В США идет суд между Apple и Samsung, а на просторах Рунета появляются сенсационные статьи, которые срывают покровы со всех и вся. К журналистике эти материалы, равно как и авторы имеют весьма далекое отношение. Вынужден оговориться, что за творчеством Сергея Голубицкого не слежу, когда существовал журнал Компьютерра, я читал там его колонку. Учитывая, что на территорию в которой я разбираюсь данный автор никогда не залезал, то и причин пристально рассматривать эти тексты, не было. Впрочем, на днях мне прислали ссылку на сенсационную статью — интриги, скандалы и расследования просто отдыхают по сравнению с тем, как Сергей расчехвостил мировой заговор против обычных людей. И сделал это с «фактами».

Оригинал статьи Сергея Голубицкого находится вот здесь - http://sgolub.ru/protograf/nds-kak-nam-postoyanno-vrut

К сожалению, Сергей очень просто и незамысловато врет своим читателям, не проверяет факты, хотя интернет открыт и это можно сделать. На мое письмо с указанием того, что факты не соответствуют действительности, Сергей Голубицкий ответил в очень простой манере — сам дурак и тебе платят за то, чтобы ты скрывал факты. Адекватным такой ответ не назвать никак. Впрочем, я всегда привык полагаться на факты, которые может проверить любой человек сам. И поэтому я не буду пересказывать статью Голубицкого, а просто укажу на прямое вранье и передергивания на которых построен этот материал.

Возвращаемся к суду Apple vs. Samsung. Можно как угодно относиться к американской Фемиде с ее более чем спорной и циничной практикой досудебных сделок и прецедентного права, однако в одном не откажешь — в открытости. Американский суд в прямом смысле слова выворачивает наизнанку истцов и ответчиков (в равной мере), заставляя их выставлять на всеобщее обозрение все свое исподнее — в том числе и не первой свежести. А затем вся эта информация в строгом соответствии с уложениями попадает в открытый публичный доступ, где при желании с ней может ознакомиться любой желающий. Ниже выдержки из статьи выделены курсивом, а дальше идет комментарий.

Именно из-за этого экгибиционизма на днях обнаружились такие замечательные нестыковки между публичной отчетностью Samsung и реальным положением дел, что хочется плакать.

Все мы помним грандиозный успех продаж революционного планшета Samsung Galaxy Tab, заставившего Apple трепетать как осиновый лист в ожидании скорого конца. Откуда мы знаем об этом успехе? Как откуда: от самого Samsung! В декабре 2010 года журналисты всего мира разнесли благую весть: по словам самого Samsung за каких-то три с половиной недели после дебюта в США в ноябре 2010 года было продан 1 миллион планшетов!

Передергивание заключается в том, что Сергей явно построил свой рассказ так, что дебют в США напрямую связан с успехом продаж Galaxy Tab. Впрочем, в Samsung никогда не комментировали продажи в США, так как хвалиться там было нечем, это родной для Apple рынок и ожидать хороших продаж планшетов было нельзя.

Впрочем, можно найти в массе источников цифру про продажи одного миллиона планшетов по всему миру — вот первая ссылка, которая попалась мне - http://www.engadget.com/2010/12/03/samsung-sells-one-million-galaxy-tab-units-throws-an-android-pa/

И нигде эта цифра не привязывается к продажам в США, в ряде американских источников только упоминается, что этот продукт поступил в продажу недавно. Но упаси боже, никто не пишет, что благодаря США он продается как горячие пирожки.

Еще через два месяца Samsung рапортовал аналитикам о том, что продажи Galaxy Tab перевалили за 2 миллиона! Вот он — звездный час, к которому терпеливые и многострадальные корейцы шли сквозь тернии и унижения (чего стоят одни лишь перманентные обвинения в плагиате!)

Нам же важны факты, не так ли и этим мое отличие от Сергея. Источником цифры в 2 миллиона штук стал звонок по итогам 2010 года и обсуждение результатов квартала с аналитиками. Более того, во время этого звонка даже было названо распределение продаж по регионам — Европа 500.000 штук, Северная Америка — 350.000, Азия — 330.000 штук. Я понимаю, что информация во время звонка была доступна только тем, кто его слушал, но количество публикаций на эту тему в открытых источниках огромно — также одна из первых ссылок (в целом не затрудняю себя поиском информации, так как ее море) - http://www.unwiredview.com/2011/01/27/samsung-galaxy-tab-sales-hit-2-million-units/

Эта информация важна в свете дальнейших изысков Сергея, который любовно пестует свою сенсацию.

