Перечитывая книгу Эко и в очередной раз задумался о тех мыслях, что он излагает относительно войны. Наш политкорректный мир превратил войну в медийное шоу, где воюющие стороны стараются не уничтожить как можно больше живой силы противника, а предстать в наилучшем свете в глазах СМИ (речь конечно идет о «цивилизованном» мире, а не странах третьего мира, которые еще воюют по старинке). В такой войне победы не может существовать как таковой, так как не предполагается уничтожение другой стороны. Предполагается устрашение этой стороны. Ухудшение условий жизни, торговли и так далее. Но не тотальное уничтожение. Этакая политкорректность в действии.

Эко приводит в качестве примера Ирак, где жертвы огромны. Но сравнивая ситуацию сегодня и 50 лет назад, можно говорить, что в прошлом порядок разрушений и жертв был бы не просто выше, а значительно выше. И у него прослеживается очень интересная мысль — мы перешли от войны с государствами, к войне с политическими течениями, которые существуют вне государственных границ. Террорист может жить в доме рядом с вами, а может находиться в другой стране. То, к чему Евросоюз только идет, уже сделано на уровне идей объединяющих очень разных людей. Да и сами идеи отличаются, это может быть религия, спорт, искусство или даже собирательство марок.

На мой взгляд, из текста Эко следует очевидный вывод — ни одна страна не может победить в современной войне, невозможно уничтожить идею. Можно сократить число приверженцев той или иной идеи, но задушить навсегда, практически невозможно. Тоталитарные режимы обладали очень эффективной системой воспитания детей, контроля за гражданами, но и они не справились с этой задачей. В военном деле, как и в других областях человеческого знания властвуют порой модные тенденции. И таковая сегодня политкорректность, ненасилие и так далее. То есть уменьшение числа жертв до минимума, «умная» война в которой должны пострадать только виновные. К сожалению, эта доктрина очень приятна для обывателей, но противоречит многовековому опыту человеческих войн. Мы не рыцари, а мясники, которые вырезают врагов безоговорочно и полностью. И это нормально с точки зрения эволюции (не решите вдруг, что я это одобряю, отнюдь нет). Но переделать природу человека невозможно. Пожалуй, будет уместно поговорить об этом завтра, в рецензии на книгу Акунина, Аристономия. Очень в тему этих мыслей.

P.S. Мысли Эко вполне можно применить к существующим политическим формациям, как в России, так и вне ее. Обществу навязывают правила игры, которые изначально не действуют, они не дееспособны. Пытаясь играть по этим правилам каждое общество или точнее ее активная часть, проигрывает. И только вопрос создателей правил, будет этот проигрыш выглядеть как победа или никто не позаботится о такой ширме и покажет все как есть — то есть наплююет на обходные маневры. Цинично, но это так.