Я понимаю, что этот пост вызовет термоядерные обсуждения и крики, а также обвинения со всех сторон. Мне показалось интересным сравнить некоторые цифры, чтобы понять, чего мы можем ждать от продаж iPhone 5, а также как с ним конкурирует ближайший продукт — Galaxy S3.

К сожалению, ни в Apple ни в Samsung не публикуют помесячные данные продаж. Более того, в Samsung не раскрывают продажи отдельных продуктов в рамках квартала, для флагмана делают исключение периодически говоря о том, что он достиг такой-то отметки продаж за такой-то срок. Это усложняет задачу, но не делает ее невозможной.

На мой взгляд, надо сравнивать относительные продажи, то есть то, как воспринимают новые продукты на рынке, для этого очень важно смотреть на первые недели или месяцы продаж, они закладывают фундамент для последующего роста. К моему счастью у Эпл стандартно публикуются данные за первую неделю продаж (как правило, это в основном рынок США и плюс все перекупщики, кто скупает там аппараты).

У Samsung доступны данные по продажам в первые два месяца (где-то это 55 дней, где-то 57, но округляю до двух месяцев, так как ошибка тут не играет роли). Сравнивать эти цифры напрямую нет смысла, слишком разный период и модель продаж. Нам интересен относительный прирост продаж продуктов по отношению к предыдущему поколению. Смотрим на картинку

Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие прироста более 235 процентов, после выхода iPhone 4s, последний всплеск был связан с активациями и сменой аппаратов в США (подошли двухлетние контракты как раз). У Samsung нет такой жесткой привязки к рынку США и смене контрактов, этот рынок играет определенную роль, но незначительную. Скорее компания привязана к родному рынку, где привыкла продавать в первый месяц от миллиона своих устройств (это уровень продаж SGS2). Но общие продажи не учитывают здесь Note, хотя это модель уровня iPhone, которая имеет значительные продажи. По хорошему надо было включить его, суммировать к продажам SGS, так как цены сравнимы и выбор идет между ними. Но оставим его в стороне.

Рост Samsung идет пока на уровне 300 процентов. При этом надо посмотреть на такую малость, как поколения устройств. У Samsung в данный момент только третье поколение смартфона и компания догоняет в фигуральном смысле 5 поколение Айфона (iPhone 4s). Догоняет в плане продаж.

Основной проблемой с которой столкнется, как Samsung, так и Apple при достижении текущего уровня продаж, какой есть у обеих компаний, становится не емкость рынка (она не резиновая, но позволяет наращивать продажи), а наличие в достаточных количествах комплектующих. Например, вы слышали, что для нового Айфона поставщики не справляются с поставками достаточного числа экранов. И это ограничит выпуск аппарата. Насколько мне известно операторы в США ориентируются на 5 миллионов аппаратов, которые лягут в первый месяц на склады, закладывая пропорцию с собственными продажами Эпл можно предположить, что всего произведут от 8 до 9.5 миллионов аппаратов на первый месяц. Они не будут проданы все, но уровень продаж и ожиданий, вы можете оценить.

В ситуации с Samsung нет недостатка в комплектующих, есть проблема в производственных мощностях. Так, для SGS3 было выделено отдельное производство, которое только и работает на этот продукт. Для следующей модели строится еще один, дополнительный завод с увеличенной емкостью производственных линий — как минимум в два раза больше, в компании рассчитывают продавать свой следующий флагман (реально смотрят на увеличение продаж в 3-3.5 раза). В табличке я привел пессимистичный сценарий — только в два раза.

Против Apple играет то, что географическая экспансия завершилась, новых стран у компании нет и не предвидится, шарик закончился. На локальных рынках вне США компания не слишком активна, рынки были взяты продуктом и только им, без излишней рекламы и маркетинга. С 2013 года если Apple хочет сохранять разыв с Samsung на большом уровне, компании придется вкладывать деньги в рекламу и продвижение товара. По другому не получится. Поэтому можно говорить о том, что стоимость продажи каждого отдельно взятого айфона вырастет для компании. Это последствие конкуренции с Samsung, но они не приведут к росту цен на продукты Эпл, все будет ровно также.

С точки зрения Samsung первоочередная задача, сократить разрыв с Эпл, что достижимо при текущем росте продаж уже к следующему поколению флагмана, в худшей ситуации через поколение. Категория Note может помочь в этом и думаю, что если мы услышим в 2013 году о том, что Самсунг обогнал по продажам одного продукта Айфон, то там как-то хитро приплюсуют Note2. продукты с аналогичной ценой или что-то в таком духе.

Вне зависимости от судов, это произойдет. Даже если рынок США неожиданно закроется для Samsung, что невероятно, Эпл не извлечет из этого прямой выгоды (рынок уже насыщен). Удар носил превентивный характер, так как именно в США Самсунг начинал (только начинал) отъедать продажи компании. Уверен, что еще отъест и очень сильно.

В целом ситуация достаточно интересная, учитывая, что Samsung стартовал почти на 4 года позднее. И взял со старта несколько иной темп (понятно, что и рынок изменился, но все же). Ключевым показателем для рынка станет то, как много Apple iPhone 5 продаст Apple в первую неделю. Если это число будет на уровне 5.2 миллиона (пессимистичная оценка), то в 2013 году мы увидим очень жесткую битву гигантов. Если это будет уровень 8-9 миллионов, то Apple в безопасности, как минимум еще один год. От этого фактически все и зависит.

Просто решил дать взгляд на эту ситуацию с точки зрения цифр продаж, благо тут все довольно интересно. И не надо писать ниже, что продукт А лучше, а продукт Б хуже — это не про то совсем.