О разных мошенниках в России у меня написано немало, так как я не воспринимаю подобные трюки с обычными людьми, как нечто само собой разумеющееся. И не считаю жителей России лохами, каковыми их считают те, кто обирает. Возможно, что их девиз — жизнь без лоха плоха — действует, но моя задача, чтобы люди совершали меньше ошибок в жизни. И там, где это касается моей тематики, я этим занимаюсь.

Хороший текст вышел про лохотрон на BigBuzzy — найти его можно вот здесь, но главное почитать изначальные комментарии. Обманутые люди не желали признаваться, что они обмануты и с пеной у рта доказывали, какое я ничтожество. Вот только в момент, когда афера раскрылась, они не пришли ко мне извиниться. Не нашли сил на это. Некоторые пришли, чтобы сказать, что это моя вина, что их обманули, так как из-за меня им не достались айфоны.

Когда вышло интервью с человеком, который создал крупный ресурс для собирания денег в стиле БигБаззи, это вызвало также волну обсуждений. Но главное, что люди говорили следующее — так быть не может, так человек говорить не может и так далее. Комментарии доставляют, особенно в свете того, что афера БигБаззи уже давно раскрыта и даже есть судебные дела, которые этим купонным сервисом проиграны — пример одного дела описан здесь 

Крах аферы БигБаззи доказал, что так бывает и все, что было изложено в интервью неожиданно оказалось реальностью. Но как вы знаете, мы живем в России, которая не оскудеет никогда населением не принимающим во внимание что-либо и падким на халяву. Как вы знаете, сайт БигБаззи продолжает работать и привлекает клиентов, хотя методы его работы не изменились никак.

К сожалению, у нас моментально находится огромное число «экспертов», которые точно знают, что и как бывает в жизни. Как правило, рассуждения таких людей настолько далеки от реальности, что хватаешься за голову. Впрочем, уверен в комментариях к этой заметке, они отметятся и их будет видно. Впрочем, время все расставляет по своим местам.

Историю про БигБаззи и интервью с организатором купонного сайта, я вспомнил не случайно. Сегодня, мы тоже поговорим про аферу вокруг Apple iPhone, но на скромную сумму в один миллиард рублей. Да, я не ошибся, именно на один миллиард рублей залетели люди в этой истории и по вполне понятным причинам, они не хотят публичности. Но обо всем по порядку.

В России Айфон это больше, чем Айфон — это валюта рынка электроники и средство обогащения

Для России появление Apple iPhone стало чудом, которое неожиданно обогатило многих людей, сделало их состоятельными и респектабельными господами. В зависимости от изначальных возможностей и умения договариваться, кто-то заработал сотни тысяч рублей, а кто-то миллионы. Безусловно, я говорю о сером рынке мобильных телефонов, который на 95 процентов состоит из айфонов. Пикантности ситуации придает тот факт, что таможня РФ вполне серьезно говорит о том, что не замечает никаких айфонов, а первые рейсы из США после старта продаж, набиты этими телефонами, которые вывозят коробками. Но, безусловно, в таможне работают кристально честные люди, которые эти коробки просто не замечают. Мало ли что там пассажиры везут — может это детское питание или памперсы. Проще проверять чемоданы отдельных граждан, в которых  как раз и могут быть спрятаны айфоны.

В России сложился уникальный рынок — в год на нем продают около 250.000 айфонов, порядка 100.000 айпадов — в общей сложности рынок равен 221 миллиону долларов только в закупочных ценах. Добавленная стоимость не так высока — 38-45 миллионов долларов, которые делятся различными людьми. Как вы понимаете никаких налогов в этом бизнесе нет, да они и не нужны. Прокуратура ходит по Горбушке и обнаруживает 20 айфонов на сумму в 700.000 рублей, которые изымает. Это сигнал для рынка, что с ним будут бороться. Рынок усмехается и реагирует вяло — не страшно. Евросеть в лице Александра Малиса выпускает интервью, статьи и комментарии о страшном сером рынке, пытается играть в эту игры и напугать потребителя. Покупатели усмехаются и идут на рынки или в интернет, чтобы купить айфоны дешевле официальных цен. Проблема в разности цен, которая выглядит космической. Плавная артподготовка к открытию первого официального магазина Эпл у Красной Площади, происходит с участием Евросети, но вот выравнять цены, все равно не выйдет. Налоги не те. Зато получать товар будем чуть раньше. Но история не про это.

