Сайт БигБаззи является типичным примером купонного бизнеса в российских реалиях. Самой яркой и запоминающейся акцией, которая прогремела в прошлом году стала продажа купонов на Apple iPhone 4s до начала официальных продаж. Их продали тысячами, после чего прокрутили деньги, а некоторые люди даже ждут их до сих пор. Вкратце, мошенничество и другие неприглядные дела от БигБаззи были подбиты вот в этом посте 

Повторяться не хочу. Напомню, что в интервью с организатором купонного сайта были вот такие строчки:

«Денег на счетах нет, компания в офшоре, счета зарубежом, тут минимальная оборотка, которая нужна на выплаты зверькам по прошлым акциям. И это оборотка которая приходит снова, как в пирамиде. Эта пирамидка рухнет, как только кто-то сделает ноги. Они все рассыпятся как карточные домики, если кто-то сорвет банк. Я бежать первым не буду, но как это накроется, уйду за всеми. Несколько ярдов это несколько ярдов, а на века разводов не бывает, нужно новые придумывать».

В июле партнеры ООО «БигБаззи» стали обращаться в суды, так как компания не выполняла в полной мере обязательства. Впрочем, об этом говорили еще до аферы с iPhone 4s, но тогда резкий приток денег с купонов на телефоны, отсрочил неизбежное. 27 сентября компания ООО «БигБаззи» подала в суд документы о признании себя банкротом. Ознакомиться с датой заявления и номером дела, можно вот здесь.

Однако на сайте БигБаззи никакой информации об этом нет. Более того, этот «бизнес» чувствует себя прекрасно, продолжая предлагать различные услуги своим клиентам. Как вы понимаете, после подачи заявления о банкротстве шансы получить скидку по своим купонам, а также оговоренные услуги, стремительно стремятся к нулю. Это будет зависеть исключительно от щедрости контрагента и того, как они посчитают правильным вести себя в этой ситуации. Компании, которые работают с БигБаззи в свою очередь после заявления о банкротстве попытаются получить все причитающиеся деньги. Не сложно предположить, что денег рассчитаться с ними у этой пирамиды нет, поэтому и заполнено заявление о банкротстве.

В очередной раз предлагаю владельцам, сотрудникам БигБаззи эту площадку, чтобы прокомментировать ситуацию, но боюсь, что они не воспользуются этим предложением (снова и вновь). Даже на собственном сайте эти люди скрываются под выдуманными именами, так как надеются продолжать свою деятельность и после смерти этой пирамиды, ведь какой бесценный опыт ими накоплен. Ему нельзя пропасть просто так. Видимо эти люди руководствуются словами человека из интервью, который предельно откровенно охарактеризовал свое отношение к клиентам купонных сайтов — «Я вас ***** и буду ******. Спасибо, что вы есть.»

Несложно найти и обманутых партнеров, они уже объединяются в клубы по интересам, так как денег получить от сервиса не могут, да и не получат видимо никогда. Вот, как отзывается о своем опыте Алексей Потемкин:

«Я проводил акцию http://bigbuzzy.ru/catalog/5star4a/
Уже 6 месяцев как они не могут мне закрыть долг, общая сумма 89.148 руб. Часть выплатили с трудом по копейкам. Я лично 3 раза встречался с этой гадиной «президентом» — Белоусов СС мне клялся и жал руку, что все заплатит. Я подал в суд, жду судебного решения уже 2 месяца… Предлагаю в соц. сетях активно пропагандировать их несостоятельность с целью добиться их банкротства!»

А вот другая история от Оксаны Наумовой:

«Меня , как и многих из вас ББ кинуло на деньги, только на гораздо большую сумму((( Я имела неосторожность провести с ББ совместную акцию по салону красоты.На данный момент сумма долга 82 т.р, деньги ,которые планировалось потратить на оплату аренды салона красоты. Мы выполнили все обязательства, обслужили всех клиентов, и в итоге , на вопрос где наши деньги ББ начинает нас просто игнорировать.Менеджер Александра Доля выключает телефон, на мои имейлы никто не отвечает.После долгих мучений сегодня,я представившись чужим именем попросила соеденить с Александрой.На что она мне ответила, что компания в глубоком кризисе, выплат никому не производит, сказала ,что возможно выплатят в ноябре…..Простите, но акции на ББ идут регулярно,каждый день миллионные продажи.Я спросила, предупреждают ли они новых партнеров о том что они не получат выплату, Александра сказала,что да конечно, все в курсе, что денег придется ждать долго…Интересно..вокруг одни альтруисты? В этой теме я хочу найти своих единомышленников, кто также был обманут ББ, для направления дела в суд.Пишите в личку!»

Мне интересно люди, которые пользуются сервисом БигБаззи сегодня, они понимают, что гарантированно не получат ничего. А партнеры это понимают? Или рассчитывают на русский авось? Еще больше причитаний от партнеров можно прочитать вот здесь 

Что будет дальше? Пара слов о купонных сервисах

Безусловно, банкротство БигБаззи наделает шума и небольшое число людей даже услышит об этом. Но рынку купонных сервисов или правильнее говорить пирамид, это не особо повредит. Большинство купонных сайтов уже не гнушаются спамом, откровенными мошенническими схемами и обманом клиентов. Но последние пока не переводятся и с радостью несут свои деньги. Все происходит ровно так, как описано в интервью с организатором купонного сайта — этот бизнес устойчив за счет того, что это де-факто узаконенная, всем известная мошенническая схема и с нее получают доход все, поэтому никаких громких дел о мошенничествах у нас нет. 

Я уверен, что команда БигБаззи в короткие сроки оживет под новым именем и продолжит свое дело. Это тоже классика жанра, одна компания отработала свое, появится другая. Эти люди предварительно скрыли свои имена, чтобы им было удобно всплыть в ином месте.

На мой взгляд, история БигБаззи уже состоялась и доказала, что такое купонные сервисы в России. Также я считаю, что чем больше людей узнает про эту историю, тем меньшее число обманутых будет. Буду признателен за распространение информации о банкротстве БигБаззи, а также сути купонных сервисов в России. Не ленитесь поставить ссылки на эту статью, лайки, твиты и так далее. Это поможет избавиться от такой заразы, которая наживается на незнании людей. Спасибо.

И в качестве десерта дам ссылку на то самое интервью