Самые удивительные открытия в поездках происходят неожиданно, идете по улице и сворачиваете во дворик, где видите водопад на стене дома. Чем не место для паломничества? Мы привыкли открывать мир в поездах за рубеж и забываем о своих городах, в которых содержатся сокровища, вот только мы начинаем осознавать их ценность уже задним числом, когда поздно их спасать.

За последние несколько лет я был в Ростове-на-Дону раз пять и всегда передвигался по городу на машинах. Из точки А в точку Б, с непременной остановкой у местных достопримечательностей. В недавнюю поездку обнаружил, что многие подземные переходы в городе на ночь закрываются, местная жительница объяснила это тем, что их облюбовали бомжи. Но в некоторых местах они открыты. Мне с моими друзьями нужно было попасть в ресторан и мы зашли в переход. И застряли там на добрых пятнадцать минут, так как стены были выложены плиточной мозаикой. Ничего подобного мне видеть просто не приходилось, огромные художественные панно изображали жизнь в СССР, качество мозаики вне всяких сомнений удивительное. И, напротив, извечные ларьки за которыми скрывались другие части мозаики.

 

На следующий день вооружившись фотоаппаратом я отправился смотреть все переходы с мозаичными полотнами. Они были созданы в 1979-1980 году Мостотрядом №10 (эта организация строила переходы), по эскизам выпускников ростовского художественного училища имени Грекова. К сожалению, найти имена тех, кто создавал эти полотна мне не удалось, буду признателен, если кто-то их вспомнит. Это еще одна удивительная черта – люди создавшие уникальную мозаику забыты, о них никто не помнит. Забыты еще при жизни.

В чем уникальность этой мозаики? Во-первых в материале – это обычная плитка, а не создание мозаики из мелких элементов. Требуется совсем иная техника и в 1979 году в отсутствии компьютерного моделирования это был ручной труд. Филигранный. Достаточно взглянуть на отражения людей в воде. Во-вторых, художественной ценности произведения соцреализма – подобных полотен и работ уже осталось немного, а большинство из них не имели никакой ценности в момент создания, настолько топорно они были сработаны. Эта мозаика совсем иное дело. Да и цена создания таких полотен запредельно высока, только в СССР могли позволить себе такое.

В некоторых переходах мозаика занимает небольшие кусочки, в некоторых тянется на десятки метров! Когда открывали переходы то мозаика часто не была готова целиком, ее открывали постепенно. Мой знакомый рассказывал, что детьми они бегали из школы, чтобы посмотреть на новый, открытый кусочек полотна, оценить как прорисованы лица, какие предметы есть.

Из необычных подробностей хочу отметить, что эти мозаики были и функциональны – у выхода из переходов создатели выложили названия магазинов, ориентацию по центральному рынку города и так далее. Сегодня большая часть этих надписей уже уничтожена, переходы ремонтировали. Меня выводит из себя то, что эти уникальные полотна уже страдают от времени, палатки в переходах не позволяют смотреть на них комфортно, а в некоторых местах даже вбивают гвоздики в плитки, чтобы развесить свои товары. Одним словом относятся варварски к тому, что создали до них.

Будь в Ростове на Дону много туристов, то тогда эти уникальные мозаики стали бы местом для паломничества, для иностранцев это наглядный осколок эпохи, который необычен, не имеет никаких аналогов. Для нас это видимо досадное наследие прошлого, которое можно не хранить. Хорошо, что хотя бы и не уничтожать.

Найти мозаики можно по карте, которую я прикладываю (всего нашел мозаики в 4х переходах — возможно, что их больше — напишите мне об этом тогда)

Мозаики объединены темами — это защита детей и жизнь в СССР, также Великая Отечественная Война, Тихий Дон Шолохова и еще зарисовки из жизни общества того времени.

Посмотреть все фотографии и мозаики можно в моем фотоальбоме
Фотографии в альбоме «Ростов на Дону. Мозаика в переходах» eldarmurtazin на Яндекс.Фотках