Меня откровенно напрягают последние социологические исследования в России — молодежь поголовно говорит о том, что хочет податься в чиновники. Не стать врачами, инженерами, либо бизнесменами как десятьлет назад, а чиновниками. Как мне кажется, это лакмусовая бумажка нашего общества. Рассуждения молодых людей очень просты, с одним из таких желающих я подробно пообщался и он мне предельно откровенно рассказал, почему он хочет быть чиновником. Приведу просто его доводы:

- Гарантированная работа (придется заниматься ерундой, зато при сохранении лояльности начальнику, тебя не уволят)

- Ты не отвечаешь персонально за что-либо, нет никакого спроса

- Большая зарплата и много подношений

- Уважение в обществе (!)

- Можно ездить по встречной полосе, если станешь высокопоставленным чиновником (!)

Из минусов названных мне понравился вот этот

- На работу придется ездить на дешевой машине и в дешевом костюме, чтобы не раздражать посетителей и просителей

- Отдыхать придется хотя бы раз в год в России — так принято

- Нельзя будет носить очень дорогие часы, тысяч за 10 долларов, не больше

Ну и так далее. Вы знаете, я когда перечитал записанное, неожиданно подумал — этот ребенок идиот. Но нет, это умный мальчик, который в других обстоятельствах мог стать кем-то значимым — врачом, инженером, на худой конец хорошим специалистом в иных областях. Но его мозг работает как у большинства живущих на планете людей — по пути наименьшего сопротивления. Ведь в России чиновники являются единственным социальным слоем, за исключением студентов.

В этом году мы проделали большую работу, исследовали в России общество и какие социальные группы можно в нем выделить. Для нашей работы было важно понять, какие общности людей имеют одинаковые жизненные ценности, установки, ориентиры. То, что и называется социальной группой. У меня был шок, когда выяснилось, что у нас есть большая группа студентов, а также огромная группа чиновников. И если среди студентов разница в мировосприятии была заметной, отличались ценности, то чиновники вели себя практически одинаково, вне зависимости от точки нахождения и проживания. Это реальная сила — сформировавшаяся социальная группа, которая защищает свои интересы и будет это делать до последнего. Более того, любая социальная группа запускает механизм воспроизводства себе подобных, для нее это основная задача и цель (так возникают комфортные условия существования). В России чиновники не просто побеждают, они остаются одной группой и как вампиры перетягивают на свою сторону тех самых студентов. Ужас ситуации заключается в том, что нет никакого среднего класса, нет интеллектуалов или каких-то иных социальных групп. Есть пруд в котором побеждает один вид рыб, а все другие прячутся по закуткам или выступают как рыбы-прилипалы обслуживающие победивший вид. Это картинка нашей страны сегодня.

Женя Чичваркин давным-давно советовал мне прочитать книгу «Атлант» Ранд, он носился с ней как с писанной торбой и даже купил энное количество экзмепляров в компанию. Я прочитал тогда книгу и мне она показалась несколько фантасмогоричной. В данный момент я наблюдаю, что описанные события начинают происходить на наших глазах. И это данность.

К моему несчастью, я также знаю, что происходит с победившими видами, а также теми, кто занимает нишу большую, чем возможно. Начинаются внутривидовые конфликты — это уже происходит в России. Чиновники несмотря на свою одинаковость по отношению к внешнему наблюдателю, начинают драчку за свои блага, угодья, взятки. И тут можно сказать одно — это в итоге приведет к взрыву той или иной направленности. Я бы этого не хотел.

Слово достали, не в полной мере описывает мои ощущения от того, что творится в стране. Чиновники взяли Россию в аренду, равно как и нас с вами в качестве своих крепостных. Удивительно то, что идиотизм чиновничьего сословия начинает прогрессировать и виден невооруженным взглядом. Причина этого в том, что никто не наказывает чиновников — они могут творить почти все, что угодно по отношению к населению, но не должны замахиваться на свой класс!

И поэтому мы видим идиотские законы о том, что детские мультики теперь пропагандируют насилие. Кто-то придумал, что с помощью бесплтаного WiFi можно смотреть порнографию и теперь надо детей от этого защищать. Детям нужно давать нормальное образование! Вот, что нужно делать. Детям нужно прививать идеалы, и отнюдь не чиновничьи. Вот, что нужно делать. А вы тут про вайфай.

Я не умею и не хочу ставить диагнох. Но могу сказать одно — идиотизм чиновников прогрессирует на глазах. Не у всех, но у многих. Но главное, что они чувствуют себя безнаказанными и творят, что хотят.