Фантастика жанр интересный, но изуродованный огромным числом книг, в которых авторы прячут нестыковки, отсутствие здравого смысла, в самых невероятных событиях. Жанр все терпит и позволяет выкрутиться даже там, где противоречия неизбежны и очевидны. Мой вкус в этой области формировался из книг Азимова, Шекли, Брэдбери — целой плеяды американских фантастов, добавим сюда Стругацких и вы примерно поймете, о чем я говорю. В последние пять лет, у меня было разочарование от отсутствия хороших книг этого жанра. Откровенно сильных книг мне не попадалось, все заполонила космическая опера, в том или ином качестве исполнения. Безусловно, в этом потоке однотипной литературы встречались жемчужины, но их было немного. Питер Уоттс (Peter Watts) канадский ученый, который попробовал свои силы в фантастике, первый его большой роман «Морские звезды», который получил еще две книги в качестве продолжения. Честно признаюсь, что пока прочитал только начало трилогии, но и этого было достаточно, чтобы отбросить все книги и прочитать все, что нашел на русском языке из его книг (сейчас начал читать продолжение на английском, романы увлекательные).

В «Морских звездах» действие разворачивается в недалеком будущем — люди добывают энергию с морского дна, в мире проблемы с экологией, вирусы бродят как в сети, так и в отдельных компьютерах. Специально модифицированные генетически и физически люди, работают на большой глубине. Уоттс описывает подводный мир со скурпулезностью ученого, но это не сухое перечисление фактов, а красочная картинка, которая вплетается в повествование.  В книге уникальный баланс действия, психологии людей и описания необычного места. Книга притягивает и не дает оторваться, ее можно проглотить в несколько приемов. Секрет этой книги в том, что ты веришь в написанное, с первого до последнего слова — это редкий дар убеждать своих читателей.

С удивлением узнал, что когда только книга появилась в России ее отказались печатать, отказ мотивировали тем, что она слишком мрачная и депрессивная. На мой взгляд, человек, который так охарактеризовал книгу, не имеет развитого воображения. Атмосфера книги полностью соответствуют подводному миру, где почти нет звуков, света и только илистая взвесь под вашими ластами. Те, кто погружался на большие глубины узнают переданные ощущения, что добавит приятных минут во время чтения. Мир передан очень подробно, тщательно, не не скучно. Отличная фантастика с массой подробностей о реальных научных фактах, то есть чтение книги еще и полезно.

В романе «Ложная слепота» вы встретитесь с историей первого контакта с пришельцами и боевым столкновением с ними. Мир 2082 года очень изменился и стал совсем иным, в этот мир тоже веришь. Читая роман, я ловил себя на мысли, что он имеет знакомый стиль, но читается иначе — не менее интересно. К середине книги, мне стало понятно, что автор не просто обыгрывает различные реальные психические и психологические проблемы, но и очень подробно о них говорит. Большая часть того, что описано в романе, это не просто фантастика — это реальность, которая помещена в фантастический антураж, детали которого тем не менее, отлично выписаны. Последняя страница, это отнюдь не окончание романа, дальше вы можете увидеть огромное число ссылок и референций на научную литературу, они очень интересны. Это современный срез того, что мы знаем о психологии сознания. Книга умная, увлекательная и сногшибательная. Этот автор для меня стал неожиданным открытием. Планка, которая задана Уоттсом очень высока, это один из лучших фантастов современности. Безо всяких оговорок. И я от души рекомендую эти умные книги, уверен, что вы получите удовольствие от чтения.