Тема войны в мировой литературе поднимается с разных позиций, каждый писатель пытается привнести свою точку зрения или точку зрения, которая характерна для его народа, страны, этноса. Получается разноголосый хор, в котором каждый может найти чтение себе по душе. Меня коробит от критиков и людей, которые приписывают себе возможности угадать, о чем думал автор, когда писал книгу и что он хотел сказать. Как мне видится, мы можем обсуждать только нашу интерпретацию произведений, которая, как правило, очень далека от замысла автора. Это проблема не только чтения и искажений при нем, но проблема нашего мировосприятия, того культурного багажа, который мы имеем.

Я обещал поговорить вчера про Аристономию, в заметке про войну и взгляде на нее от Умберто Эко. Мне кажется, что среди российской интеллигенции, или за устарелостью этого термина позвольте сказать, среди мыслящих на русском языке людей, сегодня обсуждение революций приобрело повальный характер. И не важно к революциям какого толка это относится, да и время отходит на второй план. Перемен, требуют наши сердца.

Роман Акунина это взгляд в прошлое, в котором такие перемены неожиданно наступили. Книга раскрывается постепенно, действие идет по нарастающей и в конце неожиданно провисает, получается немного скомканным — либо по доброй традиции появится Аристономия 2 или просто размер книги получился больше предполагаемого. Сюжет крутится вокруг 1905 года и последовавшей октябрьской революции и смутных лет. Главный герой, молодой человек, который последовательно проходит через разные испытания. В отличие от Пашки Корчагина, который выбрал одну сторону и придерживался ее, Антон из книги Акунина человек обыкновенный, без особых качеств. Он ни плох, ни хорош. Его моральные качества зависят от окружающей обстановки и он подвержен влиянию момента, а также людей вокруг. В какой-то мере Акунин идет на сознательную провокацию и исследуя, показывая жизнь Антона во всей простоте демонстрирует, что человек может быть не злым, но поступать плохо. Все зависит от ситуации и того, как сложились обстоятельства. От того, кто и где оказался на момент разрушения государства, российской империи.

В книге роман перемежается отступлениями относительно философских материй, знакомит с выдержками мыслей разных философов. На мой взгляд, информация лишняя, забивающая голову, и с концепциями не знакомит толком и от основного действия немного отвлекает. Роман очень просто говорит о случае — повезло оказаться в таком-то месте и ты жив. Не повезло, и ты умираешь. Смерть предстает в Аристономии как нечто будничнее, что может случиться с любым и по любому поводу. Групповое изнасилование солдатней 7-летней девочки воспринимается к концу книги как еще одна превратность войны. Отталкивающая, омерзительная, но предельно достоверная в своей будничности. Словно нам показывают, что вся эта дрянь может быть будничной и достаточно запустить некие механизмы в обществе, чтобы оно озверело. Крестьяне, которые быстрее доходят до этого состояния, чем офицеры, которые превращаются в зверей постепенно, теряя свою родину и идеалы. В конечном итоге все оказываются в одинаковом положении, но кто-то достигает его быстрее, кто-то медленее. Предательство, которое не воспринимается таковым, а выглядит как приспособление к окружающей ситуации.

Книга богата на вопросы, которые читающий может задать себе, если найдет в себе силы. Но главное, что в ней есть, это будничность страшных вещей и то, что скатится к ним очень легко и просто, достаточно нескольких толчков, чтобы общество превратилось в озверевшую массу. В какой-то мере книга страшная, если вы обладаете воображением. Некоторые моменты также страшны как у Александра Сокурова в фильме «Читаем блокадную книгу». Книга Акунина и этот фильм несравнимы в лоб, фильм заставляет сжимать челюсти и ненавидеть, а также сопереживать. Сильные эмоции уходят в сторону и потом начинается работа сознания, когда факты теряют эмоциональную окраску и ты расставляешь их по местам. В романе Аристономия все ровно наоборот, сухой, обычный рассказ, которые окрашивается эмоциями позднее. Книга позволяет найти много мыслей, идей для последующих раздумий, а значит роман удался. Мне нравится творчество Чхартишвили, эта вещь получилась очень удачной и я от души ее рекомендую.