Специально хочу оговориться, что ниже вы прочитаете мои размышления о событиях, которые до недавнего времени мне казались странными, глупыми, несуразными и по отдельности вызывали чувство сумасшествия этого мира и его отдельных представителей. Возможно, что впервые мне удалось найти объяснение, которое укладывает эти события в одно целое и выстраивает логику, которая стоит за ними. Я не смею утверждать, что все произойдет именно так и никак иначе, но вероятность этого велика, иначе я не писал бы об этом.

Предпосылки истории

В Вымпелкоме приняли курс на отказ от строительства собственных базовых станций, полномасштабного развития сети, а посчитали, что выгоднее арендовать мощности у других операторов. Шаг, который у меня вызвал не просто недоумение, он выглядел и был преступным по отношению к собственной сети и абонентам. Объяснить его отсутствием инвестиций было нельзя, режимом строжайшей экономии тоже невозможно. Фактически оператор отказывался от своего будущего, давая другим операторам возможность влиять на свое состояние (они контролировали бы трубу). Никакие гарантии в таком случае, не являются достаточными, да и приоритет для абонентов Билайн в таких ситуациях, был бы меньшим. Это пока первые шаги в этом направлении, которые были непонятны и откровенно говоря не ясны.

Второй тревожный звоночек, это увольнения внутри Билайн — сокращение штатов не являются чем-то изумительным, каждая компания стремится их провести. В истории с Билайн ориентация была на максимальную передачу сервисных функций вендорам оборудования (такой трюк был возможен и реален), но также общую оптимизацию компании. Борьбой только за эффективность такие смелые меры не объяснить, так как они перечеркивали то самое будущее, в котором Билайн мог быть сильным конкурентом для двух других операторов. Неужели акционеры компании или ее руководство осознанно ее разрушали? Уверен, что нет.

Оптимизация персонала затронула также Мегафон, более того, акционеры компании еще в феврале перетряхнули полностью команду оператора, но главное отказались от амбициозной цели прошлых лет — стать номером один на российском рынке. Меня это тогда очень удивило и изумило. Представьте, что вы находитесь в одном шаге от победы. Вам необходимо сделать последнее усилие и вот, первое место будет у вас. Победа номинальная, так как не принесет особых выигрышей, но и никаких расходов она не несет. Вместо этого — режим жесточайшей экономии, генерации денег.

Кто-то это объяснял тем, что в Мегафон, как и в других компаниях готовятся к осеннему кризису и такое объяснение было довольно логичным, оно не вызывало изумления. Потом последовала сделка со Скартел, когда фактически Мегафон получил дополнительные частоты на 4G обменявшись акциями и резко усилив свои позиции.

На днях стала публично доступна информация, что компания планирует выкупить долю Александра Мамута в Евросети. Удивительно в этой истории то, что половина компании по-прежнему принадлежит Вымпелкому и он не собирается ее продавать. Господин Усманов и его команда не были замечены в глупых деяниях, они последовательно реализуют свои программы. Шаг за шагом.

С точки зрения бизнеса, покупка крупного ритейлера выглядит очень странно, так как там остается половина вашего прямого конкурента и конфликт интересов просто неизбежен. Если же покупать просто чтобы было, то это означает, что Мегафон взвалит на себя огромную сеть с огромными расходами, которые оператору не нужны (при наличии собственной и эффективной розницы, которая правда ориентируется на продажу услуг и в меньшей мере устройств).

Странный ход, не так ли? Еще более странным выглядит для меня уход Игоря Парфенова из московского Мегафона на позицию вице-президента Вымпелком по техническим вопросам. Любой технарь знает какой дурдом творится в Вымпелкоме с оборудованием сегодня (зоопарк из вендоров, оборудования и так далее), а подобные должности де-факто рассматриваются как расстрельные. Я не говорил с Игорем Парфеновым о его переходе, но сомневаюсь, что формальное повышение искупает тот ворох проблем, что есть и будут в ближайшее время.