И вот пару дней назад Samsung по требованию судьи представляет документы, подтверждающие продажи (ну а как же иначе? разбираться — так разбираться!). И что же мы видим? А вот что: в четвертом квартале 2010 года Samsung продал в Соединенных Штатах 262 тысячи планшетов, а в первом квартале 2011 — 77 тысяч!

Это — вместо миллиона и двух миллионов, о которых нам навешали лапшу на уши :) Но и это еще не все: на прошлой неделе в пресс-релизе эталонного IDC говорилось о том, что во всем мире во втором квартале 2012 года Samsung продал 2 миллиона 391 тысячу планшетов и это на 117,6% больше, чем в том же квартале годом ранее. А вот по документам, представленным в суд выходит, что Samsung продал в Соединенных Штатах в последнем квартале только 37 тысяч планшетов и эта цифра — на 86 % ниже, чем было годом ранее.

Ох, как тут не вздохнуть. В письме, когда я прижал Сергея, он обвинил меня в том, что я помимо продажности, не умею читать на русском языке и он никогда не говорил про продажи в США (выше по тексту смысл именно таков, но бог с ним). И вот ниже, Сергей утверждает, что миллион и два миллиона это обман, так как продажи в США совсем другие.

Сергей применяет классический прием подмены понятий, который так излюблен политтехнологами и вралями всех мастей. Он берет за основу некую информацию, которая не является правдой и затем в последующих своих утверждениях отсылает к ней, чем пытается придать ей значение факта. Но фактом это не является.

Попробуем опираться на информацию компании, которую она сама и предоставила. В 4 квартале в Северной Америке (это США и Канада) было продано 350 тысяч планшетов. В США, и это следует из документов предоставленных в суд, 262 тысячи планшетов. Итого на Канаду приходится около 88 тысяч планшетов. Нормальная пропорция, которая характерна для любого аналогичного продукта. И вполне соотносится с тем, что говорит Samsung.

Дальше Сергей прибегает к другому приему, добавить цифр, чтобы придать своим выдумкам больше достоверности. Не важно, какие цифры и как они соотносятся, важно, чтобы звучали — Сергей выбрал для «анализа» IDC. Он продолжает следовать своей «логике» и сравнивает цифру мировых продаж с таковыми в США — в этом сравнение как ему кажется и кроется та самая неправда и ложь. Он поймал корпорацию зла на вранье. Во всяком случае, это следует из его слов.

Как видите, американский судья наделен полномочиями выуживать из ответчика лишь информацию по продажам в США, поэтому у Samsung еще теплится крохотная надежда на то, что удастся свести концы с концами между этими жуткими цифрами.

В самом деле, можно предположить, что это только в США дела у корейцев шли так чудовищно, а в остальном мире — все ништяк! Тогда получится, что в США продали 37000 планшетов, а в других странах — 23910000 — 37000=23873000. То есть в США продали 1.5%, а за пределами США — 98,5%.

И чего — кто-то верит в такие пропорции? По тем же документам, представленным в суде Apple, выходит, что купертиновцы продавали в США в среднем за последние 9 кварталов 42 % своих планшетов, причем самый слабый результат никогда не опускался ниже 26 %.

Позволю себе уйти немного в сторону и привести следующую аналогию — давайте вспомним многострадальный АвтоВАЗ. Его продажи в США составляют значительно меньше 0.1 процента от всех продаж. Однако в России АвотВаз один из лидеров рынка вследствие цены на автомобили (все меняется, но еще недавно было так). Как можно говорить о том, что успех или неуспех на одном, конкретном рынке влияет на продажи вещи где-то еще? Этот неуспех или успех может быть показателем, давать оценки, но не более того.

Круто оценивать успешность Apple на родном рынке, на который приходится львиная доля продаж, который приоритетно получает все продукты (челноки айпады везут оттуда именно). Например, продажи Galaxy Tab в Азии на 65-70 процентов приходятся на Южную Корею, родной для Самсунг рынок.

