Не важно впервые вы в Барселоне или бывали здесь десяток раз, первое посещение города на рождественские или январские праздники, запомнится навсегда. С одной стороны город украшен как любая европейская столица — нарядные дети на улицах, в атмосфере ощущается праздник, это чувство разлито настолько щедро, что даже непогода не может стереть улыбки. Подходя к столику с рождественскими игрушками, вы ожидаете увидеть традиционные фигурки волхвов, других персонажей библии. Но только в Каталонии и на юге Франции, вы можете встретить фигурки людей в традиционных красных колпаках и крестьянской одежде, сидящих на корточках. Берете фигурку в руку и обнаруживаете, что сидит она на небольшой кучке собственных фекалий, которые изображают с разной степенью достоверности. Пожалуй, нигде в мире акт дефекации не приобретал такого значения, как в Каталонии, он возведен в абсолют и с ним связано множество народных примет, а также обычаев.

Фигурка с испражняющимся человеком называется каганер (caganer), что приблизительно можно перевести как серун. На Рождество эти фигурки прячут дома, а дети или гости должны найти их. Счастливчик обнаруживший серуна уносит его домой и ставит на видное место, чтобы ежедневно им любоваться. Говорят, что это гарантирует владельцу удачу до следующего Рождества. В 16 веке эти фигурки появляются впервые, но становятся популярными только веком позднее. Первоначально в фигурках были изображены каталонские крестьяне. Смысл фигурки в том, что крестьяне отдают земле то, что взяли у нее. В какой-то мере это символ плодородия.

Но позднее в фигурках уже изображают помимо крестьян, еще и священников, солдат, короля. Каганеры превращаются не только в традицию, но приобретают черты сатиры над общественными или политическими фигурами. Уже в 21 веке в Каталонии культ каганеров преобразуют в туристический аттракцион, фигурки теперь не только с национальным колоритом, это может быть президент США, известный футболист или кинозвезда. У иностранцев отсутствует традиционный красный колпак и покупают их, как правило, туристы. Да и в Рождество такие фигурки не прячут, это все-таки сувениры для приезжих. В Барселоне можно найти изображения каганеров на улицах, а также наклейки, которые продают в небольших лавочках.

Любопытно, что церковь спокойно реагировала на фигурки каганеров и то, что они принимали участие в рождественских праздниках. Каталонское общество сделало это своей традицией и искренне возмущается, когда кто-то пытается ее игнорировать. Например, в 2005 году городской совет Барселоны посчитал, что включать в рождественские плакаты изображения каганеров будет несколько фривольно. На них тут же посыпались обвинения в том, что они забыли о своих корнях и картинки вернулись. В декабре 2010 года в портовом торговом центре MareMagnum даже установили 6 метрового каганера, он попал в книгу рекордов Гиннеса. В Каталонии много серьезных коллекционеров собирающих фигурки каганеров, иногда даже проходят их выставки.

В праздник волхвов, 6 января, вы можете увидеть конфеты выполненные в виде какашек и угля. Это детские сладости. По мнению каталонцев дети, которые вели себя в прошедшем году хорошо должны получать мятные конфеты, а вот плохим детям остаются «какашки и уголь» (caca i carbo). Символы ада, которые на поверку вкуснее мятных конфет и дети с удовольствием их уплетают.

Еще одна традиция, тоже связана с детьми. В искусственном полене прячут сладости и небольшие игрушки, а дети стучат по нему палками и кричат “какай, дядюшка, какай” (Caga, tiet, caga). Полено разбивается и сласти начинают сыпаться на детей.

Ни в одной стране мира, мне не встречалось таких традиций. Ближайший, но современный аналог каганеров, это скульптуры черных свиней и крестьян в Южной Корее. На них изображен процесс кормления свиней, но это скорее зарисовка с натуры, и никакой традиции за этим не кроется. Каталонцы увековечили сивол дефекации не только в фигурках, но во множестве произведений. Например, Хуан Миро неоднократно обращался в своем творчестве к процессу дефекации, впервые это случилось в картине Ферма, обратите внимание на мальчика сидящего у бассейна. Картину в полном разрешении лучше посмотреть вот здесь — http://guiaexposicionesbarcelona.files.wordpress.com/2011/10/imgdin_spimatges_2337.jpg