Совсем не думал, что эта история получит продолжение, но она его получила. Впрочем, обо всем по порядку. Хотел написать добавление в текст самой истории о которой рассказывал, но понял, что не получится сделать это нормально, коротко. Поэтому расскажу о результатах встречи с Максимом Спиридоновым и о том, что мы услышали друг от друга. Дружить домами, мы точно не будем, но возможно, что в той ситуации было слишком много эмоций с каждой из сторон. И каждый из нас наломал предостаточно дров руководствуясь эмоциями. Например, я не мог отказать себе в удовольствии периодически вспоминать о промахах Максима в твитере, что его, безусловно, раздражало, так как он видел ситуацию совсем иначе. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Про монетизацию ПодФм было написано вот здесь — подробно и очень обстоятельно. Если историю, вы не знаете/помните, то прочитайте тот текст.

Впрочем, есть несколько моментов в этой истории, которые я публично не обсуждал до сегодняшнего дня. Выяснилось, что о некоторых из них Максим также не знает.

Момент номер один — мое жизненное кредо, перед тем, как что-либо писать о знакомых людях, пытаться выяснить у них, что происходит и почему. Учитывая, что ПодФМ не воспринимался мной, как нечто неправильное или изначально ориентированное на мошенничество, я пытался выяснить, что происходит.  Как только начали происходить списания денег с пользователей, я обратился в ПодФМ за разъяснениями, отправив письмо. Ответа не было ни на него, ни на последующие пятнадцать писем. У меня даже закралось подозрение, что они попадают в спам. Однако вопросы в твитере также показали, что эту тему игнорируют. Уровень моих эмоций к этому моменту уже был на достаточно высоком градусе, особенно когда Саша Павлинова сообщила, что скоро ей переведут деньги, которые должны за несколько месяцев (за выход подкастов и их прослушивания ПодФМ платил небольшие деньги, так привлекали основных авторов). Накладывая эту информацию на схему монетизации, я сделал однозначный вывод.

Однако перед тем как писать обо всем этом, я связался в скайпе с Максимом, он улетал и у него было мало времени. Переписка была короткой, итоговым аккордом прозвучало от меня, что диджестив с подфм из-за этих поборов денег, уходит. К сожалению, в тот момент Максим не сказал, что не занимается проектом, отошел от управления и так далее. Более того, не прозвучало этого ни в какой форме. Итогом стала моя заметка, да и мое понимание, что Максим к проекту отношение имеет.

Дальше события развивались по нарастающей. На вполне спокойный разбор полетов, последовали ответы Максима и ПодФМ. К сожалению, когда я написал в блоге у Максима без мата, оскорблений или чего-то подобного, то я получил бан, мое сообщение стерли. Равно как и возникло множество версий в интересах кого, я «мочу» Максима и ПодФМ. Градус эмоций поднялся после того, как Максим стал ретвитить сообщения с матом в мой адрес, например, от Коли Турубара, который увидел в этой ситуации свой звездный час.

Зная ситуацию изнутри и зная, что деньги вернули только после моего обращения в МТС, я видел, что в ПодФМ несколько искажают реальность. И меня это в какой-то мере смешило. Никакого желания общаться у меня не было, тем более, что ситуация виделась простой и понятной.

Перед Новым Годом в каком-то из твитов я снова вспомнил Максима и после этого он мне позвонил на эмоциях. Разговор не был конструктивным, более того, после него уже я был заведен. Однако дело житейское, хотя Максим воспринял мой отказ бросить все и встречаться, как слабость. Люди, кто знает меня, также прекрасно знают, что я никогда и ни от кого не бегаю и не скрываюсь. Думаю, что наша встреча, если бы она состоялась тогда, ничего хорошего не принесла никому. Слишком много эмоций было на тот момент у всех.

После очередной перепалки в твитере, мы договорились о встрече и в начале июля, она состоялась. Обсудили все моменты, которые связаны с той историей. Попробую перечислить основные пункты:

- Максим говорит о том, что не принимал оперативного управления в ПодФМ и для него ситуация была неожиданной.

- Он начал заниматься ей сразу после моего текста, практически моментально были уволены виновные в ситуации люди, а он разгребал эту проблему.

- Ничего о том, что я пытался выйти на связь с ПодФМ он не знает, но допускает, что тогда могли быть накладки и тому подобные вещи — это проблемы уволенной команды (людей скорее, я не знаю сменили команду или нет)

- Про проблемы с оплатами Максим также был не в курсе, так как не занимался оперативным управлением и так далее.

Максим предложил закрыть вопрос оплат, связавшись с директором. Я передал телефон Саше Павлиновой, но она, насколько я понимаю, уже давно закрыла этот вопрос и ничего не хочет получать от подфм. Поэтому считаю, что вопрос неоплаты, мы считаем закрытым. Никаких претензий ни с моей стороны, ни со стороны Саши нет.

Мы обсудили ситуацию с Максимом достаточно спокойно и мирно. Эмоции несколько улеглись, что пошло только на пользу. Вся ситуация возникла, по сути, из-за того, что мы оба не смогли обменяться информацией и обозначить свои позиции. У меня никогда не было желания атаковать конкретно Максима, у меня любое мошенничество вызывает такую реакцию. То, что все косвенные факты указывали, что Максим отвечает за проект не были опровергнуты никакой информацией с его стороны на тот момент. И как вы понимаете, все понеслось по нарастающей.

Я рад, что мы смогли обсудить эту ситуацию и фактически обнулить ее. Дружить домами с Максимом мы никогда не будем, но и подначивать его, я также перестану, так как тут нет предмета для этого. Максим совершенно определенно указал, что не имел отношения к оперативному управлению проектом, а новость про мошенничество (монетизацию в таком виде), для него также стала неожиданной и он вернувшись решал этот вопрос. У меня нет причин считать, что это не так.

История не знает сослагательного наклонения. Но умные люди всегда должны делать выводы из происходящего. В том числе из чужих ошибок. Возможно, в той истории мне надо было откинуть эмоции и попытаться достучаться до Максима и получить максимум информации. Возможно. Равно, как и без всей полноты информации мои действия Максимом были истолкованы совсем в ином ключе. Поэтому мой вам совет — общайтесь с людьми и пытайтесь четко и ясно обозначить свои позиции и причины своих действий. Это просто и эффективно. И главное, что это работает.

Наконец, я хочу извиниться перед Максимом за то, что я его подначивал и достаточно жестоко, так как я это делал исходя из предположения, что он в курсе всего, что происходило на ПодФМ и нес свою порцию ответственности за мошенничество. После встречи, я не считаю, что он ответственен за мошенничество и поэтому мои нападки не имели оснований.

P.S. Удалять старый пост бессмысленно, вверху я размещу ссылку на это сообщение, чтобы вся история была доступной.