Просматривая колонку фотографий в Инстаграм, наткнулся на изображения всевозможных кукол, а моя дочка ткнув в них пальцем сказала — хочу посмотреть. Так мы и попали на московский салон кукол, который проходил на Тишинке. В довольно небольшом выставочном центре было не протолкнуться от людей, а количество стендов с куклами подбиралось к сотне. На салоне были даже мастера из других стран, опознал двух голландских художниц — их куклы несколько отличались от наших, своей характерной европейскостью черт, но качество исполнения было на том же уровне.

Разговорившись с одним из мастеров узнал, что за все дни салона у нее не купили ни одной куклы. А ее работы были неплохими, куклы живыми и добрыми. Цена относительно терпимой (от 5 до 15 тысяч, что недорого за обычные куклы авторской работы). С ее слов аренда места космическая, а ее коллеги также выставляются для имиджа, так как продаж нет. Зато есть толпы людей, которые фотографируют эти куклы на телефоны, камеры и видео. Отбоя от желающих пофотографировать нет, а вот покупателей и коллекционеров в толпе незаметно.

Количество кукол на салоне утомляло — моя дочь очень быстро приелась куклами и сказала, что уже хочет эвакуироваться. Из поверхностных наблюдений могу сказать, что было много кукол неживых (просто мертвых и без пластичности, без всякого намека на художественность — но безукоризненно выполненных с точки зрения техники). Некоторые куклы дочь назвала злыми и недобрыми, таких было предостаточно. Впрочем, как и конъюнктурных образчиков, например, Pussy Riot.

Многие откровенно скучали и отгородились от снующей толпы книгами.

Кое-кто расчесывал космы своим куклам, со стороны это смотрелось удивительно органично.

Ниже вы можете найти все фотографии, которые представляют хоть какой-то интерес. Что-то допускаю, что пропустил, так как не был долго. Да и мероприятие того не стоило. Забавно, интересно и на один раз. Куклы у нас научились делать, а вот историями окружать их не умеют. И очень часто получается вещь в себе. Кукла без истории мертва. По мне так это очевидно — но наши кукольники еще этой части своей работы не осознали.

Фотографии в альбоме «Московский кукольный салон. Октябрь 2012 года» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках