В первой части заметок, затронул только часть впечатлений от города и Беларуси, но собрал очень большое количество различных комментариев. Особенно меня удивило, что заметку перепечатал Onliner.by, уровень полемики и комментариев там, достаточно интересно показывает молодых жителей Беларусии. В принципе, если не любите выгребные ямы, то не стоит ходить и читать. В комментариях у меня возникла стандартная история противопоставления Москвы/России и других городов/республик бывшего СССР. Тема не специфична для Беларуси, но хочу на ней остановиться, так как она важна для последующих впечатлений, которыми хочу поделиться.

Клятый москаль еврейско-татарского происхождения

Я много езжу по России и могу сказать, что противопоставление любого регионального города и Москвы существует по умолчанию. Жителей столицы не любят, подозревают во всевозможных грехах и грешках. Кто-то хочет оказаться на их месте, кто-то идет от обратного и утверждает, что ничего лучше своего родного угла, нет. Если перейти на уровень чуть ниже, например, взять город, то тут наблюдается ровно та же картина — есть благополучные районы в которых престижно жить и есть рабочие окраины. В миллиониках это часто нивелируется, но деление так или иначе присутствует, хотя в повседневной жизни почти не всплывает.

В бывших республиках Союза все устроено примерно также. Никаких особых отличий нет. Кроме одного и интересного факта — в массовом сознании жители Москвы, это некие чудовища, которые осознанно выбрали столицу, очень заносчивы, часто сорят деньгами и последних у них больше, чем ума. Как правило, такие выводы складываются в головах локальных гениев в процессе наблюдения за отдельными индивидами, которые могут вести себя довольно безобразно, что нельзя не признать. Равно как и на днях, я наблюдал в своем любимом ресторанчике около дома шумное поведение пары бизнесменов из Сочи. Можно было бы сделать вывод про всех жителей этого города, но не буду впадать в ту же ересь.

К моей радости, в каждом государстве очень много разных людей и отличается только градус общественного мнения. Где-то он очень доброжелателен как в Беларуси, где-то нейтрален, где-то бывает негативен. Но в целом все зависит от людей и только от них. Я не могу однозначно сказать, что, например, в Эстонии или Латвии ко мне относились плохо из-за русского языка или как-то притесняли. Столкнулся с негативом только однажды, меня это удивило и человек в итоге принес извинения, после того, как я попросил объяснить свое поведение. Неприкрытого хамства не существует, более того, люди при личном общении не могут и не хотят выплескивать негатив. В сети они более «смелые».

К сожалению, все мы продукт Советстского Союза и имеем свои представления о прекрасном (это нормально, тут нет ничего плохого). Мы очень похожи друг на друга. И эта похожесть зачастую и создает проблемы. Люди до сих пор считают друг друга жителями одной страны. Даже самые отъявленные националисты ратущие за свободу своей страны, бывает оговариваются (а вот у нас.. и называют город Союза). И исходя из этого понимания (мнимого), а также иногда отсутствия банальной воспитанности, начинают оценивать (выносить суждения) жизнь другого государства. Не просто оценивать, а советовать как правильно, навязывать свою точку зрения. Безусловно, это вызывает вполне определенную реакцию. Надо отучиться советовать и сравнивать с тем, как организована жизнь у вас. Москва или Россия вовсе не образец для подражания, это одна из возможностей. Если кому-то близок такой путь развития, то можно идти по нему. Если нет, то можно найти свой. Но говорить, что правильно только вот так, а не иначе, нельзя. У каждого свой путь. Жаль, что это понимает так мало людей. Но хватит об этом — давайте про Минск.

У нас отличные молочные продукты и мы всем обеспечиваем себя сами

У меня за несколько дней было не так много времени, чтобы поговорить и пообщаться с многими людьми. Но то, что отложилось в памяти, врезалось в нее, так это гордость (не мнимая, а реальная) за то, что государство полностью обеспечивает себя всем. Об этом говорили простые люди работающие на это государство и получающие небольшую зарплату, чиновник с доходом выше среднего, бизнесмен средней руки и разные иные люди. Говорили не сговариваясь и в одинаковой манере. У меня возникло ощущение искренности этих слов — люди верят в это и на это есть вполне определенные основания.

В Белоруссии есть много собственных продуктов питания, особенно хороша молочка. Она разнообразная и вкусная. Есть и другие продукты, тут спора нет страна полностью на собственном обеспечении. И когда говорят о том, что в стране все свое, то подразумевают продукты питания.

