Моя мама очень обижается, когда я говорю, что добился всего самостоятельно. И в ее позиции относительно этого вопроса, все верно — просто начинаешь это понимать только в момент, когда тратишь на воспитание своих детей огромное количество усилий. Мы всегда опираемся на поддержку близких, мы это то, что в нас вложила семья, в меньшей степени школа и еще в меньшей степени наши друзья того периода. Как ни странно, но именно родители могут сделать очень многое для своего ребенка или не сделать. Это их выбор и их свободная воля. Но речь не об этом.

Для меня всякое путешествие начинается не с момента, когда я отправляюсь в аэропорт или покупаю очередной путеводитель. Наверное, начало каждой дороги следует искать в прошлом, в том культурном слое, что так любим археологами. Сидя в кресле самолета летящего на Берлин невольно думаешь, что у деда эта дорога заняла намного больше времени и не была такой приятной. Уже в Шонефельде ту же самую мысль слышишь от приятеля, он думает на той же волне. Возможно, что наше путешествие в Берлин началось намного раньше, в детстве, когда мы смотрели фильмы про войну. И это отправная точка моих рассуждений — мы путешествуем вначале изучая мир, устанавливая связи и открывая каждый раз что-то новое. Дорога всегда начинается задолго до того, как мы даже узнаем о ее принципиальной возможности.

У каждого человека в жизни свой багаж — кто-то получает один опыт, кто-то другой. Взяв в качестве примера Берлин, продолжу говорить об этом городе, который я люблю и недолюбливаю одновременно. Чем больше узнаю, тем больше он меня отталкивает и привлекает одновременно — пожалуй, это взаимная любовь.

На одной из центральных улиц, но в стороне от шума города и туристов находится военное министерство. Оно в том же здании, что было и в 1945 году. Отличие только в том, что часть строений ушло под бесплатный музей, который клеймит нацизм. На задворках министерства, располагаются посольские здания, но не они тут важны — здесь есть мемориал служащим бундесвера. Именно так — служащим. Не солдатам и офицерам, а служащим. Погибшим при выполнении своих обязанностей. Очень красивое, тихое и спокойное место. Не знаю почему, но я провел здесь много времени и возвращался сюда. Думаю, что и в следующий раз вернусь. Это не мои павшие. Не те, кого я знаю или мог знать. Но мое путешествие, которое началось много лет назад, дало мне опыт, который заставляет с уважением относится к таким местам и понимать их. У себя дома я тоже иногда захожу к своим друзьям, но, к сожалению, они не безымянны и разбросаны по всей стране. Монументальное искусство меня отталкивает в России. Пожалуй, только в Волгограде это выглядит уместно, в других местах все не так, а ощущений как таковых нет. К чему я пишу об этом — это тоже часть путешествия, якорек, который вас привязывает к другой стране, городу.

Мои путешествия не заканчиваются в момент, когда я прилетаю домой. Это просто толчок к следующей поездке. Но еще куча информации, которая требует осмысления и иногда я отправляюсь в свободный поиск. Мне интересно посмотреть, что означает то или иное событие. Что было в той или иной стране, как она развивалась. Это позволяет подготовить себя к следующему посещению и немного лучше понять других людей. Возможно, что я излагаю свои мысли сумбурно, тому виной как время, так и тряска в самолете — ощущение, что пилот вообразил себя асом второй мировой и закладывает эти виражи подражая летчикам того времени.

Я не согласен, что каждой путешествие конечно. Оно не имеет ни начала, ни конца. В философском смысле, очень хочется верить, что и наша жизнь, также просто подготовка к чему-то иному. Но верить в это глупо, поэтому стоит жить так, чтобы не было стыдно, в том числе и вашим близким за вас.