Братья Стругацкие для меня одни из самых любимых писателей, некоторые их книги я перечитывал и перечитываю десятки раз. Но то, что получается из их изумительных книг на киноэкранах, назвать иным словом, чем клюква, не могу. Обитаемый остров, который стараниями наших кинодеятелей превратили в блокбастер местного разлива, это просто позорная картина. Книга неизмеримо сильнее и лучше. Для меня мерилом качества фильма остается простая штука — захочется его смотреть еще раз или нет. Какое послевкусие после просмотра.

Очень жду картину Германа, так как отношусь к нему с огромным уважением и судя по отрывкам, должно получиться очень интересно. Приключения Руматы и вся средневековая грязь, картинка от Германа, это будет что-то. Тьфу тьфу тьфу.

Случайно наткнулся на картину «Гадкие лебеди«, режиссер в ней Константин Лопушанский. Мне он запомнился сильным фильмом о ядерной войне «Письма мертвого человека», эта картина появилась на излете СССР, но запомнилась несмотря на массу других событий. С тех пор ее не пересматривал, но имя режиссера запомнил. Поэтому очень осторожно и с опаской начал смотреть эту экранизацию Стругацких.

Восторг. Фильм настолько осторожно и качественно передает атмосферу книги, что просто поражаешься. Он воссоздает мои мысли, которые были при прочтении этой повести. Фильм не легкий, у него нет однозначного ответа на поставленные вопросы — также как и в книге. Это проблематика отцов и детей, которую Стругацкие вынесли совсем на иной уровень. Очень грустное и умное кино. Кто-то усмотрит в нем фантастику, кто-то переложит на реальность. Но посмотреть фильм однозначно стоит. Лучшая экранизация Стругацких, что я видел.