Любопытный день нынче — в восьми странах люди выстроились в очереди, чтобы купить новый iPhone 5. О разочарованиях дня предыдущего в виде iOS6 и рьяной защите откровенно дерьмовых карт, вспоминать не буду — контекст не тот. Я заказал свой телефон через личные каналы, гарантированно с доставкой и по цене магазина. В качестве бонуса отсутствие необходимости стоять в очереди, а заодно и то, что сам аппарат был доступен немного раньше начала официальных продаж (в служебном положении есть свои плюсы).

Утром мне позвонил человек, у которого уже был мой телефон и сказал он очень странное — советую взять белый, так как черные облезают. Я счел это неудачной шуткой, мой визави не мог долго говорить, в итоге я ушел изучать интернеты. В них писали не очень много и подробно — корпус надежный, прочный, проблем нет — ну и все в таком духе. Я даже в режиме нон-стопа выдал пару твитов о том, что есть проблема и что ее нет по словам добрых людей. К сожалению, в первую очередь моему, эти добрые люди ничегошеньки не знали про iPhone 5, а мыслили мировыми категориями. Не может флагман от Apple облезать, это же не какой-то Samsung. Вы уж извините, что я впервые вспомнил про Samsung в аспекте Apple сегодня. Это тоже забавное наблюдение сегодняшнего дня — рьяные поклонники Apple самостоятельно начинали ругать, пинать, плевать на SGS3 — хотя речь всегда шла только про iPhone. Все-таки Apple умеют гениально создавать ассоциации в головах людей — за такую рекламу Samsung должен им заплатить, она дорогого стоит.

В итоге мой человек с той стороны все-таки позвонил и сказал следующее — в их магазине из 8 черных аппаратов у 7 были изначально проблемы с покрытием корпуса, оно стиралось и обнажался алюминий. Белое на черном. Я попросил открыть коробку с моим телефоном и взяв монетку легко потереть или постучать по краешку, чтобы понять, есть ли проблема. Аппарат мне испортили моментально у него появился скол. Можно конечно шутить о том, что надо было попросить взять напильник и попилить края телефона, но факт остается фактом — в кармане я телефон ношу с ключами, монетами и прочей дребеденью. При этом особо аккуратно к телефону не отношусь. И это нормально. Сдувать пылинки с телефона это не нормально.

На моем MacBook Air нет проблем с корпусом. Он падал, я его бил, есть вмятинки, но он выглядит также классно как и в первый день. С iPad история хуже, задняя панель первого исцарапана, но она хоть в одном цвете и эти царапины стали следствием долгих лет эксплуатации. Ожидать от самого гениального, лучшего на планете и так далее по списку, телефона, что у металлического корпуса будет облезать краска, никто не мог. И это огромное разочарование.

Впрочем, я считаю, что вне зависимости от того, будет ли работать iPhone 5 или нет, он все равно станет бестселлером. В этом плане краска досадная мелочь и ерунда, которая никого не остановит. В конце концов в iPhone 4 были проблемы с антенной и как следствие, связью. Но это никого не остановило тогда, поэтому проблема дня сегодняшнего не критична для бизнеса Apple.

Но ощущение неаккуратности остается. Это просто мелочь, которая бросается в глаза и которой не ждешь от самого-самого телефона на свете. Он просто позиционируется как самый самый. И в этом его проблема. К нему другие требования. И это стоит понимать. На мой взгляд, в Apple достигли апогея в своих телефонах, дальше всеми правдами и неправдами будут убеждать, что они классные. Но вот такие мелочи это утверждение будут портить.

Поклонники Apple уже с пеной у рта доказывают, что так и должно быть. Пример подобной риторики есть у Алекса Пацая - http://alexmak.net/blog/2012/09/21/deja_vu/

Я считаю, что брака не должно быть. И не важно кто это — Apple или кто-то другой. Это просто не аккуратно и плохо. И оправдывать брак нельзя и не стоит. Конечно, можно везде и во всем искать происки конкурентов.

Подробно об этом в понедельник в Бирюльках поговорим, но одно могу сказать точно — в Apple больше нет человека, которому все и многое прощали. И теперь прощать как раньше уже не будет — мир поменялся. И к этому компании придется болезненно привыкать.

P.S. Вчера Apple  смешно оправдывалась за карты, завтра будет за черный цвет

Фото из магазина в Париже (больше по ссылке http://www.appleinsider.ru/iphone/s-korpusa-iphone-5-oblezaet-kraska.html)