Вокруг айфонов всегда нездоровый ажиотаж, скандалы и попытка откусить кусочек побольше. Недавно в прессе обсуждали историю, как один предприимчивый человек создал на айфонах пирамиду. Он собирал со знакомых деньги, потом покупал на рынке телефоны и продавал им дешевле. За счет притока новых благодарных покупателей, он быстро оборачивал капитал и скоро стал ворочать серьезными суммами. В итоге украсть он смог 20 миллионов рублей. Эта история описана во множестве источников, например, вот здесь. Но это все цветочки, так как я вам расскажу историю про миллиард рублей и пирамиду на айфонах.

Перед тем как перейти к истории, позвольте, договориться о некоторых вещах. Изложенные события, являются фактами, если не утверждается обратного. Текст сделан художественным для легкости восприятия, но только в некоторых местах. Те, кто рассказывал о произошедших событиях, не хотели, чтобы их имена стали известны. Основной мотив — они не хотят, чтобы кто-то знал, как много денег они потеряли.

Конфеты, бараночки, да айфоны…

Вечером 26 апреля погода начала неожиданно портиться, по телевизору диктор бубнил об атмосферных фронтах, что сошлись над Москвой и ближним Подмосковьем. Утром обещали десять градусов, но вечер уже становился прохладным, от дневной жары не осталось ни следа. За аккуратным забором коттеджа в поселке Царское село, что располагается в двадцати километрах по ленинградскому шоссе, нетерпеливо прохаживался хозяин. Высокий мужчина, спортивный, плотный — такого смело можно назвать кровь с молоком. Его телефон разрывался от звонков, звонящие хотели получить свой товар или деньги. Из трубки иногда прорывались раздраженные голоса, но таких мужчин было немного.

Достаток хозяина дома был виден невооруженным взглядом — во дворе стоял новенький внедорожник с номером 888, такой же номер примостился на черном Мерседесе 221. Мягкие, бархатистые штаны Bogner, такая же куртка и кроссовки от D&G. После полуночи он набрал чей-то номер и отрывисто сказал, — я выезжаю, со мной деньги — 60 миллионов рублей, я верну все при встрече. Деньги были в небольшой сумке, которая поместилась в багажник мерседеса. Уже в час ночи звонящие осознали, что Владимир Бараников не берет трубку, а позднее нашли его машину. Человек исчез, растворившись без следа.

Вова Бараников — человек с контрактом Apple на продажу телефонов и планшетов. Единственный… 

Имя пропавшего — Владимир Бараников. Его жена Мария Бараникова (в девичестве Кожаева) не понимала, куда пропал муж и не находила себе места. Через некоторое время в коттедж стали наведываться партнеры мужа по бизнесу, которые заплатили ему большие деньги за товар. Кто-то был раздражен и зол, кто-то собран и спокоен. Но каждый из посетителей хотел видеть Бараникова и желательно с деньгами. Трудно было говорить только с первыми визитерами, последующие беседы проходили по одному и тому же сценарию — не видела, не знаю, волнуюсь, хочу обратиться в милицию, никуда не убегаю, коттедж не мой и продать его не могу. Ответы приехавших партнеров не устраивали, но сделать они ничего не могли. Наиболее горячие головы предлагали следить за женой. Битые жизнью товарищи утверждали, что за такие бабки Вова купит себе десяток жен и возвращаться сюда он не будет. По первым прикидкам кредиторов, они потеряли 500 миллионов рублей. Позднее эта сумма вырастет до миллиарда, когда они начнут знакомиться с другими пострадавшими, остававшимися в тени до поры, до времени.

Вне зависимости от того, что произошло с ее мужем, для Марии несколько месяцев после его исчезновения, превратились в тихий ад. Постоянные расспросы, скрытые и явные угрозы, полная неизвестность вокруг. Она обратилась в милицию с заявлением о пропаже мужа, все местные газеты и телеканалы ,показали его фотографию. Но результатов это не дало. В социальных сетях даже появились страницы посвященные поиску Владимира Баранкина.

Основой бизнеса и благополучия Владимира Баранкина стали те самые айфоны, а также то, что он единственным в России, смог получить прямой контракт на поставки телефонов от компании Apple. Это случилось осенью 2011 года, когда Владимир показывал потенциальным партнерам контракт на английском языке и объяснял уникальность своего положения. Происходило это все в том же коттедже, откуда он выехал с деньгами. Объяснение того, что контракт дали ему, а не, например, Евросети, было отточенным. В Apple секретничают и пытаются прощупать реальный объем рынка, разводят каналы по разным углам. Не хотят все отдавать операторам и выбрали Вову Баранкина, чтобы попробовать оценить спрос на недорогие телефоны. Партнеры называли его, как правило, Вовой, поэтому не опуская до уровня фамильярности, я попробую использовать это имя.