Достаточно зайти в любой магазин торгующий электроникой, чтобы увидеть астрономические цены на технику. Где-то они на мелочевку достигают тройной цены от московской. Минчане в один голос говорили, что покупать в таких магазинах это безумие и все покупают в сети  (таксист даже развернулся ко мне, отпустил руль и описав дугу сказал — все люди в интернете покупают, у кого же найдутся деньги на эти магазины). Сам факт существования магазинов отрицает то, что все покупают только в сети.

Уникальность белорусского рынка электроники в том, что большая часть электроники завозится из Москвы. Локальные компании стараются не ввозить импортную технику напрямую, возможно сказывается то, как государство отслеживает товаропотоки и все остальное (об этом ниже). Несмотря на единый таможенный союз, цены в Минске на технику очень высоки. Я ожидал ровно обратной ситуации.

Мой невинный вопрос о том, что ни одно государство не может обеспечить себя целиком всем, вызывал разный отклик. Кто-то сопротивлялся и начинал утверждать, что это не так, но в итоге с неохотой признавал, что компьютеры, автомобили и что-то иное это привозное. Но обязательно тут же вворачивали фразу о том, что надо попробовать вот то-то и то-то, чтобы понять, что у нас хорошо. Если тут и есть толика государственной пропаганды о том, что все привозное и так далее, то ее незаметно. Мне кажется люди верят в эту идею полного обеспечения себя всем и даже гордятся ей.

В области идей, Белоруссия мне сильно напомнила мои воспоминания о СССР и своих представлениях о прекрасном. У людей есть идеи, более того, они считают и вполне справедливо, что их государство далеко не худшее место на планете и в нем есть порядок. Идея порядка принимает разные формы, сталкивается с политическими пристрастиями ваших собеседников, кто-то осуждает батьку, что он не открывает страну для транзита грузов, кто-то пеняет за что-то другое. Одним словом однозначного восприятия власти нет, но и ругань достаточно мягкая, без надрыва, как это происходит в России. Но главное, что итог каждого разговора — это невольное подчеркивание, что у нас есть какой-то порядок и главное не разрушить его (кто-то намекает на Россию, кто-то об этом не говорит).

Россияне часто высмеивают батьку Лукашенко, зачастую даже не побыв в республике, выносят скорострельные суждения. Но хочу отдать ему должное, что в Минске ощущаешь себя очень спокойно. Нет суеты, нет спешки, что также накладывает свой отпечаток. Люди доброжелательны и также спокойны. Пару раз обращался к милиции — каждый раз приветственно вскинутая к козырьку рука, искреннее желание помочь. Я не знаю, как она работает на самом деле и есть ли проблемы. Но она работает, что я услышал из нескольких историй.

Знаете, я бы хотел, чтобы в Москве была такая же обстановка как в Минске. Спокойная и благожелательная. Уверен, что это невозможно, но все же. Поэтому говорить огульно, что если Минск не похож на российские города, то значит это плохо — я бы воздержался. Он другой и в нем есть много хорошего. Более того, у людей есть представление о хорошем, многие на улицах искренне улыбаются в ответ на твою улыбку (забытое в Москве впечатление).

Впечатление от одежды людей — бедненько, но очень чистенько и со вкусом. Как и в СССР, пожалуй. Возможно, что это кого-то оскорбит, у меня обижать не было и в мыслях. Приезжие заметны издалека, они выделяются из основной массы. Но хватит об этом, давайте поговорим о бизнесе и государстве.

Бизнес и государство — сдаем деньги на…

У меня несколько друзей имеют бизнес в Белоруссии. У кого-то он довольно заметный и большой, у кого-то довольно мелкий. Но их жизнеописание сходно, буквально, до запятой. В личном аспекте это бытописание даже интереснее, чем в разрезе бизнеса (тут не хочу останавливаться подробно, но все сходятся в одном — нельзя становится большими и заметными, тогда государство вас захочет и возьмет так или иначе). Нет никаких рейдерских захватов или чего-то подобного, царь и бог только один, равно как и основная сила это государство. Напоминает до одури СССР.

Мне стало интересно, что в личном аспекте все хитрят относительно налогов. Не то, чтобы не уплачивают их, а скорее вынуждены сталкиваться с необходимостью «добровольных» сборов. Например, в Минске Лукашенко решил построить большую библиотеку — народ и бизнес делал «добровольные» пожертвования. По отзывам нескольких человек, это выглядело так — приносит бухгалтер отчет в налоговую, а у него спрашивают квитанцию о добровольном пожертвовании. Есть квитанция, принимают отчет. Нет квитанции — до свидания.

