась церковь Санта-Мария дел Мар.  В средние века небольшое число монастырей могло похвастаться такой историей, как правило, они строились многие годы и подновлялись неоднократно. Поэтому смешение архитектурных стилей в них более заметно, в Педральбес же все осталось неизменным.

Королева Элисенде де Монкадо была четвертой женой арагонского короля Жауме II (Jaume II или Jacob II), под ее покровительством и по ее просьбе начались поиски места под монастырь для кларисок (орден Saint Claire женская ветвь ордена монахов францисканцев). В этот монастырь должны были попадать девушки из дворянских семей, в том числе на место аббатисы королева прочила свою племянницу — Франсеску Фпортельи. Для короля она была четвертой женой, у них не было детей в браке, но ее желание было исполнено. Вне Барселоны, у деревни Sarria было найдено место для монастыря и началось его строительство. Этому монастырю была гарантирована прямая защита от города Барселоны, для этого даже был учрежден «Совет Соти» (Cent Consell).

Покровительство королевской семьи позволило начать строительство в марте 1326 года, а уже 3 мая 1327 года закончить его. Аббатисой стала племянница королевы. В 1343 году она заказала роспись одной из келий у придворного каталонского художника Ферре Баси, сегодня это единственная уцелевшая его работа, благодаря которой его считают самым знаменитым каталонским художником того времени. Говорят, что он работал в Италии и в его фресках чувствуется влияние Джотто. Тематика росписи страсти Христовы и семь радостей Марии. келья получила уже позднее имя капеллы Святого Михаила.

Король создавал монастырь как подарок своей жене, об этом говорят гербы как Арагона, так и дома Монкадо, которые сохранились на стенах. После смерти Жаума, Элисенда отправляется жить в Педральбес, она становится настоятельницей монастыря. В течение 37 лет, она живет здесь и уже после смерти 19 июня 1364 года, ее статуи устанавливают по двум сторонам от церкви. Саркофаг в котором она покоится имеет два рисунка, на одной стороне Элисенда изображена как монахиня, на второй как королева.

Барселона. Монастырь Pedrables

В монастыре большой сад, здесь можно прогуляться в полдень. В подсобных помещениях показан быт монастыря в давние годы, также интересна прогулка вокруг зданий. Вход в монастырь стоит 7 Евро, по воскресеньям после 3 часов, он бесплатен.

Барселона. Монастырь Pedrables

Подробную информацию о времени работы можно найти здесь 

Больше фотографий в альбоме посвященном монастырю.

 

Фотографии в альбоме «Барселона. Монастырь Pedrables» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках

Барселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь PedrablesБарселона. Монастырь Pedrables