Юнас Юнассон 20 лет работал в шведских СМИ, а потом неожиданно продал все, что имел и уехал в швейцарские альпы, чтобы написать свой первый роман. Об этом говорится в аннотации в книге, также меня подкупило то, что роман продан тиражом более миллиона экземпляров, а книга очень приятно оформлена. Впрочем, я уже читал одну книгу в подобном оформлении и она оказалась сущим мучением. Это меня не остановило, так как проживя некоторое время в Швеции, я так и не смог распробовать на вкус шведский юмор. Если кто-то спросит меня, что это такое, то я не смогу с точностью ответить. Наверное причина кроется в том, что надо настроиться на определенную волну и жить на ней вместе с людьми. Сделать это в зрелом возрасте тяжело, да и за короткий срок, практически невозможно.

Фабула романа такова — старик живет в доме престарелых, ему исполняется сто лет и в этот день он исчезает. Удирает. По дороге он попадает в переделку и получает практически неограниченные средства. В бегах он знакомится с разными людьми, а заодно вспоминает свое прошлое и то, как он познакомился почти со всеми мировыми лидерами прошлого века. Интермедии интересны и иногда забавны. Есть несколько моментов, где можно похихикать. Но я не швед и не на той волне. Попытка найти тех, кто проникся в России творчеством Юнассона, привела меня к нескольким людям, у них те же рассуждения, что и у меня. Но анекдотичность ситуации в том, что мой приятель эстонец, в диком восторге от искрометного юмора этого романа. Он сыплет цитатами из него, говорит, что автор очень тонко подметил те или иные моменты. Признаюсь, честно, что смотрел я на него в этот момент с сомнением, и ожидал, что он хлопнет меня по плечу и скажет — да ладно старик, я тебя разыграл, книжка обычная. Но нет — это было искренне.

Поэтому я пришел к такому парадоксальному заключению — этот роман надо читать, чтобы узнать насколько процентов вы скандинав и насколько, вам близка эта культура. Если совсем тяжело и мрачно, не смешно, то вы точно не скандинав, а скорее их противоположность (я кстати не знаю, кто противоположность скандинавов?). Если иногда смеялись (как это делал я), то не все скандинавское в вас потеряно и в их части земли, вы можете быть туристом, вас скорее всего местные обычаи не будут раздражать. Ну и теплое приветствие книги будет точно указывать, что вы имеете гены викингов.

Читать или не читать? Однозначного совета дать не могу — по книге снимают фильм, который может оказаться смешным. Возможно, что стоит подготовиться и прочитать этот роман. Он не плох. Он просто необычен. И заодно узнаете, что такое шведский юмор.