Говоря о недорогих телефонах, Вова не кривил душой. Он предлагал любой цвет на выбор — черный или белый. За 16 Гб версию просил 21 тысячу, за 64 Гб 24 тысячи рублей, с кого-то 25 тысяч рублей. Будущие партнеры оценивали серьезность Вовы как сомнительную, таких сказочных цен на РСТ аппараты никто не видел, а предоплата в сто процентов и доставка через месяц, смущала практически всех.  Получи они товар по таким ценам и за несколько часов, его можно продать с наценкой в 20 процентов, что автоматически превратило бы их в богатых людей.

Не так важно, кто дрогнул первый и разместил пробный заказ на небольшую партию айфонов. Через некоторое время в гараже появились коробки с айфонами, которые ненароком и между делом показывались другим потенциальным покупателям. Это убеждало, но все проявляли осторожность и покупали сначала немного, чтобы убедиться в чистоте аппаратов. Каждый покупатель неожиданно выяснял, что телефоны «белые», завезены в Россией Билайном и обслуживаются им. С наценкой в 20 процентов они улетали в тот же день, бизнес был идеальным.

Вова не был сторонником бумажной волокиты и брал деньги в пачках, конвертах, папках, отмечая размер будущей партии и срок ее доставки. Партнеры были довольны, им не приходилось платить налоги, а операцию можно было прокрутить без излишней шумихи. Бизнес пошел в гору и вскоре Вова расширил свой контракт с Apple до поставки iPad’ов. Гонцы с деньгами появлялись постоянно, объем операций рос, с некоторыми партнерами Вова выпивал у себя в коттедже, демонстрируя гостеприимство. Все было замечательно.

Партнеры изыскивали новые средства, чтобы расширить объем операций. Они гребли деньги лопатами и тут же приносили их Вове, чтобы заработать еще больше. Система работала и не давала никаких сбоев. Вова еженедельно принимал заказы и оплату, ежемесячно отгружал товар. Средняя сумма заказа исчислялась 10 миллионами рублей. К ноябрю размах операций стал катастрофическим и логистика отказала. В декабре Вова уже не справлялся, точнее основной партнер в лице Apple не мог поставлять в правильные сроки весь заказанный товар. Поэтому Вове пришлось выкручиваться, переносить доставку, но процесс все равно шел в городу.

Перед НГ случился первый серьезный коллапс. В Apple не смогли выполнить свои обязательства и поставить товар в срок, пошли задержки. Партнеры стали возмущаться ситуацией, а некоторые грозились обратиться в Apple  с претензиями. Но Вова Баранкин осознал и внял объяснениям ближайших «друзей», он решил вести также и свой бизнес. Те, кто не получил товар вовремя были поставлены перед фактом, что Вове его надо поставить в некую розничную сеть — большой клиент, его нельзя никак отпустить. Поэтому Вова отправил весь товар туда. Он приносил извинения и компенсировал неудобства возвратом денег с двадцати процентной надбавкой. Все были счастливы и довольны.

В январе бизнес вновь пошел в гору. Возвращая 10 миллионов рублей плюс 2 миллиона рублей за беспокойство, Вова тут же получал от тех же людей, эти 12 миллионов и еще сверху 8-10 миллионов. Все жаждали расширения операций, некоторые обещали показать кузькину мать Связному и Евросети, у которых не было прямого контракта с Apple, как у Вовы. В конце марта партия не пришла, произошел логистический сбой — вина Apple была несомненна. Американская корпорация начала думать, как компенсировать Вовиным партнерам недоставку товара вовремя. В это время Вова всех успокаивал и ориентировал на конец апреля и замену РСТ телефонов европейскими моделями, но по еще более низким ценам, сбор платежей продолжался. Однако некоторые люди хотели получить свои средства обратно и тут были разные истории. Кому-то Вова возвращал деньги по старой схеме, кому-то задерживал под предлогом невозможности перевода из зарубежных банков (ведь это все-таки Apple, вы же понимаете). В каждом случае подход был индивидуальным. Напряженность росла, но все видели, что Вова честный человек и не собирается скрываться, ведет обычный образ жизни. Будущее было безоблачным. До момента, пока Владимир Баранкин, не исчез.