Другая хитрость — беседы по душам о том, на какие трудовые доходы куплена машина или что-то дорогостоящее. Очень часто находят как насчитать дополнительные налоги. Наверное поэтому многие люди предпочитают не покупать очень дорогие иномарки, хотя в Минске автомобилей много. Но очень дорогих не так уж много. Например, мой друг в Москве ездит на Бентли или Мейбахе, в Минске у него достаточно скромные мерседесы. Скромные по московским меркам. Его комментарий прост — надо не выделяться сильно из окружающей среды, здесь такие машины ОК, в Москве нужны другие.

Ни в коей мере не претендую на всеобъемлющее понимание процессов, которые происходят в государстве. Не было на это времени. Мой приятель менял номера на своей машине (у него украли в Москве старые). В обычный день без предварительных договоренностей, знакомых, это заняло в местном ГАИ около часа (сложный случай). Он был поражен тем, как все работает — быстро и без проволочек. В принципе, отзывы большинства характерны — работают госучреждения хорошо. Налажена обратная связь — можно  пожаловаться в вышестоящие инстанции, что кто-то манкирует своими обязанностями. Говорят, что меры принимаются скорые и действенные.

Факультет журналистики в университете — телестудия для студентов

Основной целью поездки в Минск было небольшое выступление перед студентами факультета журналистики, урезанный вариант мастер-класса. Мне было интересно увидеть большое число молодых и живых лиц (кто-то скажет, чего вы говорите, что они живые, а у нас что мертвые? у нас очень часто они индифиррентные — на лице написана пресыщенность и скука — и это в регионах!).

Лифты ходят по зданию с грохотанием, что несколько пугает. Чистые и светлые аудитории — что порадовало. От телевизионной студии в университете я остался в тихом шоке. Это полноценная студия с хорошей монтажной и полным набором оборудования. Преподаватели  говорили о том, что здесь учатся студенты. Позднее в твитере кто-то из студентов написал, что туда их не пускают и этой студии они не видят. Кто прав я не знаю, да и разбираться не было времени и сил. Могу только сказать, что мне стыдно за факультет журналистики МГУ, где ничего подобного нет, даже и близко. В принципе нет.

Кто-то сказал также в тви, что эту студию создавали как резервную на случай проблем с основной минской студией государственного ТВ. Не знаю. Факт в том, что получилось круто. Если студентов не пускают, то ценность этой студии резко падает. Но производит впечатление, что она есть. Да и возникает вопрос, что за студенческие работы нам показывали, которые последние снимают, если их не допускают в студию. Разъясните те, кто там учится или имеет к этому отношение. Заранее спасибо.

В Минске несколько центральных газет, один из редакторов рассказывал о том, как он боролся с плохишом (аля богатый человек, который хотел нажиться на других людях). Мне было искренне интересно, но главное, что тут на первый план вышли интересы именно людей (государство дает карт-бланш на борьбы с «плохими» явлениями — журналисты в определенной струе). В то же время полистав местные издания, у меня сложилось впечатление, что они однотипны по выражению мыслей и в какой-то мере поют одну песню на разные лады.

Я понимаю, что можно написать еще много про Минск. Но надо остановиться. Когда я сказал, что это заповедник СССР, я не ошибся, это мои впечатления и погружение в атмосферу того времени. В этом нет ничего плохого. Выиграй холодную войну Советский Союз и не познай все мы горечь поражения, возможно, что все сложилось бы иначе. Я не хочу сказать, что СССР был бы слепком Минска. Отнюдь. Думаю, что все было бы иначе. Просто Белоруссия отправилась по траектории развития заданной еще в СССР. И в этом нет ничего плохого. Более того, мое отношение к Минску, стране и людям, очень позитивное. Такое же как и у минчан ко мне. Уверен, что у них много проблем, чаяний, надежд. Но главное, что мне кажется определяющим — они не впали в маразм разрушения до основания и строительства с нуля. Не разрушили то хорошее, что было у них. И за это можно сказать им спасибо. Приятное место, приятные люди.

Говорят, что для отдыха в Белоруссии просто чудеснейшие места. Я пока этого не знаю, но хочу еще как минимум несколько раз туда съездить.