Решение головоломки

Государство и такой государственный актив как Ростелеком нуждаются в мобильном операторе. Слухи об этом ходят весь прошлый год, назывались разные версии, как это будет происходить, имя Мегафона упоминалось в этой связи многократно. Но примерно в январе 2012 года все затихло, возникло стойкое ощущение, что договориться не удалось. А дальше по нарастающей пошли события, часть из которых описана выше.

Более того, сейчас на рынке идет война Ростелекома с Скартел (это не первоцель, причина выяснение отношений со структурами Усманова и попытка перетянуть одеяло на себя). Чтобы не вдаваться в излишние подробности, эту историю не буду пересказывать, она не так интересна в свете происходящего и всего лишь дает косвенные сведения о том, что может произойти.

Теперь давайте представим, что Альфа выходит из Вымпелкома и отдает Усманову и его команде свою долю (это не покупка на Мегафон, явно будет некая третья компания). Почему покупка на другую компанию будет происходить, думаю очевидно. Чтобы не было претензий ФАС, нарушений антимонопольного законодательства и так далее. Формально два оператора будут независимы, но принадлежать будут одним и тем же людям.

Это позволит сократить расходы на построение сети Билайн, разделить сеть и использовать ее сообща — выиграют от этого все. То, что Вымпелком сохранит своих абонентов (по большей мере) не вызывает никаких сомнений. К слову сказать, если ведут переносимость номеров и сделка не состоится, то Вымпелком в России потеряет до 10 процентов от своей абонентской базы — люди будут убегать к другим операторам.

С точки зрения позиционирования особо ничего не изменится. Будет Мегафон, будет Билайн. Две независимых компании, а кого волнует, что внутри будет одна и та же сеть. Уверен, что в Билайн есть интересные направления (то же кабельное ТВ), которые можно активно развивать и не вступать в противоречие с интересами двух операторов.

Это объяснило бы резкую смену курса в начале года, отказ от борьбы за первое место Мегафоном. Это также объясняет почему топ-менеджеры компании уходят в Вымпелком на значимые позиции, на которых можно проследить работу оператора (фактически это может быть своего рода изучение ситуации изнутри, аналог due diligence).

Если такая сделка состоится (она не выглядит фантастической, но очень необычна), то МТС автоматически подтолкнут к Ростелекому и эти две компании будут вынуждены объединить свои усилия, чтобы противостоять тому холдингу, что образуется. Господин Евтушенков уже давно не ориентируется на телеком-активы, что он недавно лишний раз подтвердил.

Ситуация достаточно интересная и не стандартная. Практически все в такой сделке зависит от условий и того, что и кто выиграет в итоге. Сама по себе сделка не так уж невозможна, вопрос только в том, что получит каждая сторона и как будет развиваться после этого. Для Альфы ценность Вымпелкома будет падать ежегодно, так как предпосылок для роста компании нет. Потенциальных покупателей на нее также нет (зарубежные компании не пустит гос-во, а наших стратегических инвесторов нет, кроме Усманова). Пожалуй, команда Усманова это единственный реальный покупатель, который может приобрести этот актив и не угробить его, а развивать дальше — это стратегический инвестор. Никаких причин держать дешевеющий актив для Альфы не осталось. Слухи о том, что они хотят продать свою долю в компании по рынку также ходят давно, но всегда они не подтверждались.

На этом остановлюсь — выше я набросал схематично мысли о происходящем. Возможно, что это попадание в яблочко или близко к нему, а возможно, что это молоко и выстрел в никуда. Не знаю. Но впервые все происходящее сложилось в некую картинку только после того, как я предположил, что Усманов получит контроль над долей Альфы в Вымпелкоме. Тогда большая часть событий находит объяснений. Буду рад, если вы предложите контраргументы или другие доводы, почему такая сделка не может состояться.