Меня уже не удивляет как в России привыкли вести себя государственные чиновники. Например, мой друг постоянно в судах с администрацией одного крупного города. Хотя в этой администрации очень много друзей и знакомых, и мое ощущение было, что у него все хорошо. Оказывается судя это мера предосторожности той самой администрации, чтобы их не обвинили в коррупции. Схема простая — идешь в суд, выигрываешь его. Когда администрация не хочет проигрывать, она и не проигрывает. Схема не такая прямолинейная как раньше, но и подкопаться тяжело. Все по «честному».

Во Владивостоке, где я сейчас нахожусь, вчера произошла также примечательная ситуация. Позавчера Скартел открыл свою сеть LTE, а вчера ее запустил Мегафон (последний работает на сети Скартела — базовые станции и так далее, но свой биллинг — типичный MVNO).  Не лишне напомнить, что Скартел куплен Мегафоном, но это не так важно в рамках лицензий, которые есть у компаний и сейчас их стоит рассматривать отдельно.

Так вот позавчера местный Роскомнадзор по примоскому краю не нашел нарушений в работе Скартела. Вчера же выпустил сообщение на собственном сайте о том, что сеть Мегафон в стандарте ЛТЕ незаконна — что наделало много шума и даже попало в федеральные СМИ. Любопытно, что сообщить об этом решили не предписанием в адрес Мегафона, а сообщением на примоском сайте Роскомнадзора. К сожалению, привести это сообщение я не смогу, так как его уже удалили.

В течение нескольких часов происходило бурление, мне звонили журналисты, спрашивали, что произошло. Я затруднялся ответить, так как ситуация выглядела откровенным бредом. В итоге московский Роскомнадзор выпустил сообщение, что претензий к сети нет и быть не может. После этого сообщение с местного сайта и исчезло.

Были эти претензии реальными? Нет. Зачем они были нужны, можете вы спросить. Ответ очевиден — чиновники решили изобразить бурную деятельность. У нас в стране перед какими-либо изменениями люди пытаются показать свою важность и значимость. В частности, сейчас Роскомнадзор в Приморье укрупняется (Хабаровск и Владивосток де-факто сливаются — начальник должен остаться один). Возможно, что это просто совпадение. Может кто-то решил подстраховаться. Бог его знает. Но точно могу сказать, что вся ситуация выглядит созданной на ровном месте. Как мне видится чиновники должны помогать бизнесу, а не ставить палки в колеса. Когда сталкиваешься с тем, что они помогают, всегда удивляешься и подсознательно ищешь какаую-т причину (вот не верим мы в бескорыстную помощь). Возможно, что из-за этого чиновники и стараются не помогать, а мешать. Иногда доходя до откровенных и легко различимых противоречий в собственных решениях, как это и случилось во Владивостоке. Хорошо, что ситуация разрешилась моментально и сенсации не возникло. Хотя определенные бурления, я наблюдал на сайтах и появления кучи доморощенных версий, кто и как «решал» этот вопрос. Могу точно сказать, тут не требовалось ничего «решать», все было на поверхности и Роскомнадзор сам справился с этой задачей внутри своей организации.

А вы как оцениваете чиновников в России? Они бывают полезными?