Из статистики, которая раскрыта в суде следует только один вывод — перед Рождеством 2010 года на рынке США появился новый для этого рынка продукт — Андроид-планшеты, Самсунг был одним из производителей и они поддержали выход очень агрессивной рекламной кампанией, в которой также участвовал Google. Уже в первом квартале оказалось, что Android на планшетах не торт и люди предпочитают iPad. С того времени де-факто ничего не изменилось и iPad остается на этом рынке королем (его сбивают тем, что появилось огромное кол-во разных устройств разных компаний и по разным ценам). Если посмотреть на продажи Xoom, то в них наблюдается ровно та же динамика, что и для Tab в США. Ой ужас, ужас, этот факт только, что разрушил всю интригу и скандал в измышлениях Голубицкого.

Даже если поверить в 1.5 % продаж Samsung в США, все равно получается некрасиво: во-первых, не стыкуются заявленные 2 миллиона с реальными 339 тысячами (262000+77000), во-вторых, продавая 37 тысяч планшетов в стране, нужно обладать каким-то феноменальным воображением, чтобы бредить о «потеснении» кого-то с рынка, и вообще — о каком-то результате, о котором не стыдно рассказывать. 

И вновь отличный прием, когда воображаемый мысли выдаются за факты — это очень важный момент в бла-бла-бла журналистике — посмотрите на вот эту фразу — « продавая 37 тысяч планшетов в стране, нужно обладать каким-то феноменальным воображением, чтобы бредить о «потеснении» кого-то с рынка, и вообще — о каком-то результате, о котором не стыдно рассказывать»

Я живо представил, как президент Samsung сидит на завалинке с Сергеем Голубицким и делится с ним планами про потеснить Apple c рынка планшетов, особенно в США. Кроме общих маркетинговых и PR заявлений о том, что компания будет активна на этом рынке (рынке планшетов), мне не удалось найти ни одного высказывания, где бы Samsung старался теснить Apple планшетами в США. Если найдете, то буду вам крайне признателен.

Второй прием нам уже знаком, Сергей опирается на цифру в два миллиона, которые он отнес к продажам в США (из его повествования следует именно это) и уже опираясь на собственный «факт» клеймит компанию во вранье.

Я не хочу подробно останавливаться на том, что Сергей не знает, как выглядят документы конкурентного анализа (бенчмарки) в компаниях, в конце концов, он не обязан этого знать. Да и его статья посвящена в целом цифрам, с которыми он обошелся вольно и соврал своим читателям. Соврал осознанно, так как указав ему на его ошибки, я получил довольно несвязный поток сознания, касающийся чего угодно, но только не вопроса. Впрочем, Сергей понимания ущербность своей позиции попытался что-то сказать, что цифры не про США в начале и я не знаю русский язык. Бог с этим.

Эта заметка Голубицкого отличный пример бла-бла-бла журналистики, когда в погоне за сенсацией автор перевирает все и вся, выворачивает статистику как угодно, только для того, чтобы она соответствовала его видению мира. Журналистикой это назвать нельзя, с другой стороны Голубицкий всегда был блогером, который не проверяет факты, а излагает свою точку зрения. А точка зрения блогера, как известно проста — скандалы, интриги, расследования.

Update. Чтобы история имела законченный характер — вот тут вы можете увидеть переписку с Сергеей Голубицким. Чтобы понять причины этого поста - http://mrmurtazin.com/2012/08/12/sergej-golubickij-kak-primer-bla-bla-bla-psevdozhurnalistiki/#comment-617532034

А вот тут, буквально, на следующий день СГ меня втаптывает победно в грязь, используя для этого все домыслы, которые он смог собрать (если вдруг статья по ссылке исчезнет, пожалуйста, напишите мне). 90 процентов графоманской статьи посвящено мне, 5 процентов ему, и еще в пяти процентах он признается, что украл статью на Fortune CNN Money. Украл, так как никаких ссылок или упоминаний данного источника не делал, чем и грешат все графоманы-блогеры, выдающие чужие мысли за свои. Оправдания выглядят довольно жалко, так как по сути вопроса, нет ни одного ответа. Это также типичный прием бла-бла-бла псевдожурналистики, навалить кучу всякого, чтобы не ответить на простые вопросы, которые поставили. Юлить, изворачиваться, отрицать факты. Забавный персонаж, который целиком воплощает в себе и своем поведении архетип графомана-блогера. Это цельный персонаж, который имел все шансы стать фольклором. Но харизмы для фольклора у него не хватает, а жаль.