ООО «Лох» — должность директор 

Никто не знает, что случилось с Вовой. Его ищет милиция, бывшие партнеры жаждут увидеть его, да и жена переживает о судьбе мужа. Один в 20 километрах от Москвы, на ночной дороге с крупной суммой денег. Тут могло произойти всякое, вот только о наличии этой суммы, известно только со слов самого Владимира. Никто этих денег не видел. Впрочем, и крупные суvмы на будущие заказы также исчезли из коттеджа, видимо растворились на зарубежных счетах Apple.

Летом 2008 года Владимир Баранкин скучал вместе с друзьями. К нему приехал старый приятель из Томска и они обсуждали жизнь, а также перспективы. В какой-то момент обсуждение перешло в плоскость интернета, Вова показывал свои достижения и девушек, которых можно найти в сети. Приятель же устраивал его в шутку на работу. То шутливое резюме, спокойно висит с 2008 года на сайте поиска работы. В графе должность указано директор. Компания — ООО «Лох». Обязанности — развожу лохов. Найти эту анкету можно вот здесь 

Пророческая анкета оказалась вечной, потому-что приятель напрочь забыл пароль, с какого ящика регистрировался, да и вреда от этой анкеты не было никакого. Шутя в нее внесли город Магадан, да заодно указали пол как женский. Никто в эту анкету бы не поверил.

Отношения Владимира Баранкина с партнерами всегда были хорошими. Он подстраивался под людей, правильный тон общения. Южные люди говорили, что он им брат, парни из регионов видели в нем удачливого выходца из своей среды, а москвичи оборотистого бизнесмена, что не редкость в этих краях. Но Владимир Баранкин не был ни братом, ни сватом никому из них.

Схема аферы на миллиард рублей

По большому счету схема, которую использовал Владимир Баранкин и его партнер (он, к сожалению, так и остался за кадром — никто не знает, кто это) полностью совпадает с тем, что сотворил предприимчивый россиянин с айфонами и своими знакомыми. Типичная пирамида, которая работает за счет жадности тех, кто вкладывает в нее деньги. Ограничением становится возможность достать нужное количество аппаратов.

На первом этапе, чтобы запустить эту пирамиду необходимо показать небольшое количество товара, который выгоден и стоит дешевле, чем любое предложение на рынке (это типичный прием большинства мошенников, например, его же использовал БигБаззи). Затем необходимо вовлечь первых клиентов и дальше вопрос техники, как быстро весть о ваших шикарных условиях разойдется по всем. Кто-то заключал с Вовой договора, но по факту это были филькины грамоты, которые не стоят ничего. Условия для тех, кто заключал договора иногда были хуже, чем для тех, кто вел дела иначе.

Как и любая пирамида, схема от Баранкина должна было быстро рухнуть. Не думаю, что его исчезновение не было отрепетировано, слишком противоречат этому разные факты. И сроки работы пирамиды и то, какие «сбои» в ее работе возникли.

Удивительным в этой истории выступает тот факт, что взрослые и вменяемые люди, увидев возможность заработать деньги, поверили в мифический контракт от Apple. Те, кто получал товар от Вовы смеялись над теми, кто сомневался в наличии контракта и что-то подозревал. «Факты» говорили сами за себя. У первых были реальные деньги, а вторые «проиграли», отказавшись от участия в закупках. Впрочем, позднее все оказалось ровно наоборот, стороны поменялись местами.

Анонимность тех, кто потерял деньги в этой истории, вполне объяснима из-за схемы оптимизации предложенной Вовой. Фактически предъявить ему претензии могут единицы, да и то на небольшие суммы. Чистая афера в которой свой в доску парень сорвал куш в миллиард рублей. И исчез.

Его ищут и думаю, что будут искать еще долго. Уверен, что он не остался в тех местах, в которых его могут найти. Даже если предположить, что у Вовы осталась только треть суммы, он сможет обеспечить себе хорошее существование на многие годы в какой-либо европейской стране. С предварительно выправленным российским паспортом на другое имя. Возможно, что с паспортом который будет заменен на документы иной страны. Вероятность услышать что-либо о Владимире Баранкине в ближайшие годы, слишком мала. Свою игру он уже сделал.

В качестве небольшого резюме, я хочу сказать, что тема продуктов Apple это рай для мошенников всех мастей. И они обожают эксплуатировать популярность этих продуктов. Другой Вова Баранкин создал свою страничку в социальной сети, где продает дешевые и конфискованные якобы айфоны. И таких предложений сотни. Вопрос только в том, есть у вас здравый смысл или как обычно он отключится в погоне за наживой и быстрыми деньгами.